首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -全国两会今日揭幕 政协提案剑指高房价 楼市泡沫已是不争事实 -月球现大量水冰人类或能生存 智利地震或震歪地轴 地球自转变快 -创业板退市方案已上报 上证指数突破半年线 低碳板块逆市走强  -国务院拟放行省级发债 整顿地方负债 河南建3个5000万吨大煤企 -美国推迟发布中国军力报告 当前中美关系局面责任不在中方 答问 -农业部:国内未种植转基因粮食作物 就转基因技术研究与应用答问 -楼市2次调控 年内或降 京公积金二套房贷标准 海南将推房产政策 -丰田在美召回补贴交通费用 中国同车不同命 再曝油管存漏油风险 -高层密集表态国民收入分配进入深度调整期 -西南5省特大干旱 1100万人饮水困难 山东暴雪致110万人受灾
首页>>立法动态
央视大火案预计本月底开审 起诉书透露起火细节
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨天记者从有关方面证实,市二中院已正式受理央视新址大火案。此前的2月21日,央视新址办主任徐威等21名被告人被检方以涉嫌危险物品肇事罪提起公诉(本报2月23日曾报道)。该案预计在本月底开审。

昨天记者了解到,检察机关对该案的起诉书共有9页,罗列了21名被告人,其中7人来自央视,6人来自施工单位,两人来自湖南省浏阳市三湘烟花公司。央视新址办主任徐威被列为第一被告人,浏阳市三湘烟花制造公司股东刘发国紧随其后。央视新址办副主任王世荣、央视国金公司副总经理兼总工程师高宏分别被列为第三和第四被告人。他们中有的被检方指控在决策指挥、运输燃放方面有违法行为而被追究责任,有的则被检方指控监管不力而致事故发生。

起诉书清楚地写明了一年前元宵节之夜央视大火的起火细节:“礼花弹爆炸后的高温星体落入央视配楼主体建筑顶部擦窗机检修孔内,引燃检修通道内壁裸露的易燃材料,引发火灾。”公诉检察官认为,徐威等21名被告人无视国家法律,分别违反爆炸性物品管理规定,导致因燃放烟花而发生重大事故,后果特别严重,社会影响恶劣,应当以危险物品肇事罪追究刑事责任。

记者了解到,此案在审查起诉阶段时共有23人涉案,经检方审查,最终对其中21人提起公诉。原先在案的浏阳三和物流公司法定代表人唐智勇和一名押运员最终未被检方公诉。目前,多名被告人的辩护律师表示已接到法院电话,通知案件受理情况,并到法院领取了起诉书。据悉,待送达起诉书等相关工作完成后,法院将安排开庭事宜,最快将于本月底开庭。(记者裴晓兰)

来源: 京华时报

相关文章:
央视大火7名被告人来自央视 监管问题将另案起诉
央视大火案首批23名疑犯被公诉 被控危险物品肇事罪
央视大火首批嫌犯被诉 官方称损失1.6亿
重庆原司法局长文强被控受贿强奸等罪 央视大火未发现工程腐败
央视大火案首批嫌犯将被诉 未发现工程腐败问题
央视大火案退回补充侦查 徐威涉嫌重大经济犯罪
央视大火案新进展 新址工程办原主任再添新罪
央视新址过火楼内部曝光(组图)
图片新闻:
清华入选《福布斯》全球最美大学 亚洲唯一上榜(名单)
2020年高考分科有望改变 我国30年后成高教强国
更多 >>