首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国内400架波音737存安全隐患 中国高铁首次出海 竞标沙特项目 -公务员录用体检禁测乙肝 反虐待动物法:禁动物园以饥饿虐待动物 -卫生部查山西儿童疑因疫苗或死或残 山西称报道不实 未接到报告 -9地块入市京再收76亿 保利50.4亿拿下两地块 普通购房者被抛弃 -广东最低工资提高两成 缓解招工难 7名在喀麦隆遭绑架渔民获释 -中国西南地区干旱将持续局地旱情百年一遇 -最高法院原副院长黄松有终审判无期 杜绝法官中再出“黄松有” -超7成居民认为房价过高 5成难接受当前物价 对未来通胀预期不减 -70城市住宅用地放量供应 二次房改4大难点 京地王周边房价大涨 -美议员就人民币汇率施压奥巴马 贸易顺差不是人民币升值的理由
首页>>立法动态
重庆公安局共3300多名处科级警官集体解职
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 18 日 
关键词: 重庆警方 重庆打黑 集体解职 公务员法 竞争上岗 警官 公安局 警员 党政领导干部选拔任用工作条例 副处级 重庆蓝皮书
字号:    打印本文章 写信给编辑

这个春天,重庆的警察们正经历一场天翻地覆的人生悲喜剧。

许多人都是这样,原本已经定局的命运,忽然在一个早上被改写。秦岭就是其中一个。

过年前,秦岭还只是重庆的一名副科级警员——自从大学毕业后到区级公安系统从事行政工作,他在副科长的位置上已经呆了10多年,直到将近38岁时,他仍然看不到自己有在40岁前“往上挪半步”的希望。

而这个年过完之后,现在的秦岭已经是市公安局的一名副处级警员。

“我这人平时埋头工作,不善交际,不喜欢混关系,所以一直觉得升迁之路渺茫。”3月17日,秦岭自我描述说,“可是现在不一样了。”

秦岭的转机,来自重庆3月初正式启动的公安系统机构改革。这是一次猛烈的系统内大调整,重庆市公安局所属的处室、各个分局、交巡警支队以及所辖区县各分局的派出所,从副科级到副局级岗位上的所有警务官员,全部被集体解职,他们必须和普通警员一起,通过竞聘才有希望重新获得这些职位。

有多达300多名处级、3000多位科级警官被卷入风暴之中。他们当中一些人可能再也无法官复原职。而重庆现有的2.3万名警察,理论上都有机会竞争他们腾出的岗位。

许多像秦岭这样的小人物得到了从天而降的机会。而另一部分人苦心经营半生获得的职位则化为乌有。

“正在彷徨啊!”3月16日,重庆一位原来的副处级警官以苦闷的语气说,“满50岁的人了,现在忽然‘下岗’,是去重新竞选职位呢,还是干脆到基层去当个普通警员,熬到退休算了?还没想好呢。”

继2009年震惊中外的打黑风暴之后,重庆警方这次将铁腕瞄准了自己。“将近3300个岗位的竞选,将给重庆警界带来大换血。”3月17日,重庆警方一位不愿具名的人士表示。

“集体解职”的3300名警官

这场改革的领衔者,是重庆市公安局长王立军,2009年重庆打黑风暴的领军人。

剧变的到来,之前并非全无预兆。今年2月,在重庆市社科院、市政府发展研究中心编撰出版的《重庆蓝皮书》中,王立军发表了《2009年重庆社会治安形势与2010年预测》的署名文章。

王立军在文中提到,2010年公安系统要“深入推进市局和区级公安机关内设机构改革和职能调适,推动警力下沉,进一步整合提升警务生产力”。

只不过,当时看过文章的人大多数仅仅将此理解为一个常规性的表述。因此,当正式文件于3月8日下达时,很多警察都感到事出突然。

王立军将这次大震荡解读为“干部轮岗或交流”。他在3月15日表示,这次警务体制改革,一是机关与基层的干部进行交流,二是主城区与远郊的干部进行交流,改变以前干部只在主城或者远郊单向流动的状况,便于全方位、多渠道发现人才。

而重庆的警官们对此的理解则是他们将被“集体解职”。不过,按照要求,在最后竞聘完成前,他们仍要在原职位上继续履行职务。

“机构改革,竞争上岗,各地公安系统之前也一直在做,但像重庆这么大规模和力度是非常罕见,出于对王局长行事风格的了解,很多人感到了压力。”一位重庆警官表示。

在竞聘中,对岗位还设置了很多附加条件,比如要害、重要岗位对文化程度、技能、基层经验的需要,意味着有的被解职者很难再“回来”。

“要么竞聘其他职务,要么下到基层。”这是摆在被解职待岗的警官们面前的两条路。

张冲,重庆某区派出所所长。按条件,他可以应聘副处级职位。但他现在对于自己的何去何从保持沉默,包括对家人也没有披露。

“他的能力不是问题。”一位接近张冲的亲属说,问题是他已经五十来岁了,“如果早有这种机会,他的仕途会顺利得多”。

潘勇是重庆另一个派出所的副所长。这次他准备竞聘一个科级岗位。“不会太担心,即使落选,也照样干工作。”他听上去很自信。

也有考虑激流勇退的。“过去利用职务,还可以做些私事,现在不行了,责任又大,不如当个普通的警员反而要轻松些。”一位面临再选择的原副处级警官说。

来源: 大众网
1   2   下一页  



相关文章:
重庆警界大换血 招警7700人充实队伍
重庆警界干部全部"就地免职" 重新竞聘上岗
文强庭审曝13年间重庆警界官场权财勾兑潜规则
重庆警界干部全部"就地免职" 局长王立军:提法不妥 招警7700人
图片新闻:
中国人一年吃掉300万吨地沟油 毒性是砒霜的100倍(图)
09年末地方政府负债达7.2万亿 多地卖地还贷
更多 >>