首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -印尼沉船致4名中国公民遇难19人失踪 中国7名登山者印尼被困 -经适房产权拟由政府住户共有 中行取消房贷利率优惠 升至8.5折 -天津男子恶意撞死10人 妻女遭绑架报警无果 疯狂动机多个版本 -中方不满美防务评估报告涉华内容 反对外国政要会见达赖 实录 -三大需求对GDP贡献公布 最终消费52.5% -央行发布09年四季度宏观经济形势分析/全文 继续向好趋势望巩固 -中国汽车产量超美日之和 丰田公布召回方案 美韩车企趁机挖墙脚 -统战部长见达赖代表 称"大藏区"违宪 中国与12陆地邻国划定边界 -温家宝征求对政府工作报告意见 北京城区停车费最高涨2倍(附表) -首波解禁"大考"重挫创业板 八成下跌 股市破发大潮汹涌而至
首页>>立法动态
文强当庭翻供 被控四罪均不认 [图]
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 02 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

文强(中)与妻子及手下“三大金刚”受审

■对于巨额钱款,辩称“老婆所为,自己不知情” ■因强奸罪涉及个人隐私,审理将不公开

东方网2月3日消息:受贿、包庇黑社会、强奸、巨额财产来源不明……一份长达51页的起诉书,公诉员花了近2个小时才念完。昨日上午,备受社会关注的重庆市原司法局局长文强在重庆市五中院开庭受审,这是“名震江湖”的“文二哥”首次以被告人的身份亮相于众。同堂受审的还有文强的妻子周晓亚以及文强昔日手下“三大金刚”。

一身黑色便装的文强,留着短发,面庞白净,很镇定地走入法庭,站到正中间的被告席上。

在法庭调查阶段,面对公诉人和辩护人的两轮提问,文强用一口重庆话应答如流,持续近3个小时,仍然中气十足,说到激烈处还会提高分贝。

面对检察机关的指控,文强一改此前的供述,当庭否认自己接收了巨额贿赂,与黑社会划清界限,同时矢口否认强奸罪。被控4宗罪,他一宗也不认。

文强的妻子周晓亚则没有“修炼”到那番境界,被问到“别人为什么送钱给你”时,她一句“因为我是文强的老婆”惹得全庭哄堂大笑。

据悉,整个庭审将持续五天。

■受贿之辩

“大多是生日和拜年送礼,对方没要求”

“我不认为这些钱是受贿,他们也没有提出要我办事的请求,很多礼品都是我过生日和春节拜年的馈赠。”对于公诉人指控的受贿罪,文强立刻提出“有异议”。

文强表示,有些钱款并非是自己利用职权收取的贿赂。“里面有70多项是我过生日以及春节期间别人送的礼品。”文强解释,他的生日是农历腊月十七,在公诉人指控的受贿事项中,有很多是发生在2月份,这些都是别人来拜年或庆生送的,并没有提出任何要求。

文强称,春节给领导送礼的现象在此前的重庆公安系统内比较普遍。自己多次接受外币也非受贿。“这些都是多次出国期间好朋友送的,对方也没有任何请求。”他举例说,曾维才送他的10万美元和60万港元,都是在2005年3、4月份到越南和泰国参加公安机关交流时送的,他和曾是老朋友,曾送钱并不是行贿。

来源: 东方网
1   2   3   下一页  



相关文章:
文强妻子:小账本详细记录每笔“进贡”来源
重庆原司法局长文强今日受审 被控四宗罪
文强被控受贿1546余万 另千万巨额财产不明来源
文强今受审 "地下秩序"将浮水面 受贿1546余万 李庄承认作伪证
记者探访"文强豪华别墅" 俨然成为旅游景点
文强保护伞“罩”住6团伙 夫妇受贿计2000余万
记者调查揭秘文强升迁历程:初入仕途遇伯乐
文强老婆“小金库”曝光 楼顶水池藏600多万
重庆人大免去文强市司法局长职务 林育均接任
图片新闻:
陈锡文:中国18亿亩耕地的“红线”没有被突破
08年问题奶粉未完全销毁又入市 全国开始大清查
更多 >>