首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -住房保障法正起草 政府保障不力将追责 京节前"组合拳"调控楼市 -美国宣布售台武器 中国严正交涉 中国与各方就分区护航达成共识 -新条例实施前恐现拆迁潮 公共利益界定受关注 按市场价补偿不够 -央行:今年物价稳定任务艰巨 通胀预期增强 -中国将出台新一轮鼓励民间投资政策 每年促新增就业岗位逾千万 -证监会研讨新股发行改制 传IPO审批暂停 中西电上市首日破发 -最高法原副院长黄松有上诉 否认贪污公款 曝南勇被传讯揣600万 -白领最辛苦六城市排行 香港第一苏州第二 年底七成白领想跳槽 -海南全岛房价已较月初飙升30% 开发商豪赌 开发将坚持保护第一 -国家文物局首次认可安阳"曹操墓"认定程序 彭山或拿刘备墓招商
首页>>立法动态
北京大兴杀妻儿凶手因患精神病被免刑责
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 01 月 30 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

(北京)大兴第二起灭门案件的制造者张武立因患病免予追究刑责。昨天(29日)记者获悉,张武立已经于两周前被鉴定为精神分裂症,作案时正处病发,丧失控制能力,目前已经被送往安康医院接受强制治疗。

去年12月27日早上6点,大兴清澄名苑小区内,张武立用刀将自己的孩子和妻子砍死,随后自己选择了报警自首。在接受民警讯问时,张武立表示自己在杀人时根本不受自己的控制,被恶魔缠身。“杀人的不是我。”张武立称,当时他的妻子和儿子都曾向他请求不要伤害他们,但他仍然挥起菜刀将妻儿杀害,并在墙上,用妻儿的鲜血留下了“我为人民”四个大大的血字。之后他本想自杀了断,但是没能下手。

在接受审讯时,张武立称自己有精神病史,并在大兴一家医院内长期接受治疗。随后,警方到该医院进行调查,确认张武立所说为实。随即,司法部门对张武立是否存在精神类疾病进行了精神鉴定,诊断结果为精神分裂症。经鉴定,在张武立行凶时,正处病发,受到精神疾病的影响,完全丧失了实质性的辨认和控制能力,案发时属于无行为能力人。

据了解,张武立已经被送往安康医院接受强制性治疗。记者采访一检察官得知,该案依据法律规定,公安机关将不会对张武立进行提请批捕。

>>法条链接

根据《中华人民共和国刑法》第十八条规定,精神病人在不能辨认或不能控制自己行为时造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或监护人严加看管和医疗;在必要时,由政府强制医疗。

间歇性的精神病人在精神正常时犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。(记者穆奕)

来源: 京华时报

相关文章:
北京大兴同一小区再出灭门案 男子杀妻灭子后自首
从北京大兴灭门案来解析“神经质人格”
北京大兴灭门案嫌犯患精神病可能性较低(组图)
北京大兴杀6名亲人案嫌犯逃亡被捕细节披露
图片新闻:
2010年春运1月30日起正式开始 客运量将超25亿人次(图)
中国十大最奢侈城市出炉 上海北京杭州前三甲
更多 >>