首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -广西2010年公务员考试涉嫌露题 5名散布"地震谣言"者被拘留 -国务院六措施推动落实产业调整振兴规划 关注行业与受益股一览 -国资委否认要求中移动降薪 下放国有产权转让审批权 助央企重组 -09年中国吸收外资900亿美元 居世界第二 -中国超千万人因旱饮水困难 抗旱Ⅱ级响应 云南农业损失逾百亿 -今年继续鼓励消费 彩电补贴7000元 采购中心否认购6999元硬盘 -保密法修订草案规定:绝密级不超30年 明确保密期限与解密条件 -京调控楼市新政 调控力度超中央 多城市首套房贷7折利率或终 -平均工资增速10年超GDP和CPI 谈工资"被增长"将改革统计方式 -平安解禁刺痛大盘 1.9万名员工平均增200万 山东钢铁整体上市
首页>>立法动态
重庆涉黑巨贪刘信勇获死缓 轻判缘于退赃2千万
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 25 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

重庆保税区开发管理有限公司原副总经理刘信勇涉黑案24日在重庆市第一中级法院一审公开宣判

华龙网讯 2月24日下午,重庆市第一中级人民法院对重庆保税区开发管理有限公司原副总经理刘信勇案公开宣判:刘信勇犯赌博罪、参加黑社会性质组织罪、受贿罪,数罪并罚,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。赌博犯罪所得及尚未退出的受贿犯罪所得赃款共计人民币1160余万元予以继续追缴。

赌金每注数十万元

经重庆市一中法院审理查明:2005年至2009年4月期间,被告人刘信勇以赌博获利为目的,频繁邀约或参与明某等人以打麻将等方法进行的赌博。赌金最低为每注数千元,多数为每注一万元至数万元,甚至数十万元。2008年10月至2009年3月间,刘信勇与邓宇平(另案判处)等人的赌博输赢资金往来逾1000万元。刘信勇在长期赌博中获利达200万元。

邀人参加涉黑组织赌博

2008年3月至2009年3月,被告人刘信勇积极参加并多次邀约他人参加陈知益、邓宇平组织、领导的黑社会性质组织的聚众赌博,使该黑社会性质组织从2008年3月至2009年3月通过向参赌人员发放高利贷获利2500余万元。

1998年2月至2003年2月,被告人刘信勇在担任重庆市渝北区人民政府副区长、重庆市科技产业开发区管理委员会主任等职务期间,在为他人开发房地产、开办公司、项目建设上,履行了有关土地出让的审批、签约等职责,在交纳土地出让金或开具出让金收据等方面为他人提供便利。为此,2004年春节期间至2007年7月,被告人刘信勇通过由他人支付赌债或与他人共同经商中多分投资收益的方式,收受他人给予的人民币3160余万元。

退赃2000多万

根据上述事实,重庆市一中法院经审理后认为:被告人刘信勇以营利为目的,积极邀约或者参与聚众赌博,赌博次数及参与人员众多,赌博金额特别巨大,并从中获利200万元,其行为已构成赌博罪;刘信勇明知陈知益、邓宇平等人从事有组织犯罪活动而积极参加,其行为已构成参加黑社会性质组织罪;刘信勇身为国家工作人员,在从事政府土地出让的公务期间为他人谋取了利益,收受他人代为支付赌债或在共同经商中多分利益,金额达3160余万元,情节特别严重,其行为已构成受贿罪。刘信勇一人犯数罪,对其应数罪并罚。鉴于被告人刘信勇在有关部门对其受贿犯罪线索进行调查时,主动供述了在合伙进行房地产开发活动中,二次收受他人2900余万元巨额贿赂的犯罪事实,属于如实供述司法机关尚未掌握的同种较重罪行,一般应当对其从轻处罚;同时,刘信勇在案发前向行贿人退还赃款200万元,案发后向有关部门主动退出赃款2000万元,可以依法酌情从轻处罚。法院遂依法作出上述判决。

来源: 华龙网

相关文章:
央视大火首批23名疑犯被公诉 王小军涉黑案:卖淫收费提成公示
重庆王小军涉黑案庭审:卖淫收费提成上墙公示
重庆涉黑案龚刚模等购15支枪 默许下属杀人 被判无期 罚5021万
审判长就陈明亮等人涉黑案审判过程答记者问(图)
邯郸涉黑派出所所长张洪勇受9项罪名指控
重庆岳宁涉黑案:岳宁被控8宗罪 庭审料持续6天
重庆悬赏通缉18名涉黑涉恶在逃嫌犯(名单)
图片新闻:
海南20吨豇豆遭封存 农药残留超标背后有隐情(图)
16市试点公立医院改革 取消药品加成 非公医院可入医保(名单)
更多 >>