首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -西安试行铁路月票:500元随便坐 驾照新规实施 残疾人圆驾车梦 -中央财政再安排8亿抗旱 云南收到善款逾6亿 解旱仍需10场暴雨 -中央4部委公开预算 均无公款招待购车明细 住房支出过大遭质疑 -王家岭矿难再确认153人受困 河南一煤矿爆炸 据称井下约百余人 -中央发4文件规范官员选任 制度反腐加快 引咎辞职2年内不提拔 -科学家预测2012地球遇超级太阳风暴 20年内全球水破产引发冲突 -国外游资豪赌秋冬辣椒市场 印度限制进口中国轮胎自吞苦果 -国土部称09房价涨幅25.1% 远超统计局1.5% -中国2425万人因旱饮水困难 北方旱情露头 驳旱区人员外逃说法 -国土部成首个公开预算中央部委 3月经济数据是货币政策方向关键
首页>>立法动态
中国驾照新规4月1日起实施 更多残疾人可圆驾车梦
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 04 月 01 日 
关键词: 驾车 驾驶汽车 驾照 残疾人专用 机动车驾驶证申领和使用规定 张海迪 辅助装置
字号:    打印本文章 写信给编辑

新华网北京3月31日电(记者邹伟)2010年4月1日起,中国公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式施行,这意味着将有更多残疾人可以申请驾驶机动车的资格。

2009年底,中国公安部发布了关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定。其中,涉及残疾人驾驶汽车的有17条。新条款进一步放宽了申请驾驶证的身体条件,在配备了辅助设施确保安全的前提下,允许右下肢和双下肢残疾、手指有残缺、听力有障碍等三类人员申领驾驶证,这一系列变化是新规定中调整较多的内容。

“今年的4月1日是一个值得纪念的日子,残疾人能领取合法的驾驶执照了。”今年全国两会期间,全国政协委员中国残疾人联合会主席张海迪说。

张海迪介绍说,1988年的日本之行曾经给了她很大的震动。“一天朋友告诉我,残疾人工场的工场长要带我去参观。我上车后,工场长说,‘请坐好,我可能会开得快一些。我跟你是一样的,也是脊髓损伤者。’”

“他怎么能开汽车呢?”张海迪那时很惊讶,“残疾人原来也能自己驾驶汽车,也能开得那么快、那么好、那么自由。人的思想是自由的,而不自由的身体可以让汽车代替啊!”

事实上,中国一直在努力帮助残疾人获得更多生活上的便利和工作中的发展机会。在许多残疾人眼中,能够驾驶汽车是其中非常重要的一点。

来源: 新华网
1   2   下一页  



相关文章:
北京4月1日起考驾照将增加7学时 考试难度将加大
山西整治公路客货运交通安全 客车超速50%吊销驾照
北京考C本驾照将增7学时 加强培养上路"安全意识"
图片新闻:
我国破解血型检测国际难题 实现人类红细胞长期保存(图)
中国邀各国参观水坝 湄公河大旱与中国无关(图)
更多 >>