首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -数十国元首出席世博开幕式 烟花超奥运/不求奢华 萨科齐称赞 -胡锦涛:让群众体面劳动/全文 全国劳动模范和先进工作者名单 -李家明:网络打破传媒形式局限 成最有效传播形式 实录 -我国多地澄清地震谣言 5人因传谣被拘 末日谣言多版本网上疯传 -公务员福利房调查:住豪宅骗保障房 炒房客借农民工身份证享优惠 -半年内全国8省区市党政一把手调整 人事任免四波高潮有玄机 -福建南平重大凶杀案罪犯郑民生被执行死刑 王益未上诉 复核死缓 -18宗闲置土地处理结果公布 林业局:陕西镇坪无野生华南虎 -重庆警界260处级干部履新 打黑除恶1年3个月 批捕"保护伞"50人 -中国仍需转移逾1.2亿农村劳动力 侵害农民工权益顽症尚未根治
首页>>立法动态
重庆打黑除恶一年三个月 批捕"保护伞"50人
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 04 月 28 日 
关键词: 重庆打黑 打黑除恶 保护伞 检察机关 职务犯罪 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨天,市检察院发布《重庆市检察机关“打黑除恶”情况汇编》。检方披露,从去年1月至今年3月,全市检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人1795人,其中涉黑犯罪679人;起诉涉黑涉恶案件144件1181人,其中涉黑的747人。全市检察机关立案查办专项斗争中暴露出来的职务犯罪案件125件148人(厅级干部13人,处级干部39人),其中“保护伞”50人。目前已审结的,法院均作出有罪判决。

据悉,2007年我市检察机关共立案查办职务犯罪743人,2008年为795人,去年则上升到1027人。在去年查办的职务犯罪中,黑恶势力“保护伞”有33人。其中,公安机关工作人员21人,占64%;党政机关工作人员4人,占12%;交通系统、审判机关工作人员各2人,分别占6%;税务系统、国家安全机关、司法行政机关、检察机关工作人员各1人,分别占3%。

此外,在专项斗争中暴露出来的职务犯罪有93人,其中,司法机关工作人员49人,占53%;党政机关工作人员13人,占14%;国有企业工作人员3人,占3%;其他人员28人,占30%。

在汇编中,检方还分析了“保护伞”的表现形态:一、对黑恶分子的犯罪行为以各种理由不立案查处,不主动展开调查或采取相关措施,不行使职权,以消极的方式放任或贻误战机;二、利用职权阻碍黑社会性质组织所开办的经济实体竞争对手的正常经营活动、干扰司法等为其的活动提供保护;三、利用职权为黑恶分子通风报信,或做虚假证明,替其说情开脱,或为执法办案设置障碍,出谋划策让其逃跑、毁灭罪证;四、在案件查办中利用职权以证据不足、查处难度大为由,查处一部分案件,丢漏一部分案件,甚至查处小的案件漏掉大的案件,或是查处从犯、同案犯,漏掉主犯,只查个案,不深挖细查组织犯罪。

记者 罗玺

来源: 重庆晚报

相关文章:
重庆打黑办案区:墙壁贴海绵普通坐椅是测谎仪
重庆打黑风暴之后调查:市民直呼感觉安全
重庆拟招警力7700余名 干部全部重新竞聘 打黑突出要加分
重庆警界"维新运动" 3300多处科级警官集体解职 与打黑无关
重庆公安局改革被称商鞅变法 官方称与打黑无关
重庆公安局近日启动机构改革工作 打黑突出要加分
解读:两高报告回应“打黑除恶”五大焦点话题
薄熙来:打黑的帐还没算完 还要继续打
卫生部不打击器官活体捐赠 自选临床死亡标准 重庆打黑花48亿
图片新闻:
北京将推首个地方楼市新政 本地居民购房套数或受限
中国大陆首条海底隧道——翔安隧道正式通车[组图]
更多 >>