首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国未放弃美国债 外汇资产多元化 中国企业首次募股居世界首位 -沿海多地出现用工荒 珠三角部分生产线告停 企业加薪一成抢人 -业主购买公房须自交电梯费 首套房贷七折利率名存实亡 节后收紧 -黄光裕涉单位行贿罪 国美或被罚 王小军组织妇女卖淫获利5900万 -三亚天价房降八成 拟推酒店预订实名制 "两会"或成涨跌分水岭? -选举法第5次修改 搁置流动人口选举 半数地方政府网站不合格 -将跟踪审计财政资金 违规资产新增有价证券 六看点 条例 解读 -银监会:个贷须面谈面签 禁突击放贷 未抬高门槛 贷款新规 答问 -中国禁止境外企业个人直销进口饲料 乌克兰禁从中国等进口禽类 -财政性教育经费有望占GDP的4% 12部委将联手整治电视购物广告
首页>>立法动态
广东杀13人狂魔不承认凶残 庭审时向法官拜年(图)
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

佛山中院认定所有指控罪名成立成瑞龙未决定是否上诉

在看守所接受本报记者采访自称之所以作孽有四个原因

一切都显得没有悬念。昨天上午,佛山市中级人民法院对身负13条人命的“杀人狂魔”成瑞龙一审宣判,其被指控的所有罪名均成立。法院以故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪等数罪并罚判处成瑞龙死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对于这样一个毫无争议的结果,成瑞龙全程竟以微笑置之,表示对判决结果信服,不过对于具体的一些作案过程有异议,仍未决定是否上诉。

狱中对话

成瑞龙:承认自私不承认“凶残”

宣判前的一个下午,在佛山看守所,本报记者经过特许,成为了仅有的两名能与成瑞龙面对面交流的记者之一。在长达一个半小时的采访里,他向记者诠释了一个完整的成瑞龙。

成瑞龙所说的,正是他由普通人到恶魔的蜕变过程。不过正是踏出了这可怕的一步,让他的人生从此不能再回头。

[记者观察]

坐在审讯室里的成瑞龙,提到他与警方“斗智斗勇”时,仍是得意洋洋。这让当时离他仅有两米之隔的记者微微发颤,他把杀人、作案当成了一门学问,的确让人震惊。

凶残成性杀人从不做恶梦

记:你最后悔哪个案子?

成:当然是广西桂林的那起,兰启荣错手杀了李某,让自己没有了回头余地。

记:第一次杀了人,你害怕吗?

成:当时很慌张,很多作案工具都丢在现场,翻过墙就逃了。

记:后来在湖南株洲杀害一家三口时,心理状态有变化吗?

成:有点变化了,反正自己已经背有命案了,自己的安全就是第一,杀人的时候也不慌张了。

记:杀了人后你会做恶梦吗?

成:没有做恶梦。

为躲追捕改乡音不到沿海

记:我看你现在的普通话已经不带广东口音了。

成:这几年来我讲话都尽量避免带广东音。如果给一个人说你的口音是广东的,那就穿帮了。(笑)

记:听说你曾在佛山住过?

成:在2005年,我与兰启荣住筷子路,还经常去吃那里的牛杂。

记:你犯那么多案子,生活方式与普通人有什么不一样?

成:一样的生活方式嘛,对于平民百姓,我没什么可担心的。我就怕警察,怕在路上查身份证,还有怕他们来查房,所以我后来都不会到沿海地区住的。因为这些地区查房是很厉害的。

掩饰罪行蹲监十分“高调”

记:你怎样躲避警察?

成:警察也是人,不是神仙,不可能一下子就找到线索。作案后我会做些假象。

记:听说你每次作完案,都会主动了解警方的动向,好逃避侦查?

成:这个肯定是要了解的。每个人(的聪明)都不是天生的,都要靠你后天去琢磨的。什么样的逃法方便,警方会怎么样布控,这些都是要清楚的。

记:你后来在江西被抓还受审,怎么让自己身份不泄露?

成:那次在江西开庭后,我就是想快一点,只要不发现我身份我就心满意足了。我很多事情可以说得清楚,但我怕上诉,所以法院判七年就判七年算了。

记:被关进江西监狱时,你是怎样掩饰自己身份的,会不会表现得很低调?

成:我的做法刚好相反,我会比较高调。因为一般通缉犯都会表现得低调很好,所以我在那里挺惹是生非的。

记:后来你是怎么知道要出问题的?

成:在被认出前的十五天左右,我就知道危险了。那时有个年约40岁的人不知犯了什么罪,通过指模鉴定被认出来了。

来源: 广州日报
1   2   下一页  



相关文章:
湖北杀八人凶犯被执行枪决 临刑前建议废除死刑
湖北随州连杀8人凶犯今日二审 狱中写信求生
图片新闻:
中国十省区遭大范围持续干旱 森林火险等级陡增(图)
沿海地区出现严重缺工现象 珠三角缺工超200万(图)
更多 >>