首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -超7成居民认为房价过高 5成难接受当前物价 对未来通胀预期不减 -70城市住宅用地放量供应 二次房改4大难点 京地王周边房价大涨 -美议员就人民币汇率施压奥巴马 贸易顺差不是人民币升值的理由 -云南大部干旱百年一遇 或持续至初夏 广西旱灾致山火连绵不断 -两岸适时建立军事安全互信机制 大陆拟加快推进商签ECFA进程 -重庆拟招警力7700余名 干部全部重新竞聘 打黑突出要加分 -3月底油价上调预期强烈 国Ⅲ汽油或致"双涨" 涨幅约每吨200元 -中方将给中国钢企贸易手段支持 日本无理指责中国"干涉"钓鱼岛 -未来航天员可能从高校中选 空客A320飞机首次装中国“翅膀” -山西近百名儿童注射疫苗后或死或残 动物园长期泡虎骨酒送礼
首页>>立法动态
广州中院院长表示杜绝法官中再出“黄松有”
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 17 日 
关键词: 黄松有 法官队伍 法官助理 法院 审判 案件 院长 领导干部 办案 监督卡
字号:    打印本文章 写信给编辑

南方日报讯(记者/刘冠南实习生/潘竹清通讯员/穗法宣)昨天下午,广州市中级人民法院党组书记、院长吴树坚做客某网站。在接受媒体采访、谈到黄松有案时,吴树坚表示对害群之马要坚决清除出法官队伍。访谈过程中,吴树坚介绍了法院工作的一些情况,并回答了人情案、案多人少、执行难等问题

吴树坚认为,随着网络社会的迅猛发展,网络将肯定成为民意沟通的重要途径。因此,下一步将准备加强广州审判网的建设、维护,逐步丰富其内容和功能,使之成为法院与社会公众交流、互动的主平台。今后,不仅有院长访谈,还要鼓励法官上网。法院的信息发布、重大案件的通报,都要通过网络及时发布。

杜绝法官中出现另外的“黄松有”

有网友向吴树坚发问,广州法院里有没有“黄松有”?

吴树坚坦言,黄松有案件给全国法院系统都造成了负面影响。而且影响确实也非常恶劣,对我们的震动都非常高,这些说明在我们的队伍里面,的确存在一定的问题。我们必须把反腐倡廉工作作为一项艰巨工作,要警钟长鸣。对我们的廉政工作来说,我认为比其他的工作都要重要。因为相比其他的机关工作人员,法官这个职业对廉洁的要求是更高的。因为你是一个裁判者,你必须是公正的、廉洁的,这是社会对我们的期望,也是我们应该做到的。在这方面,广州法院做了一定的努力。

吴树坚介绍,去年广州中院深化了廉政机制建设,健全了廉政账户、廉政档案、领导干部引咎辞职等等,在社会面上,法院还有一个24小时举报电话,随时接受举报,一旦发现法院工作人员有不廉政行为,可以随时通过廉政电话举报。我们将通过不断完善制度建设,杜绝法官队伍中出现像“黄松有”一样的干部。对于个别违法违纪的害群之马,绝不留情,坚决清除出法官队伍。

不称职法官坚决调离审判岗位

法官判错案是否换个部门,继续当法官?对网友这个尖锐的提问,吴树坚坚决说不。“法官的素质影响判决。”吴树坚表示,对于不称职的法官,要坚决将其调离审判岗位。对于案件当事人,法院会在立案的时候向当事人发放廉政监督卡,在整个审判过程中,可以让群众监督办案的法官,并向他们的廉政信箱投放监督卡。

吴树坚介绍说,广州中院本身有立案系统窗口,也有负责监督法官办案的领导干部,欢迎群众随时向他们反映问题。“我们会通过道德修养、督促改进作风等提升个别法官的作风水平,如果我们发现有个别法官在办案时不称职,会坚决把他们调离审判岗位。”

来源: 南方日报
1   2   下一页  



相关文章:
最高法原副院长黄松有上诉 否认贪污公款 曝南勇被传讯揣600万
最高法原副院长黄松有决定上诉 否认贪污公款
黄松有一审被控受贿510万 尚未确定与黄光裕有关
最高人民法院原副院长黄松有贪污受贿案今开庭
中青报:不要把黄松有当小人物来“启示”世界
黄松有被控贪腐数额为何锐减?
图片新闻:
09年末地方政府负债达7.2万亿 多地卖地还贷
2010年全国电力供需与经济运行形势预测报告
更多 >>