首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -保密法修订草案规定:绝密级不超30年 明确保密期限与解密条件 -15省区干旱 云南597万人/贵州150万人饮水困难 全球变暖是元凶 -今年继续鼓励消费 彩电补贴7000元 采购中心否认购6999元硬盘 -京调控楼市新政 调控力度超中央 多城市首套房贷7折利率或终 -平均工资增速10年超GDP和CPI 谈工资"被增长"将改革统计方式 -平安解禁刺痛大盘 1.9万名员工平均增200万 山东钢铁整体上市 -中国农村人口30年后将减至4亿 沪江浙用工荒 85后拒4000元月薪 -谁给豇豆下了"毒" 武汉下禁令 北京未发现 价格不跌反涨超7成 -中移动再被要求减薪:每年降10%连续降五年 首批3G视频牌照出炉 -浙江天台5名遇难儿童系溺水身亡(图) 家属拟追究水塘承包人责任
首页>>立法动态
路甬祥称食品安全地方经费投入不足问题突出
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 24 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网北京2月24日电 (记者 张蔚然周兆军)全国人大常委会副委员长路甬祥24日向全国人大常委会报告食品安全法实施情况。报告指出,地方经费投入不足的问题比较突出,中西部地区财政经费到位率很低,容易埋下食品安全隐患。

食品安全法于去年6月1日起施行。路甬祥说,虽然食品安全法实施条例规定了买样费和检验费由同级财政列支,国务院也要求县级以上地方人民政府对本行政区内执行食品安全法确立的各项制度予以经费保障,但是中西部和其他困难地区财政经费到位率很低,缺口很大,直接导致监督抽检范围缩小、频率下降、批次减少,影响了执法的效果,也容易埋下食品安全隐患。

报告建议国务院督促县级以上地方各级人民政府将食品安全工作纳入国民经济和社会发展计划,将食品安全经费列入财政预算予以保障。当前尤其需要加大风险监测评估、食品安全标准制定、食品安全预警、食品安全事故应急处置、食品安全信息统一发布平台建设等方面的保障力度。

路甬祥说,检查发现,一些食品生产经营及相关企业还没有按照法律的要求落实食品安全责任,严格执行食品安全生产规范,健全从业人员监控管理、产品召回、索证索票方面的制度,“第一责任人”的意识还不强。

来源: 中新网

相关文章:
全国食品安全办:涉案问题乳制品未进入消费市场
食品安全风险监测管理规定(试行)全文
3位副总理和15位部长组成食品安全委员会/部门构成 级别超正部
3位副总理和15位部长组成食品安全委员会/部门构成
食品安全委员会级别超正部 成立时间点意义特别
国家食品安全委成立 彻查问题奶粉 文强案庭审曝光警界潜规则
国家食品安全委成立 要求彻查问题奶粉
国务院设立食品安全委员会 李克强出任主任/简历
中国成立国家食品安全风险评估专家委员会
图片新闻:
16市试点公立医院改革 取消药品加成 非公医院可入医保(名单)
上海超纽约成仅次于伦敦的世界最具吸引力城市
更多 >>