首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -全球化石能源够用100年 中国或转为南旱北涝 南方10年特大干旱 -全球金融中心排名:北京跻身15大 奥巴马就汇率问题向中国施压 -CPI符合预期 近期不加息 3月CPI或走低 存款准备金率或上调 -融资融券试点资格申请今递交 名单下周揭晓 股市面临方向性选择 -京沪高铁望2012年运行 新疆区域振兴规划5月后出台 投资将巨增 -陕西子洲山体滑坡26人遇难 兰州警方击毙枪杀特警歹徒:双方交火 -9省市通报18宗闲置土地 北京二手房价量齐跌 下跌大约在秋季 -"藏独"势力试图冲闯中国驻外机构没有得逞 外交部回应 答问 -国产大飞机年底完成设计方案 机票更便宜 -人大听取"两高"报告强调深化司法体制改革
首页>>立法动态
监察部部长:年内不会出台官员财产申报强制措施
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 12 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中国日报网消息:英文《中国日报》3月12日报道:国家监察部部长,中纪委副书记,国家预防腐败局局长马馼在两会间隙向中国日报记者表示,今年内不会出台官员财产申报的强制性措施,但是会先完善落实好领导干部报告事项中新增加的内容,包括住房,投资,配偶子女就业情况。

去年九月,中共第十七届中央纪委第四次全会的公报要求把住房、投资、配偶子女从业等情况,列入领导干部必须报告的个人事项,认真解决一批涉及领导干部廉洁自律的突出问题。

“(这个)可能和大家所想的财产申报还有一定的距离,但是这个事情,咱们还是要逐步地往前推,”她说。

“大家要高度关注这个内容的增加,和我们对这个制度的执行,”马馼强调。

针对“裸官”的管理,马馼说,正在制定措施,加强对这些人的管理。

“但是由于改革开放的形势下,各种各样的原因造成“裸官”的情况,就对这些同志高度不信任,恐怕也不行,”她说,“但是要加强管理,比如隐私出国,比其他人要加强一点措施。”

“今年年内,很快就会出台一些相关的措施,”马馼说。

监察部、国家预防腐败局日前联合印发了《国家预防腐败局2010年工作要点》,要点指出要“研究加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理相关规定的具体落实办法”。这也是“裸官”监管第一次作为监察部、国家预防腐败局工作重点被提出。

对于时下盛行的网络反腐,马馼说,“对网络的举报,监督,我们非常重视。而且非常充分地肯定它的积极作用,这是老百姓能够参与反腐败的重要渠道,也是行使话语权,监督权的重要表现。”

谈到在网络信息的不确定性,马馼说这是一个可以在这个进行过程当中不断地规范的方面,而且网民的自身素质也会不断提高。

“我们没有要先规范这个,”她强调。

“不能因为出现一些不实就否定网络的监督,还是要充分发挥它的积极作用,给群众提供更便利的条件和环境,”马馼说。

据网友统计,2009年因为网络曝光或举报而落马的官员有接近十名,从原南京江宁区房管局局长周久耕,到新疆生产建设兵团的“最牛团长夫人”夫妇,都响亮地证明了草根阶层借助网络反腐的力量。

近日,广西来宾前任烟草专卖局长的“日记门”曝光,再一次推升了网络反腐的热度,但也同时引发对网络反腐信息真实度和其侵犯个人隐私的质疑声。(中国日报记者 朱喆 谢愚)

来源: 中国日报网站

相关文章:
代表谈“反腐”:官员财产申报是好事 但比较难
代表激辩欠薪罪写入刑法 正研究公职人员财产申报如何反映实际
中国正研究公职人员财产申报如何反映实际情况
委员:盲目推官员财产申报将致混乱
全国7地推官员财产申报 “一把手”未参与
7地推官员财产申报 一把手未参与 内蒙豪车女检察长财产曾失窃
重庆将试水司法机关部分领导干部财产申报制度
图片新闻:
中国西南地区旱情严重 云南受旱面积占全国过半(图)
2010福布斯全球富豪榜 中国大陆富豪入榜数居第二(榜单)
更多 >>