首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -70城市住宅用地放量供应 二次房改4大难点 京地王周边房价大涨 -超7成居民认为房价过高 5成难接受当前物价 对未来通胀预期不减 -美议员就人民币汇率施压奥巴马 贸易顺差不是人民币升值的理由 -云南大部干旱百年一遇 或持续至初夏 广西旱灾致山火连绵不断 -山西近百名儿童注射疫苗后或死或残 动物园长期泡虎骨酒送礼 -3月底油价上调预期强烈 国Ⅲ汽油或致"双涨" 涨幅约每吨200元 -未来航天员可能从高校中选 空客A320飞机首次装中国“翅膀” -李克强:今年把城镇居民医保补助提至120元 -详解居民收入构成:普通劳动者报酬有多少 -2009年经济社会执行情况与2010年计划草案的报告(全文)
首页>>立法动态
重庆今年拟招收警力7700余名 干部全部重新竞聘
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 17 日 
关键词: 招收警力 重庆打黑 重庆市公安局 新竞聘 干部 重庆警方 待岗 警力 竞聘上岗
字号:    打印本文章 写信给编辑

自3月初开始,一份标注“内部·机密”的文件开始在重庆市公安局内部传达。文件的主旨内容是,重庆市公安局所有处室,各个分局,交巡警支队以及所辖区县各分局派出所,从副科到副局的所有领导干部全部“重新竞聘上岗”。重庆市公安局局长王立军昨天在接受中国之声记者采访时表示:网上关于重庆警界全部干部就地免职的提法不妥。

因任职期已到 需重新竞聘

王立军说,网上关于重庆警界全部干部就地免职的说法是不准确的。从3月开始的重庆警务体制改革主要是根据公安部的要求,经重庆市委、市政府批准,参照直辖市现代警务模式对重庆市公安局所属的处室、各个分局、交巡警支队以及所辖区县各分局的派出所,从副科级到正处级岗位的所有领导干部,因为任职已经到了6年期限,全部进行重新竞聘上岗。

王立军说,这次警务体制改革有以下几个特点:一是机关与基层的干部进行交流。第二是主城区与远郊的干部进行交流,改变以前干部只在主城或者远郊单向流动的状况,便于全方位、多渠道发现人才。第三,这次改革操作程序非常严格,对于应聘者的年龄、学历、经历都有要求。

比如,对于竞聘市直机关领导岗位的,必须具备基层工作经验,而从副科到副局对年龄和学历都有不同要求,有些岗位要求必须是本科或者本科以上,能力不再是唯一标准,工作能力和政治素养被放在最重要的位置上。强调政治素养是因为本次重庆打黑中,涉案人员不乏能力很强的人员,像文强等人曾经都是重庆公安系统的标杆式的人物。

为了防止舞弊的情况出现,重庆市公安局还成立了监察小组,对整个改革进行监督,发现徇私舞弊一律给予严惩。对于参与打黑的警察都会给予一定的加分,另据了解参与打黑的警察基本都参与了本次竞聘上岗。

“数以千计”岗位虚位以待

重庆警方有关负责人说,现在所有涉及到的岗位都是处于“待岗”状态。重庆所辖区县40余个,警力大约2.3万余人,待岗的岗位“数以千计”。

“待岗”岗位面向重庆全市所有在职警察公开竞聘,按照规定,空缺的每个职位至少要有5人参与竞聘,每名警察同时可以竞聘两个职位。为了防止出现冒名顶替或者一人多报的情况,重庆市局为每个人都准备了专门的报名“口令”,一一对应。

此前人浮于事现象严重

重庆律师周立太透露,此前重庆市公安局人浮于事现象极为严重。据他说,重庆市公安局大院原来就有几千名警察,其中副处级以上的就有上千人。这些人上班后,往往都是拖地、喝茶、看报纸打发时日,一些人的业务能力很差,甚至连电脑都不会使用,年终总结都无法自己完成。

他说,实际上,王立军调到重庆后,在打黑之前,就已经对重庆公安局基层的工作情况做过详细的调研,今天的做法,是一个有针对性的务实之举。

计划招收警力7700余名

除对现有领导岗位进行大范围的调整,重庆市公安局还有另一个动作——大量招聘新警员充实队伍。根据近期发布的《重庆市公安局2010年专才专录招考通知》,2010年将是重庆警局人才引进跨越发展的一年,计划招收警力7700余名。本次招聘中,法医、刑事科学技术、计算机通信、法学、金融管理等专业人才为800余名,其余的大部分,将被充实于王立军此前力主成立的“交巡警合一”队伍。

来源: 钱江晚报

图片新闻:
09年末地方政府负债达7.2万亿 多地卖地还贷
2010年全国电力供需与经济运行形势预测报告
更多 >>