首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -力拓首设中国总裁 将中国区业务独立 普通话流利有助于提升关系 -云南受旱面积2243万亩 防总启动Ⅲ级响应 中央紧急拨7000万补助金 -美方证实奥巴马将见达赖 中方严正交涉 -卫生部:公立医院将逐步实现先诊疗后结算/全文 患者忧病历被修改 -奥巴马向人民币汇率发难 称对华贸易措施将"更强硬" 外交部回应 -我就欧盟对华皮鞋反倾销启动WTO解决程序 中美经贸冲突加剧 -外交部:中方制裁对台军售公司合理 印拟在藏南地区建100座水坝 -紧急手术医院可代家属签同意书 实习医生写病历须医生签字 全文 -问题雪碧天津验罐 全程摄像节前出报告 三聚氰胺奶糖多流入东北 -人保部:今年社保抓什么 京调购票限制预售期 订票不取进黑名单
首页>>立法动态
安监总局公布安全生产"黑名单" 央视等榜上有名
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 06 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2009年2月9日晚,位于北京朝阳区东三环中央电视台新址园区在建的附属文化中心大楼发生火灾,六小时后明火被扑灭。据了解,起火大楼为央视新建大楼北配楼,共有五十多层,主体结构已竣工,但尚未投入使用,只有少量工作人员在此值守。三十层左右起火后,大火向上下两端蔓延,消防员赶到时,火势已经蔓延到底层。消防员架设起水枪试图压制住火势,防止引燃旁边的居民楼。据北京市政府新闻办通... 中新社发 子影 摄

2009年2月9日晚21点左右,北京市京广桥附近的央视新大楼北配楼发生火灾,起火原因不明。消防官兵正在救火。 中新社发 刘云松 摄

中新社北京2月5日电(记者 周锐)中国安全生产监督管理总局5日公布2009年重特大生产安全事故责任企业名单,即安全生产“黑名单”。中央电视台等52家企业榜上有名。

2009年2月9日,位于北京市朝阳区的中央电视台新址附属文化中心工地发生火灾事故,造成重大经济损失。

这起事故和随后发生的屯兰煤矿“2·22”矿难、同华煤矿“5·30”矿难、平顶山市新华四矿“9·8”矿难以及鹤岗新兴煤矿“11·21”矿难一起占据了此次“黑名单”的前5位。

安监总局数据显示,2009年中国共发生重特大生产安全事故67起、死亡1128人。和2008年相比,事故起数减少了29起、死亡人数减少845人。这67起事故中,有52起发生在生产经营企业或单位,15起发生在非生产经营单位。

因此,除“2009年重特大生产安全事故责任企业名单”外,安监总局还同时对2009年非法人单位重大事故情况予以公示。

安监总局相关负责人表示,上述事故给人民群众生命财产造成重大损失。公布这一黑名单的目的就是为了严肃追究事故责任,接受社会监督。

该负责人称,2008年发生的由国务院调查组负责查处的10起特大事故,目前已全部结案并向社会公布。2009年相关事故的处理也正在进行之中。

据了解,央视大火案即将进入公诉环节。北京本地媒体报道称,该案件目前已进入最后一次审查起诉阶段,检方或在2月下旬,就这起危险物品肇事案作出起诉决定。

来源: 中国新闻网

相关文章:
2010年民爆行业安全生产工作要点(全文)
国务院安全生产委员会组成人员调整名单
安监总局:新增60亿资金保障安全生产 西安地铁工地塌方2人死亡
安监总局发言人:新增60亿资金保障安全生产
今年上半年陕西煤矿安全生产居全国首位
煤矿安全生产好转 煤炭百万吨死亡率由4.98降到1.1
北京副市长:国庆安全生产保障力度大于奥运
内蒙古煤炭产量居全国之首安全生产水平位居前列
安全监管总局2009年安全生产应急管理工作要点(全文)
图片新闻:
民政部肯定公费医疗神木模式 人年均花费330元
云南遭50年一遇特大旱灾 385万人饮水困难(组图)
更多 >>