首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国内400架波音737存安全隐患 中国高铁首次出海 竞标沙特项目 -公务员录用体检禁测乙肝 反虐待动物法:禁动物园以饥饿虐待动物 -卫生部查山西儿童疑因疫苗或死或残 山西称报道不实 未接到报告 -9地块入市京再收76亿 保利50.4亿拿下两地块 普通购房者被抛弃 -广东最低工资提高两成 缓解招工难 7名在喀麦隆遭绑架渔民获释 -中国西南地区干旱将持续局地旱情百年一遇 -最高法院原副院长黄松有终审判无期 杜绝法官中再出“黄松有” -超7成居民认为房价过高 5成难接受当前物价 对未来通胀预期不减 -70城市住宅用地放量供应 二次房改4大难点 京地王周边房价大涨 -美议员就人民币汇率施压奥巴马 贸易顺差不是人民币升值的理由
首页>>立法动态
重庆公安局改革被称商鞅变法 官方称与打黑无关
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 18 日 
关键词: 重庆市公安局 重庆警界 商鞅变法 打黑  重庆交通 竞聘上岗 就地免职 卖官 警察队伍
字号:    打印本文章 写信给编辑

重庆市目前正在推进一场警察系统的“变法”,科长以上官员全部“解职”,与普通民警一道,重新竞聘上岗。

“现在很多参与过‘打黑’的民警都摩拳擦掌,准备参与将于4月初开始的干部竞聘。”一位接近警方的当地人士昨日对记者说。

由于此前该市一批警务要员因涉黑,外界认为此举系进一步清理警察队伍。但当地警方宣传部门的工作人员认为此举与“打黑”无关。

干部“解职”重新竞聘

该局的本次人事改革,原本秘而不宣。不过,国内一家媒体在16日突然披露了一份署有“内部·机密”字样的文件内容,称重庆市公安局所有处室、各个分局、交巡警支队以及所辖区县各分局派出所,从副科到副局的所有领导干部全部“就地免职,重新竞聘上岗”。

重庆市公安局局长王立军当天通过媒体发布信息称,网上关于重庆警界全部干部“就地免职”的说法是不准确的。

重庆市公安局的通报材料中称,“从3月开始的重庆警务体制改革主要是根据公安部的要求,经重庆市委、市政府批准,参照直辖市现代警务模式对重庆市公安局所属的处室、各个分局、交巡警支队以及所辖区县各分局的派出所,从副科级到正处级岗位的所有领导干部,因为任职已经到了6年期限,全部进行重新竞聘上岗。”

因此,准确的说法是,“解职不解任”。随着机构的撤销、整合、重组和更名,该局直属单位、分局、处、科职领导干部集体解任,“职务没有了,但工作还得干起来。”

过渡期间,这些原干部的称呼是“负责人。”

但是这些“负责人”近来都惴惴不安,因为他们的部下在新的机制下,只要愿意,都可以竞聘他原有的岗位。远郊区县的警员,也可以竞聘主城区的警务领导岗位。

根据该市公安局目前的规定,一个派出所所长的职位,必须有5个以上的竞聘者。但目前还不能确认更高级别的岗位是否会有更多的最低竞聘人数限制。

清理警察队伍?

此前,警员上升通道的封闭性滋生了腐败。在此次打黑中查明,原重庆市公安局的文强曾大肆卖官,他受贿的1600余万元中,收受黑社会性质组织所送“黑金”78万多元,有多达五成以上共计880余万元涉嫌“卖官”。

为了避免在人事变动中出现违规现象,重庆市公安局成立了多个工作组,并特别成立了机构改革咨询监督组,专门邀请市纪委等部门专家全程指导、监督,并抽调各警种、基层民警代表参与全过程决策运作。

有消息人士告诉本报,重庆市公安局目前已经组建了几十个督查组,从报名阶段就开始严格审查,并监督相关程序,从竞聘者的人品、民意测验、工作能力等方面进行考核,现场打分并宣布竞聘结果。因此,本次重庆市警员人事改革,内定人选的概率很低。

重庆市公安局本次人事改革之所以广受关注,原因在于在当地自去年6月份以来的“打黑”行动,牵扯出了一大批警员涉黑。

已经审理的案件显示,重庆市公安局原常务副局长文强、副局长彭长健,以及该局原刑警总队副总队长黄代强、原治安总队副总队长陈涛、原经侦总队总队长赵利明、原刑警总队“打黑”支队支队长李寒彬,以及该市几个区县的公安分局局长、副局长级人物悉数落马。

这还不是完全名单。此前有媒体披露,当地有700多名警员在“打黑”中因涉黑而犯案。不过这一数字,一直未能得到官方证实。

但是,重庆市公安局宣传处处长邓松并不认同“本次改革与打黑后清理警察队伍有关”这一说法。

邓松17日对本报记者称,该局的本次改革是重庆市委、市政府统一安排的机构改革,因为有些机构有合并和调整,所以人员和职务会有变动,是规定动作,与“打黑”无关。

来源: 新华网
1   2   下一页  



相关文章:
重庆警界启"维新运动" 处科职领导集体解任再公选
重庆公安局长:重庆警界全部干部就地免职提法不妥
重庆警界大换血 招警7700人充实队伍
重庆警界干部全部"就地免职" 重新竞聘上岗
文强庭审曝13年间重庆警界官场权财勾兑潜规则
图片新闻:
中国人一年吃掉300万吨地沟油 毒性是砒霜的100倍(图)
09年末地方政府负债达7.2万亿 多地卖地还贷
更多 >>