首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -今春最强沙尘天袭击北方 气象台发布沙尘暴黄色预警(防御指南) -西南地区旱灾严重 多部委研究灾情救助 -李毅中解读三网融合等工业通信业热点 2010年工业经济运行报告 -美对华最大出口是垃圾 中国稀土贱卖真相:外企在华大规模投资 -中国高铁加快"走出去" 律师质疑:京津高铁票29元即盈利竟卖69元 -全国严查地沟油一次性筷子 将销毁隐患产品 科学无法分辨地沟油 -重庆启动网络实名制 文强受贿张大千真迹364万 郭京毅受贿844万 -中国四大航空公司暂未发现波音问题飞机 波音支持民航局检查 -中国股市诞生首个分立上市案例 央行单周回笼逾2000亿创2年新高 -人民币汇率不是中美贸易逆差主因 美驻华大使:美中关系成熟稳定
首页>>立法动态
建筑抗震标准下月起实施 中小学设防须超8度
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 20 日 
关键词: 抗震设防标准 中小学 既有建筑 抗震加固 建筑抗震鉴定与加固技术规程 学生宿舍 重点设防 烂尾楼 核电站 病房
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报讯(记者杜丁)《建筑抗震鉴定与加固技术规程》将于4月1日起实施。今后,大型商场、电影院、会展中心及医院病房等重点场所,进行抗震加固后,抗震设防标准须超过8度;而经抗震加固后的建筑,其后续使用年限应至少达30年。

据标准第一起草专家、北京市建筑设计研究院研究所所长苗启松博士介绍,抗震设防烈度是根据一个地区历史上发生过的最大的地震烈度来确定的。

因为新建建筑有专门的设计规范,所以该标准中需要进行抗震鉴定和加固的建筑只针对“既有建筑”,也就是已经竣工并且正在使用的建筑,但不包括古建筑、烂尾楼和危房。

标准把建筑的抗震设防分为4类。标准提出,经过抗震加固的建筑,应满足规定的“后续使用年限”30年至50年。

【4类建筑抗震设防等级】

特殊设防类包括核电站等特殊建筑,其抗震设防标准需专门研究

重点设防类包括医院门诊、病房、幼儿园、中小学教室、学生宿舍和食堂、大型商场、影剧院等,抗震设防标准须超过8度

标准设防类指民宅、厂房等一般建筑,抗震设防标准须达8度

适度设防类次要且涉及人员较少的建筑,抗震设防标准为6度

来源: 新京报

相关文章:
住房城乡建设部着手研究 提高公共建筑抗震标准
图片新闻:
北京出台新政策 将暂停热点地区高价地入市交易 建万套公租房
西南旱情致电煤告急 部分省市大面积拉闸限电(图)
更多 >>