首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -今春最强沙尘天袭击北方 气象台发布沙尘暴黄色预警(防御指南) -西南地区旱灾严重 多部委研究灾情救助 -李毅中解读三网融合等工业通信业热点 2010年工业经济运行报告 -美对华最大出口是垃圾 中国稀土贱卖真相:外企在华大规模投资 -中国高铁加快"走出去" 律师质疑:京津高铁票29元即盈利竟卖69元 -全国严查地沟油一次性筷子 将销毁隐患产品 科学无法分辨地沟油 -重庆启动网络实名制 文强受贿张大千真迹364万 郭京毅受贿844万 -中国四大航空公司暂未发现波音问题飞机 波音支持民航局检查 -中国股市诞生首个分立上市案例 央行单周回笼逾2000亿创2年新高 -人民币汇率不是中美贸易逆差主因 美驻华大使:美中关系成熟稳定
首页>>立法动态
最高法明令财产刑判决后须立即执行
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 20 日 
关键词: 没收财产刑 执行主体 判决 执行问题 刑法 司法解释 生效裁判 空判 法院 被害人
字号:    打印本文章 写信给编辑

新京报3月20日报道 最高人民法院昨日发布《最高人民法院关于财产刑执行问题的若干规定》,该司法解释将于6月1日起施行。根据该规定,财产刑由一审人民法院执行,具体负责部门为法院的执行机构。

最高院研究室主任胡云腾在接受本报记者采访时表示,出台此司法解释是力求解决目前我国财产刑执行当中的“空判”问题,根据司法解释,法院应当依法对被执行人的财产状况进行调查,发现有可供执行的财产,需要查封、扣押、冻结的,应当及时采取这些强制执行措施。

最高院新闻发言人孙军工表示,我国现行立法对财产刑的执行主体和执行程序没有明确规定,导致司法实践中存在一些急需解决的问题,如财产刑执行的具体部门不明确,“导致各地法院财产刑执行的部门很不统一,执行局执行、刑事审判庭执行、法警队执行以及混合执行的情况都存在,此外,由于财产刑执行的具体部门规定不明确,导致有的法院财产刑执行工作不到位,财产刑执行程序不明确也导致财产刑执行存在效率不高等现象。”

司法解释对此予以了明确规定:财产刑由一审法院负责裁判执行的机构执行,被执行的财产在异地的,一审法院可以委托财产所在地的同级法院代为执行,胡云腾解释称,这是因为一审所在地往往是犯罪分子的生活所在地,也是其财产所在地,符合执行的规律。司法解释还明确,被判处罚金或者没收财产,同时又承担刑事附带民事诉讼赔偿责任的被执行人,应当先履行对被害人的民事赔偿责任;而判处财产刑之前被执行人所负正当债务,应当偿还的,经债权人请求先行予以偿还。

■ 说法

“财产刑执行难度仍很大”

一名基层法院执行工作人员说,以往财产刑有的由刑庭执行,有的由执行庭执行,现在统一由一审法院执行局执行,更加规范。但是他也提到,财产刑执行难度仍然很大,很多案件判了也基本执行不了,一是没财产执行,有的暴力犯罪,起因就是没钱而起意犯罪,在刑事审判后,一般还有附带民事赔偿给被害人,被告人一般能赔的都会赔给被害人,此后再进行财产刑的执行时,的确是没钱可执行了。此外,有一些犯罪分子,可能已经事先安排转移了财产,因此执行难度相当大。

■ 背景

财产刑执行率低至三成

所谓财产刑,是指剥夺犯罪人或者犯罪单位财产的刑罚方法。我国刑法规定的财产刑,包括罚金和没收财产两种。

但理论界一直有声音认为,刑事生效裁判后对犯罪分子判处的罚金、没收财产难以执行,造成财产刑空判的现象大量存在。

胡云腾昨日也对本报记者表示,“在我们司法实践中,财产刑的执行率是比较低的,可能还低于民事财产的执行率,虽然还没有一个全国的数据统计,但有些地方说执行率不到50%,有些甚至只有三成,所以全国的平均率也不会多高。”

财产刑存废至今存争议

因为奉行“私有财产神圣不可侵犯”的理念,目前西方国家大都已经废除没收财产刑,我国法学界对于其合理性甚至合宪性也一直存有争论。

胡云腾昨日对本报记者表示,他注意到学界的不同看法,但是“这只是学理上的争论”。其认为在法律规定某一个犯罪分子应当判处财产刑的时候,法官就要依法适用,“我个人认为,在《刑法》越来越人道主义的趋势下,财产刑更有存在的必要,当然《刑法》要不要进行一些修改,这可以谈论。”(作者:李静睿 朱燕)

来源: 新京报

相关文章:
中国面临反腐成败分水岭 官员财产申报仍待破冰
国企老总晒工资只答"谢谢"不说数 张春贤:现在就可带头公示财产
年内不出台官员财产申报强制措施 委员晒工资 最低4千最高1万
监察部部长:年内不会出台官员财产申报强制措施
代表激辩欠薪罪写入刑法 正研究公职人员财产申报如何反映实际
中国正研究公职人员财产申报如何反映实际情况
俞正声:我财产早申报了 可以去中纪委查
图片新闻:
北京出台新政策 将暂停热点地区高价地入市交易 建万套公租房
西南旱情致电煤告急 部分省市大面积拉闸限电(图)
更多 >>