首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -1月全国房价升一成 海口三亚涨幅超30% 海南房价为何一路高涨 -最宜居城市:中国大陆8城市上榜 帝国大厦为中国旅行团特设专场 -央行设定M2增长目标17% 加息预期减弱 紧缩措施延至二季度 -鼓励设非油品业务 油价"风向标"跌破零点 天然气需求未缓解 -西安金田乳业查出三聚氰胺 专收劣质奶 辽宁问题奶粉生产雪糕 -奥巴马拟18日见达赖 中方敦促取消会见 实录 美航母下周访港 -中国新生代农民工达1亿 城市化取向更强烈 -1月CPI同比上涨1.5% 70个大中城市房屋销售价格指数 同比涨9.5% -中国男足3:0战胜韩国队 打破32年魔咒 球迷怒斥央视没收新年礼 -1月人民币贷款增1.39万亿 一月进口创17年新高 政策暂不会更紧
首页>>立法动态
上海倒楼案6被告一审被判3-5年 4成网友称判决过轻
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 12 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨天下午,上海市闵行区人民法院对“莲花河畔景苑”倒楼案6名被告人作出一审判决,六被告均被认定为重大责任事故罪。

其中,项目负责人秦永林、众欣公司董事长张耀杰被判处有期徒刑5年;工程安全、防火负责人夏建刚、负责开挖土方的张耀雄被判处有期徒刑4年;二标段项目经理陆卫英、工程总监理乔磊被判处有期徒刑3年。

法院查明,在“莲花河畔景苑”项目工程中,秦永林违规指令施工人员开挖堆土,对倒楼事故的发生负有现场管理责任。

被告人张耀杰违规使用他人专业资质证书投标承接工程,致使工程项目的专业管理缺位,对倒楼事故的发生负有领导和管理责任。

被告人夏建刚放任建设方违规分包土方工程、违规堆土,致使工程管理脱节,对倒楼事故的发生亦负有现场管理责任。

被告人陆卫英虽然挂名担任工程项目经理,实际未从事相应管理工作,造成施工隐患难以通过监管被发现、制止,因而对倒楼事故的发生仍负有不可推卸的责任。

被告人张耀雄盲从建设方指令违反工程安全管理规范进行土方开挖和堆土施工,最终导致倒楼事故发生,系倒楼事故发生的直接责任人员。

被告人乔磊对工程项目经理名实不符的违规情况审查不严,对倒楼事故发生负有未尽监理职责的责任。

法院认为,作为工程建设方、施工单位、监理方的工作人员以及土方施工的具体实施者,6名被告人在“莲花河畔景苑”工程项目中违反安全管理规定,不履行、不能正确履行或者消极履行各自的职责、义务,最终导致“莲花河畔景苑”7号楼整体倾倒、1人被压死亡和经济损失1900余万元的重大事故的发生。

据此,法院认为6名被告人均已构成重大责任事故罪,且属情节特别恶劣。

鉴于6名被告人均具有自首情节,故依法作出上述判决。

一审结果宣判后,上海当地一网站进行了“倒楼案6被告被判刑3-5年,你怎么看?”的网络投票调查。

调查中,四成多网友认为“太轻了,威慑力不够”,另外五成多网友则把票投给了“应继续追查有无‘漏网之鱼’”和“我更关注阙敬德和张志琴的判罚”。

据悉,作为该事件中的另外两名关键人物——“莲花河畔景苑”开发商梅都公司原法定代表人张志琴和闵行区梅陇镇原“镇长助理”阙敬德,将另案处理,近日会在上海市一中院审理。

据新华社、广州日报

来源: 钱江晚报

相关文章:
“楼脆脆”剧终 上海倒楼事件6名责任人受审
上海倒楼事故7责任人被批捕 涉重大责任事故罪
万科接手"倒楼"明年交新楼 业主赔付方案未明确
倒楼事件"造就"典型案例 商品房预售制再遭质疑
上半年五大失意经济人物:上海倒楼业主上榜
上海倒楼购房者权益保护五问 争议期间能否停供?
三问上海倒楼:网民为何未卜先知事故原因?
图片新闻:
雨雪致航班延误列车晚点 44条高速封路(组图)
史上最大中国旅游团赴美过春节 狂"烧"3000万美元(图)
更多 >>