首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中央财政收入预计增6% 个税增175亿 财政部回应看不懂预算 -围海造地正改变大陆版图 浙江将出让海岛使用权 当岛主成本将高 -全球十大沙尘暴源头(名单) 全球信息技术排名:中国内地升至37 -67家上市房企负债超5100亿 九部门遏房价 京四环进4万元时代 -南平血案疑犯原计划杀30个孩子 抚恤金26万 校方责任险引关注 -发改委:推进居民水电阶梯式改革 进京江水加入添加剂系误导 -疫苗异常反应难避免 可补偿不赔偿 中国流动人口80后成主体 -济源排放达标仍致千余儿童血铅超标 问题豇豆等35名干部被问责 -解读:西南五省旱灾对中国粮食价格影响有限 -鼓励民间资本进交通电信能源领域 2010年中央财政收入预算公布
首页>>立法动态
南平凶杀案抚恤金初定每人26万 校方责任险引关注
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 26 日 
关键词: 南平凶杀 福建南平 校方责任险 学校 人民财产保险 抚恤金 南平市 凶杀案 学生家长 学生伤害事故处理办法
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报讯(记者孔璞)昨天上午,福建南平市政府召集受害学生家长开会协商抚恤金数额,目前,政府初步提出每位受害学生的抚恤金为26万多一点,但具体数额还未确定。

校方责任险赔付引关注

关于此前家长们一直关注的校方责任险,南平市政府表示保险公司将不予赔付,因此抚恤金数额比最初计划的提高一些。

但仍有部分家长对此表示不满,要求赔付这方面保险费。据记者了解,南平市中小学生校方责任险由中国人民财产保险股份有限公司南平分公司承保。南平市实验小学投保的每位学生年保费为4元档,每生每年赔偿限额为25万元。

根据《学生伤害事故处理办法》规定,校方责任保险是指在学校实施的教育教学活动或者学校组织的校外活动中,因学校过错而导致在校学生人身伤害事故,依法应由学校承担的经济赔偿责任,由保险公司在赔偿限额内负责赔偿的保险。

南平市政府解释说,由于学生是在校园外受伤的,因此未纳入理赔范围。

家长质疑校门口归属学校

一位学生的家长对此提出质疑,孩子就在校门口的空地上受伤,这块地方难道不归属于学校?

南平市实验小学副校长傅金英拒绝对这一质疑做出解释。中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司办公室主任郑明说:在这次事故中学校是否承担责任并转嫁到保险公司,由市政府决定。

此外,有部分学生购买了包括学生平安险在内的各种商业保险,这些学生家长将得到一定的赔付。中国人寿保险公司南平分公司办公室主任陈晓沂说,该公司已准备好保费,经学生家长要求将随时发放。

来源: 新京报

相关文章:
福建南平凶杀事件续:定性为恶性杀人案件(图)
南平学生被杀案续 抚恤金初定19.5万元 仍有5名孩子未脱险
福建南平恶性杀人案件仍有5名孩子在ICU观察
南平学生被杀案续 家长透露抚恤金初定19.5万元
"南平惨案":"爱斯基摩结构"的极端变种
福建南平凶案 定性为恶性杀人案 学生8死5伤 名单 求职屡受挫
福建南平凶案:凶犯求职屡受挫 曾称对社会不满
图片新闻:
联合国报告:中国是世界上城市化速度最快的国家(图)
2010全球最富有城市排行榜出炉 北京名列第九(榜单)
更多 >>