首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -经适房产权拟由政府住户共有 中行取消房贷利率优惠 升至8.5折 -股市与乐观预期反差鲜明 为何持续走低? 近900亿再融资蓄势待发 -三聚氰胺奶粉流向饲料糕点制作业 可口可乐回应汞中毒 京调查 -部分城市新房现降价 一线城市郊区或受影响 海南房价几天翻一倍 -中国修改专利法实施细则/全文 增9条规定 删5条规定 修改背景 -文强翻供 被控四罪均不认 "三节两寿"收红包 李庄案一波三折 -中方不满美防务评估报告涉华内容 反对外国政要会见达赖 实录 -印尼沉船致4名中国公民遇难19人失踪 中国7名登山者印尼被困 -天津男子恶意撞死10人 妻女遭绑架报警无果 疯狂动机多个版本 -达赖纠集1万多人次骚扰驻外使领馆 应就"我是印度之子"言论澄清
首页>>立法动态
李庄案二审直击:李庄庭上多次称“认罪”
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2月2日,北京律师李庄涉嫌伪造证据、妨害作证罪案二审在重庆市第一中级人民法院开庭审理。庭审刚开庭十分钟,李庄当庭承认作伪证,其向法庭称:“一审事实清楚,证据确实充分,我撤回上诉理由,我先前的上诉理由作废。” 检方问李庄为何放弃上诉理由,为什么作伪证;李庄回答,作伪证是为欺骗公安、检察院和法院,也是为龚刚模开脱罪责。图为李庄(绿衣)在庭审现场。中新社发 重庆一中院 摄

中新网重庆2月3日电(银雪)经过2日14小时的庭审,北京律师李庄涉嫌伪造证据、妨害作证案二审3日在重庆市第一中级人民法院继续开庭。在今日的审理中,李庄多次向法庭说认罪,并称将来不会接受媒体采访、也不会翻供。

在法庭辩论阶段,法庭审判长首先讯问李庄是否发言,李庄当庭表示:“我只有两个字,认罪,其他的没了。”此前,李庄在庭审质证阶段也多次向法庭表示认罪,但称对事实细节要说清楚,并就他的过激行为向法院和公诉人道歉。

在2日的庭审中,龚刚模堂弟龚云飞作证完毕时,李庄突然拍案而起大喊:“我认罪,但对于证人的胡说八道表示愤慨”,并称“我对激动的行为表示抱歉,我现在是介于正常人和神经病之间的。我认罪,但是我不同意证人说的。”在今日庭审中,高子程称针对这种情况,必要时和李庄家人商量为李庄做精神鉴定。

在随后的法庭辩论中,高子程向法庭表示当地公诉机关截止目前仍未拿出实体证据证明李庄伪造证据,而四份新证据证实了龚刚模主动向李庄提及被刑讯逼供,而不是李庄教唆。同时李庄叫吴家友“不惜一切代价找警察出庭作证”,是指叫吴家友找看见龚刚模受到刑讯逼供的警察。

二审中,李庄辩护律师向法院提交四份新证据,其中三份是李庄助手马晓军关于李庄和龚刚模三次会见的笔录,还有一份是证明此笔录真实性的公安机关笔录。

高子程说,根据《刑事诉讼法》相关规定啊,只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚,法院应根据客观事实判定嫌犯罪行,不能仅凭李庄说认罪就判定其有罪。

在随后的法庭辩论阶段,李庄就认罪的时间在法院进行说明。他说,自己于2009年12月24日就以书面的形式通过有关部门向法院递交了悔罪书,所以自己并不是当庭认罪。同时他对重庆打黑行动深表赞同。

去年12月12日,曾担任重庆龚刚模涉黑案案首龚刚模辩护律师的李庄在北京被重庆警方带走,并在此后被重庆检方以辩护人伪造证据、妨害作证罪提起公诉。今年1月8日,重庆市江北区法院对北京律师李庄涉嫌伪证案一审公开宣判,李庄被法院以伪造证据、妨害作证罪案判处有期徒刑2年6个月。完

来源: 中国新闻网

相关文章:
文强案进入庭审举证阶段 文强认可收受钱财金额
检方披露文强案中“玩弄女性”等三大热点话题
文强翻供 被控四罪均不认 "三节两寿"收红包 李庄案一波三折
文强当庭翻供 被控四罪均不认 [图]
文强妻子:小账本详细记录每笔“进贡”来源
重庆原司法局长文强今日受审 被控四宗罪
文强被控受贿1546余万 另千万巨额财产不明来源
记者探访"文强豪华别墅" 俨然成为旅游景点
文强今受审 "地下秩序"将浮水面 受贿1546余万 李庄承认作伪证
图片新闻:
国土部:2009年全国各地“卖地”收入近1.6万亿元
陈锡文:中国18亿亩耕地的“红线”没有被突破
更多 >>