国防动员委员会:外企可承担国防动员生产任务

发布时间: 2010-02-27 09:36:56  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 叶娜娜
关键词: 军队采购 生产任务 生产生活 中华人民共和国国防动员法 国家国防动员委员会 文字直播 主权 军品科研 全国人大常委会办公厅 十一届

中新网2月26日电 国家国防动员委员会综合办公室主任、总参动员部部长白自兴少将今日表示,外资、合资企业可担负国防动员方面的生产任务。

今日下午,十一届全国人大常委会第十三次会议闭会,会议通过《中华人民共和国国防动员法》,全国人大常委会办公厅随后举行新闻发布会。

白自兴说,国防动员法的宗旨或者立足点是保障国家的统一、主权的完整和领土的完整,在平时是担负为经济建设、为人民安定的生产生活服务,应对各种自然灾害。

他说,关于国家战略物资的储备与调用、军品科研生产等问题,当然国有企业不管是军用的还是非军用的,都有承担这方面工作的义务和责任。非国有企业,也就是民营企业、个体企业,同样是承担着这样的责任和义务。

“关于外资、合资企业能否担负一些国防动员方面的生产任务问题,我认为是可以的,”白自兴说,“因为国防动员不仅仅是为战争准备的相关动员工作和任务,也包括平时为经济社会的发展,为应对自然灾害,为应对其他的一些突发事件服务的相关国防动员工作的内容。”

他指出,一些外资企业、合资企业能否担负相应的产品生产任务,这要根据平战的需要,由国防动员委员会作出相应的具体明确规定,并加以组织实施。”

全国人大常委会法制工作委员会国家法室副主任孙镇平表示,国防动员法有两个内容都涉及到有关企业事业单位享受补贴和其他补助的规定,这里涉及到对公民和组织参与国防动员的工作、承担一定的国防动员义务,对他们相关的权利作出了规定。优惠的形式是多种多样的,包括减免税收和给予补贴。

在被问及军队采购军用品的价格是否会有所下降时,白自兴说,这要根据市场情况来决定,不光是军品,不光是武器装备,还包括平时的训练、器材的使用等等。每年的情况是不一样的,每年针对国家相关部门包括军事部门生产的情况来确定价格。(据中国网文字直播)

返回顶部