首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -京调控楼市新政 调控力度超中央 多城市首套房贷7折利率或终 -中国农村人口30年后将减至4亿 沪江浙用工荒 85后拒4000元月薪 -中移动再被要求减薪:每年降10%连续降五年 首批3G视频牌照出炉 -15省区干旱 云南597万人/贵州150万人饮水困难 全球变暖是元凶 -浙江天台5名遇难儿童系溺水身亡(图) 家属拟追究水塘承包人责任 -中共干部廉政准则:禁止插手房地产开发经营 -官员否认平均工资会“被增长” 统计制度缺陷 四方面改革 实录 -广药成足降级 青岛被取消注册 力帆递补踢中超 足协不姑息涉假 -政府工作报告密集研讨 透露施政关键词 经济发展方式如何转变 -中国成电子垃圾第二大生产国 5亿元完成21个城市地震危险性评价
首页>>立法动态
保密法修订草案规定:绝密级不超30年
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 24 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网北京2月24日电 (记者周兆军张蔚然)全国人大常委会24日第二次审议保守国家秘密法修订草案。修订草案规定:国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年。

全国人大法律委员会副主任委员孙安民介绍说,一些常委委员、部门和公众提出,保密时限既要体现有效维护国家安全和利益的需要,又要注意及时解密。修订草案应当明确保密期限与及时解密条件。

法律委员会经同有关部门研究,建议增加规定:国家秘密的保密期限,应当根据事项的性质和特点,按照维护国家安全和利益的需要,限定在必要的期限内;不能确定期限的,应当确定解密的条件。

一些常委委员、部门和地方提出,为防止定密过多过滥,应当严格限定定密层级和定密权限。为此,修订草案增加规定:中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限由国家保密行政管理部门规定。

孙安民表示,修订草案初审稿规定了国家秘密的范围。一些常委委员和部门提出,初审稿规定的国家秘密的范围宽泛、定密标准不明确,不便于掌握执行。为此,修订草案规定,涉及国家安全和利益的的事项,一旦泄露可能损害国家在政治、经济、国防等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密。

修订草案还规定:从事国家秘密载体制作、复制、维修、销毁,涉密信息系统集成,或者武器装备科研生产等涉及国家秘密业务的企事业单位,应当经过保密安全审查,具体办法由国务院规定。

来源: 中新网

相关文章:
保密法修改"磨剑十二年" 将堵住计算机泄密渠道
保密法修订草案6月将一审 各方关注如何定密
图片新闻:
16市试点公立医院改革 取消药品加成 非公医院可入医保(名单)
上海超纽约成仅次于伦敦的世界最具吸引力城市
更多 >>