首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -峨眉采石场垮塌乱石吞噬14人 清理预计需5天 承包人接受调查 -王家岭矿难遇难者升至12人 部分获救者名单 -王家岭矿难7人遇难 31名被困矿工位置确定 -财政部2010工作要点 调整收入分配 提高央企税后利润上交比例 -九行业淘汰落后产能目标公布(全文) 西南大旱推升价格预期 -国内20家企业被曝向力拓原员工行贿 铁矿石涨价成本压力大增 -亚太蓝皮书发布 称周边小国误解中国崛起 中国安全环境三风险源 -外交部否认中国黑客攻击印国防部网站 美称不对无核国用核武器 -防控地方融资性担保风险 8省享受小额贸易人民币结算退税优惠 -暴利引全民建房 5年近40家上市公司转做地产 房改下一步怎么走
首页>>立法动态
广东香港将共建联合防贪反贪体系
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 04 月 08 日 
关键词: 广东交通 协议 广东警方 一卡通 八达通 跨境犯罪 香港廉政公署 粤港两地防贪指引 东星轮 职务犯罪
字号:    打印本文章 写信给编辑

协议摘要:

进一步完善打击跨境犯罪业已建立的直接联络、会晤和协查案件渠道,提升打击跨境犯罪的效率和能力。

加强跨境职务犯罪案件协查和情报交换,举办跨境职务犯罪个案协查交流年会,编印《粤港两地防贪指引》。

本报讯 (记者 王鹤、陈翔) 在粤港双方签署的《粤港合作框架协议》中,对治安管理提出了3项工作,其中两项分别是深化粤港警方高层及侦查主管工作会晤制度,深化粤港警方网上警务合作平台建设,以及建立健全粤港警方在打击跨境犯罪的刑事侦查直接联络制度,拓展香港警务处与广东省公安厅及涉港刑事协作重点市刑事侦查部门的直接联络渠道,建立联络官制度。

根据协议要求,粤港警方治安管理第三项工作是建立跨境职务犯罪个案协查交流年会制度。广东省检察院与香港廉政公署合作编印《粤港两地防贪指引》,合作召开以两地企业为对象的反贪防贪研讨会。

协议摘要:

完善传染病疫情信息通报和联防联控机制,加强突发公共卫生事件应急管理合作,设立专责小组和专家组,提高区域内突发公共卫生事件应急处置的联动能力。

加强食品安全风险监测

根据《协议》,两地将提高共同应对食品安全风险和突发事件能力。省卫生厅副厅长陈祝生指出,今后广东将加强食品安全风险监测,对化学污染物、食源性致病菌以及食源性疾病等三类情况进行风险评估。陈祝生表示,专家委员会将对食品安全风险进行评估,定期向社会发布。

(任珊珊、粤卫信)

背景

合作破获

大要案件

从上世纪80年代初开始,粤港澳警方和保安部门开始进行试探性的接触。1989年“3·21”案件是粤港警务合作侦办的第一个典型案件。当年,海关人员在一批女式折叠伞中查获39500克四号海洛因。广东省公安厅接报后,与香港国际刑警支局等方面会晤,1990年1月10日,这起跨国贩毒案被破,全部贩毒人员被抓。

1998年1月25日,经过两地警方合作,张子强及其同伙在江门被抓。随后,两地警方逐步形成了打击跨境犯罪的协作机制。

进入新世纪,从“火凤凰行动”到“雷霆行动”,近年来通过联合办案,广东警方等先后侦破了“东星轮”大劫案、澳门葡籍知名律师华年达被绑架案、香港陆羽茶室枪杀案等一系列大要案件。

(王鹤、陈翔)

共同做好

供港食品安全

本报讯 (记者林晓丽)昨日,广东省检验检疫局副局长黄伟明在接受记者采访时表示,粤港紧密合作,双方进一步探讨建立既符合科学有效性原则,又能确保供港食品安全的检验检疫新模式,协调打击非法进出口行为,共同做好供港食品农产品的质量安全工作。

据介绍,粤港将加强食品农产品质量安全信息的沟通和交流,磋商统一双方检验检疫的程序、方法和标准,包括实验室测试和分析技术。

同时,双方在内地对供港食畜及其产品、水产品、水果、蔬菜、花卉等种植场、养殖场实施注册和备案管理的基础上,加强源头的检验检疫和监督。

粤港共谋世界级新经济区域

合作宗旨———“携手打造亚太地区最具活力和国际竞争力的城市群,率先形成最具发展空间和增长潜力的世界级新经济区域”。

解读:这是面对未来发展,粤港双方关系更加紧密,“谁也离不开谁”的具体体现,是“广东好、香港好,香港好、广东好”的生动写照。

六个发展定位———“世界级新经济区域”、“金融合作区域”、“先进制造业和现代服务业基地”、“现代流通经济圈”、“大珠三角优质生活圈”、“世界级城市群”。

解读:这是区域共同愿景的重要内容,也是实现区域共同愿景的重要支撑。[详细]

广东香港3年内将实现互认交通卡

粤港两地近在咫尺,“一卡走天下”成为两地居民一直期待解决的问题。省交通厅表示,现正积极推进香港“八达通”和广东“公交一卡通”的互认互通,最晚到2014年,两地居民便能在粤港两地“一卡通”乘车、购物。

框架协议将跨界基础设施摆在合作领域的首位。《协议》提出“推动交通、物流等跨境‘一卡通’。推进香港‘八达通’与广东交通卡互通使用,纳入珠江三角洲交通‘一卡通’规划加以推动”。

记者从省交通厅获悉,目前推进香港“八达通”卡与广东交通卡互通使用已经纳入广东省“公交一卡通”实施方案的规划目标。[详细]

来源: 新闻中心-中国网 news.china.com.cn

相关文章:
中央发4文件规范官员选任 制度反腐加快 引咎辞职2年内不提拔
徐绍史:国土资源部门成腐败高发领域 反腐形势严峻
政府工作报告解读:如何进一步加强反腐倡廉工作?
电信运营商面临反腐风暴冲击 数据业务是重点
中央构干部选拔任用监督体系 制度反腐步伐加快
图片新闻:
股指期货启动仪式今举行 A股将告别单边市时代(六大误区)
各地楼市现状:上海混乱 北京二手房火爆 杭州疑托市
更多 >>