首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -上海中院对力拓案作出一审判决 力拓解聘胡士泰 判决有标志性意义 -808公司公布年报 工行最赚钱 三大行赚3170亿 建行每天2.9亿 -莫斯科地铁连环爆炸37死 特种部队封锁现场 疑为自杀式恐怖袭击 -吉利18亿美元收购沃尔沃 或落户北京 中国民营车企上演蛇吞象 -78家退出地产央企名单仍是谜 温州天价地被收回 明年楼市崩盘? -世界第六大城市群加速崛起 长三角在期盼中扩容 力推金融一体化 -温家宝:官员报告住房专门规定 合理确定国企高管基本年薪 全文 -中国钢企再遭日本暗算 铁矿石谈判长协机制崩溃 金融化暗藏风险 -北京等10省市对口帮扶云黔桂抗旱 西南旱区未来十天雨水增多 -人民币汇率问题中国背黑锅 美贸易保护四大升级 摩擦成常态?
首页>>立法动态
“力拓案”判决有标志性意义
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 30 日 
关键词: 判决 守法素质 力拓案 中国钢铁业 进口铁矿石 非国家工作人员 侵犯商业秘密 国际社会 没收财产 健全法制
字号:    打印本文章 写信给编辑

上海市第一中级人民法院昨日对备受世界关注的“力拓案”做出一审判决,胡士泰等四人被认定犯有非国家工作人员受贿罪、侵犯商业秘密罪,分别判处有期徒刑14年至7年,没收财产和罚金人民币70万到520万元。“力拓案”的判决有标志性的意义,显示已经融入世界的中国,懂得用法律捍卫自己的国家利益。“力拓案”的判决不采用具政治色彩的“窃取柄家机密罪”,并不意味中国保护国家商业利益的力度减弱,相反,遵守国际游戏规则的依法判决,不仅更能有效地维护国家利益,而且能促使外国投资者遵守中国法律,有利于建立一个良好的投资环境。

这次“力拓案”的审理,中国不仅遭受来自澳洲的压力,而且经受来自国际社会对中国投资环境的猜疑,因此,如何处理此案具有重要的指标性意义。中国最终将“力拓案”作为法律个案处理,法律的归法律,政治的归政治,在遵守游戏规则的同时,对涉及国家安全的事件绝不手软,这也符合世界各国的惯例。法律的力量比政治大,尽避澳洲外长认为“判罚过重”,但非政治化的判决,不仅令国际社会信服,也使澳洲无法更多地进行挑剔,不会影响中国与澳洲的关系。

“力拓案”揭示了一个令人震惊的侵犯中国商业利益的秘密方式,即外国公司以入籍华人为代表,通过其在中国的人脉关系,对中国重点行业握有核心商业秘密的人士利诱拉拢,窃据核心商业机密,令中国在进口铁矿石的谈判中处于不利地位,亦令中国钢铁业损失10亿元人民币。“力拓案”只是冰山一角,触及了中国在经济安全方面的软肋。近年陆续暴露的沃尔玛、朗讯、IBM、默沙东、立邦漆等贿赂案,已经不断敲响警钟。中国在国际贸易谈判等领域,如何用制度堵塞泄露重大经济机密的各种渠道,确保国家经济安全,已经是必须提上日程的重大议题。中国应改革相关体制、健全法制、加强整治,将特殊行业、特殊群体作为反商业机密泄露的重点,严格防范跨国公司通过勾结收买境内外人员侵犯我国商业秘密,损害中国国家利益和经济安全。

西方近年来炒作所谓中国间谍事件,而“力拓案”表明,中国反而是境外公司侵犯商业秘密的重要目标。对此,中国急需提高全民的爱国素质和保密守法素质,以有效遏制境外公司在中国的侵犯商业秘密活动。

来源: 香港文汇报

图片新闻:
长三角核心城市群新增6城市 合肥与马鞍山加入
全球城市竞争力排名 纽约居首北京被评朝阳城市
更多 >>