首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -地方政府被指融资链面临断裂 负债超5万亿 -丰田总裁亲赴中国道歉 派定心丸 日右翼叫嚣"中国不要太高兴" -统计调查方案公布 回应房价涨1.5% 2010保障住房建设预期高潮 -海南毒豇豆源头未知 每斤降至0.4元 出岛100%检测 东莞毁7.5吨 -京沪穗深楼市遭遇春寒 楼市调控成效初显 各地首套房贷7折架空 -美修正数据:中国仍为美国债最大持有国 商务部驳人民币汇率偏低 -2012财政性教育投入占GDP4% 高考5种录取方式 个别科1年多考 -中国平安8.6亿限售股解禁 融资融券首批试点券商或5至7家 -中国完善设县级市标准 达标县改市 将推"省直管县"财政改革 -养老金全国统筹方案正研究 海南打造中国唯一热带雨林国家公园
首页>>立法动态
南勇成足坛高官落马第一人 最高量刑将是死刑
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 03 月 02 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

根据新华社的最新消息,中国足协原副主席南勇,杨一民,裁判委员会原主任张建强因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂犯罪,经检察机关批准,予以依法逮捕。

足球高官落马第一人

南勇等人被捕意义大

北京时间昨天,公安部治安管理局证实中国足协副主席南勇、杨一民,裁判委员会原主任张建强因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂犯罪,经检察机关批准,予以依法逮捕。南勇等人也成为首批因受贿舞弊犯罪而被逮捕的中国足球界高官。

与抓到几个裁判,判处几名球员徒刑相比,从足球管理机构的核心抓住足坛腐败的核心人物,远远比打倒一批因大环境原因而沾染了腐败的普通足球从业者更有意义。

在经过公安机关详细取证调查后,经过检察机关批准,南勇、杨一民等人被依法逮捕。对于中国足球来说,此前颇受非议的中国足球界掌门人,首次被执法机关查办,最终因贪腐问题落网,其中分量要比南勇怀中揣着的600万人民币银联卡更有分量。南勇等人被捕所带来的震慑对中国足球摆脱假球黑哨,长远健康发展意义重大。正如治安管理局负责人所言,“公安机关全力支持体育部门在足球行业开展反腐倡廉教育整顿工作,在继续查处严重刑事犯罪案件同时,将积极会同体育、监察、司法等有关部门,建立和完善打假反赌工作机制。”

以何种身份定罪成关键

南勇最高量刑将是死刑

随着检察机关批准依法逮捕,南勇等人也成为首批因受贿舞弊犯罪而被逮捕的中国足球界高官。作为中国足坛落马第一人,南勇究竟会受到何种惩处引人瞩目。

根据法律顾问解读,由于中国足协的特殊情况,南勇等案发前同时具有国家工作人员和民间团体工作人员两种身份,而在《刑法》中不同身份量刑标准大不相同。南勇等是否为国家工作人员,是决定其罪名和量刑的一个重要因素。

如果南勇是以国家体育总局足球运动管理中心原主任兼党委书记的身份定罪,那么他将触犯《刑法》第三百八十五条:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。”根据《刑法》第三百八十三条和三百八十六条规定:“个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。”量刑最高可以是死刑!

如果南勇仅仅是以足协原副主席身份定罪,那么他将触犯刑法第三百八十七条:“国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。”量刑最高仅仅是五年有期徒刑。   汤 敏

来源: 扬子晚报

相关文章:
南勇杨一民被免 韦迪任足管中心主任/简历 语录 假年龄问题严重
体育总局就反赌举行发布会 南勇杨一民被免一切职务
图片新闻:
京沪穗等市打击囤房捂盘 京新房2月均价环比跌15.5%
智利地震死亡人数升至750 撕裂海底400公里[组图]
更多 >>