首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国四大航空公司暂未发现波音问题飞机 波音支持民航局检查 -中国股市诞生首个分立上市案例 央行单周回笼逾2000亿创2年新高 -全国严查地沟油一次性筷子 山西疫苗事件:查到10人仅1人异常 -七成央企涉足房地产 有序退出尚无时间表 -中方评英人权报告:是政治秀 中英关系不能"一叶障目不见泰山" -中国高铁首次出海 竞标沙特项目 我国同时开建13条高速铁路 -国内波音737存安全隐患 160架需检修 波音737近年空难一览表 -重庆警界"维新运动" 3300多处科级警官集体解职 与打黑无关 -全球十大年轻富豪榜 两名中国人上榜 中国员工忠诚度亚太第一 -7名在喀麦隆遭绑架渔民获释 苏丹杀害中国石油工人罪犯被处绞刑
首页>>立法动态
文强受贿名画作经鉴定为张大千真迹 约值364万
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 19 日 
关键词: 重庆打黑 受贿 文强受贿 张大千真迹 张大千 名画 文强 别墅 仙女山 打黑除恶
字号:    打印本文章 写信给编辑

文强位于仙女山的别墅

18日,重庆市物价局公布了打黑除恶专项斗争行动中涉刑财物的价格鉴定情况,其中文强位于仙女山的别墅(如图)价格认证值为200多万元,受贿的名画价格认证为364万余元,为张大千的真迹。

别墅为200多万元

重庆市物价局有关人士介绍,涉黑案件中,所涉及到的刑事案件财物的价格认证由市物价局价格认证中心承担,整个认证过程时间长、难度大。

“我们的价格认证参照国家的法律条款进行,不同的物品认证方式也有所差异。”市物价局局长苑鲁介绍,比如工艺品、字画、佛头、金银首饰、酒、茶等,是以现在市面上的销售价为主要参照依据,而房产认证则依据房屋的造价等因素决定。

苑鲁说,比如在认证文强位于仙女山的别墅时,就参照了房屋建造时所花费的人工、当时的土地出让金、建造时所耗费的建材及装修费用等,而不是以现在该房产的市值做依据。经过认证中心详细、严格、长期的调研,该别墅的认证价与民间流传的3000多万元相去甚远,为200多万元。

受贿画是张大千真迹

在认证文强受贿的那幅青绿山水画时,价格认证中心也费了一番周折。

据物价局介绍,在认证文强受贿的画时,物价局承受着来自各方的压力,其中最苦恼的是认证中心没有专业的人士对画作进行鉴定,搞不清楚这幅画到底是赝品还是真迹,为此物价局不得不多次邀请北京方面的国家级文物鉴定专家来渝,让专家对这幅画进行权威的考证。最终,专家认定那幅青绿山水画为张大千的真迹,在结合国内外同类文物的市场价值等因素后,该画最终的认证价为364万余元。

鉴定总额1亿多元

据物价局透露,在参与打黑除恶专项行动中,物价局共同鉴定案件8189件,鉴定金额达1.232亿元。

“每一件物品的认证都会很谨慎,因为这会影响到涉案者的量刑。”苑鲁说,此次认证了包括保险、股票、对外投资的房地产和网吧、扣押物品、酒、金银首饰、手表、工艺品、文物等,涉及物品多达百余种。(记者陈寒星)

来源: 重庆晚报

相关文章:
文强庭审曝13年间重庆警界官场权财勾兑潜规则
文强自认能“摆平一切” 权、金、黑之间呼风唤雨
文强3094万家产曝光 诧异有16套房 驻京办被撤变相迁外地将严处
文强3094万家产明细曝光 诧异自己有16套房(附表)
文强受贿物品曝光 夫妇三大"捞钱术" 重庆打黑多名律师质疑庭审
文强夫妇三大“捞钱术”浮出水面
文强受贿物品曝光 佛头、恐龙蛋、名画应有尽有
文强案进入庭审举证阶段 文强认可收受钱财金额
图片新闻:
西南旱情致电煤告急 部分省市大面积拉闸限电(图)
中国人一年吃掉300万吨地沟油 毒性是砒霜的100倍(图)
更多 >>