首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -金融支持文化产业振兴新政发布/全文 填补发展短板 答问 受益股 -78央企上报退出方案 对房价影响不大 京近郊房价大涨高于城区 -中国慈善捐赠报告:个人贡献上升 山东捐赠最多 教育领域最吸金 -南平砍杀学生案:凶犯知捅何处最致命 自称本分人 500万或成空判 -卫生部解读接种疫苗事件多 国内首部死婴遗体处理办法:应火化 -王家岭煤矿透水事故遇难人数上升至20人 -八部委出台3G推进意见:2011年用户将达1.5亿 意见全文 -七措施促进西部大开发 今后十年是关键期 统计局详解房价统计 -吉尔吉斯爆发大规模骚乱 已造成74人死 中国希望依法解决问题 -粤港签署合作框架协议 八大突破 九大合作领域 3年后跨境一卡通
首页>>立法动态
福建南平砍杀学生者获死刑 称知道捅何处最致命
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 04 月 09 日 
关键词: 郑民生 福建南平 砍杀学生  恶性杀人 获死刑 派员出庭 学生家长 福建省教育厅 学校 庭审
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨天11时59分,经过4个小时的审理,南平市中院当庭宣判,“3·23”恶性杀人案被告人郑民生犯故意杀人罪,判处死刑。判决后,郑民生表示要上诉。

法庭上,郑民生多次情绪失控,称自己的杀人行为是“被迫害”导致的,几度导致庭审陷入僵局。郑民生的辩护律师则表示对郑的犯罪事实证据无异议,并对受害者的亲属、南平市人民致歉。

■庭审

群众雨中聚集等候宣判

昨天7时许,南平下起小雨,气温降低,该案死伤学童亲属由专车接到南平市中院。进入法庭的亲属多是男性,一名亲属说,“一些死者母亲不愿再面对这个场面。”

7时55分,包括审判人员、公诉人员、辩方律师、学生家长、旁听证人、媒体记者等近百人出现在法庭上。此前,南平市检察院派员出庭支持公诉,法院指定辩护人为郑民生辩护。

8时,郑民生被民警押到被告席上,案件正式开审。同时,上百群众围在法院门口,在雨中等待宣判。

持异议扰乱法庭半小时

在法官要求下,郑民生开始自我介绍,“我叫郑民生,我是南平人”。

随后,南平市检察院代表宣读起诉书,郑民生一直歪着头听。起诉书称郑民生“因屡次恋爱受挫,又与同事、家人关系不和,遂悲观厌世,进而产生行凶杀人恶念”。郑民生立刻叫喊道,“我有异议,对起诉书中的起因和过程非常有异议”。

公诉人开始提问后,郑民生拒绝回答,并一再表示要先问起因再问过程。否则“这种描述就先入为主,有失公正”。在法官严词劝说下,他干脆说“凡是询问后面的事情(作案过程)我全都选择沉默”。

此后,郑民生又多次扰乱法庭审判程序。当检方念起诉书和质证时,郑民生开始自说自话。这个过程持续了将近半个小时。

愿意承担三成责任

在4小时的庭审中,郑民生毫无悔意,没有向死伤者亲属表示歉意。郑民生说,“案件还没搞清楚,没有他们迫害就没有小孩被杀,希望把整个过程查清楚,追究叶某家属的责任。”

“我愿意承担责任”,郑民生在法庭上说。但当审判长问其如何承担责任时,郑民生说,“真正的原因是姓叶的导致的,他们应该承担70%,我承担30%”。郑民生的说法引起死伤者亲属不满。

在最后一次自述发言时,郑民生说:“其实我很想普普通通生活,辞职后去卖点花生、瓜子。我是一个本分的人,也想做本分的事情。如果没有叶某家的迫害一事,我不会走到那一步。”

一名死者亲属在庭审后说:“他的话语间没有愧疚感,甚至觉得杀人是很简单的事。更让人难以接受的是,他认为这次杀人和他无关。”

来源: 京华时报
1   2   3   下一页  



相关文章:
福建南平3·23凶杀案4月8日开庭 每户限3人出庭
福建南平妇女向市委领导下跪喊冤后被拘留
他为何向孩子挥起屠刀 福建南平惨案的心理分析(图)
福建南平凶案 定性为恶性杀人案 学生8死5伤 名单 求职屡受挫
福建南平凶杀事件续:定性为恶性杀人案件(图)
福建南平凶案:凶犯求职屡受挫 曾称对社会不满
图片新闻:
中国首辆高速磁浮国产车交付 时速500公里 将"开"往世博
股指期货启动仪式今举行 A股将告别单边市时代(六大误区)
更多 >>