首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -印尼沉船致4名中国公民遇难19人失踪 中国7名登山者印尼被困 -经适房产权拟由政府住户共有 中行取消房贷利率优惠 升至8.5折 -天津男子恶意撞死10人 妻女遭绑架报警无果 疯狂动机多个版本 -中方不满美防务评估报告涉华内容 反对外国政要会见达赖 实录 -三大需求对GDP贡献公布 最终消费52.5% -央行发布09年四季度宏观经济形势分析/全文 继续向好趋势望巩固 -中国汽车产量超美日之和 丰田公布召回方案 美韩车企趁机挖墙脚 -统战部长见达赖代表 称"大藏区"违宪 中国与12陆地邻国划定边界 -温家宝征求对政府工作报告意见 北京城区停车费最高涨2倍(附表) -首波解禁"大考"重挫创业板 八成下跌 股市破发大潮汹涌而至
首页>>立法动态
文强每年"三节两寿"收红包 自称只收钱没给办事
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2月2日上午9时30分,曾任重庆市公安局副局长和司法局原党委书记、局长文强及其妻子周晓亚被送上法庭。与其一同受审的,还有重庆市公安局刑事警察总队原副总队长黄代强、重庆市公安局公共交通治安管理总队原副总队长赵利明、重庆市公安局治安总队原副总队长陈涛3位重庆昔日的警界高官。图为文强(前排中)等在庭审现场。中新社发重庆五中院 摄

2月2日,重庆“打黑大审判”进入黑恶势力“保护伞”审判阶段,重庆市第五中级人民法院当日开庭审理前重庆市公安局常务副局长、重庆市司法局原局长文强及其手下的“三大金刚”黄代强、赵利明、陈涛。重庆六大“黑帮”“保护伞”文强被指控涉嫌犯有受贿罪、包庇纵容黑社会性质组织罪、巨额财产来源不明罪、强奸罪等四项罪名。中新社发潘钰琳 摄

中新网重庆2月2日电 (记者郭虹杜远)此间正在进行的重庆市司法局原局长文强等人涉黑案显示,中国古代官场盛行的“三节两寿”的送礼名目,成为文强夫妇敛财的重要手段之一。借着每年的春节、端午和中秋以及文强夫妇的生日,文强夫妇可以收受数十万元人民币的红包。

检方指控文强夫妇收受88笔折合人民币1546.4928万元的财物,文强在接受法庭调查时称,检方指控其收受他人财物的情况多数是事实,但他并未利用职务之便牟利,其被指控的70多项受贿款项为其生日或过年拜年时所送,送钱者并无请托。

今天下午出庭接受法庭调查的周晓亚也证实了这一点。周晓亚称,每年文强过生日和中秋节、春节前后,都会有人来拜访送礼或送红包,金额在2千至2万元人民币不等,缘由都是给文强“祝寿”或“拜年”,并没有其他请求。周在控辩双方的询问下道出“每年过年都可以收几十万元”的情况。

文强夫妇均承认,与其同庭受审的重庆市公安局刑事警察总队原副总队长黄代强、重庆市公安局公共交通治安管理总队原副总队长赵利明、重庆市公安局治安总队原副总队长陈涛均多年来在其生日、过节时送红包道贺,因借“三节两寿”送礼者较多,两夫妇无法记得所有送礼人。

而送礼者给文强夫妇“拜寿”的价码也逐年水涨船高,陈涛在庭审中交待,2005年文强过生日时他曾送去5000元人民币,到2007年,红包便涨到了1万元人民币。而赵利明则在法庭上称,自己曾因无力负担高昂的红包开支,而在文强过生日时送去“高仿”的张大千字画充门面。

重庆检方起诉书显示,这种收受财物的行为几乎均发生在文强1996年至2009年担任重庆市公安局党委委员、党委副书记、副局长、重庆市司法局党委书记、局长期间,这13年正是文强在重庆政法界手揽实权、叱咤风云的时期。在农历12月17日和12月18日出生的文强和周晓亚,一两天前或许刚刚过了近十几年来最冷清的生日。

来源: 中新网

相关文章:
文强妻子:小账本详细记录每笔“进贡”来源
重庆原司法局长文强今日受审 被控四宗罪
文强被控受贿1546余万 另千万巨额财产不明来源
记者探访"文强豪华别墅" 俨然成为旅游景点
文强今受审 "地下秩序"将浮水面 受贿1546余万 李庄承认作伪证
文强保护伞“罩”住6团伙 夫妇受贿计2000余万
文强今日受审 山城昔日“地下秩序”将浮出水面
记者调查揭秘文强升迁历程:初入仕途遇伯乐
文强老婆“小金库”曝光 楼顶水池藏600多万
重庆人大免去文强市司法局长职务 林育均接任
图片新闻:
陈锡文:中国18亿亩耕地的“红线”没有被突破
08年问题奶粉未完全销毁又入市 全国开始大清查
更多 >>