重庆打黑去年花48亿 20万干部下访减少上访

发布时间: 2010-03-05 11:17:22  |  来源: 京华时报  |  作者: 刘薇  |  责任编辑: 魏博
关键词: 黄奇帆 打黑 打黑除恶 国进民退 伪概念 最大 2009年 冤有头债有主 判案 搭档 重庆

 

昨晚,重庆团举行第一场新闻发布会,1月份刚刚上任的重庆市长黄奇帆接受了近60家媒体的集体采访,就重庆打黑、政府债务等问题回答了记者的提问。

‘老百姓最大的冤屈是什么?是家里人被害死了,不知道是谁杀的。这次打黑,让很多案子冤有头债有主。对社会不平静的情绪,是最大的平复。

——重庆市市长黄奇帆’

■关于打黑

花了48亿减少上访

黄奇帆说,去年创建平安重庆,打黑除恶,政府花了48个亿,用于20万干部大下访,减少上访。老百姓最大的冤屈是什么?是家里人被害死了,不知道是谁杀的。这次打黑,让很多案子冤有头债有主。对社会不平静的情绪,是最大的平复。

黄奇帆表示,打黑还打击了无赖经济、混混经济、跑马圈地的行为,把这样一批黑色分子打掉,使重庆经济转好,外资投资1400多亿,增长了40%多。外资到位数增长了49%。去年全国利用外资率,重庆第一名。此外,打黑还清除了一些党内和政府内的腐败问题。

文强把持警方十年

有外国记者问,薄熙来打黑和汪洋打黑有什么不同?黄奇帆说,重庆历届党委都按照中央的精神进行,历届都是一个方式,一个模式。如果说这次打黑有什么不同,就是端掉了文强。

黄奇帆表示,重庆市公安局十年来都是文强把持,叫他打黑,他可能就在包庇。他的问题如果没有被发现,很多黑恶分子的问题处理效率就会比较低。所以从这个意义上来讲,这两年,文强被端掉了,所以效率提高了。

1   2   下一页  


返回顶部