首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -白领最辛苦六城市排行 香港第一苏州第二 年底七成白领想跳槽 -海南全岛房价已较月初飙升30% 开发商豪赌 开发将坚持保护第一 -国家文物局首次认可安阳"曹操墓"认定程序 彭山或拿刘备墓招商 -我陆邻国中仅与印度不丹未划定边界 非人权组织指中铁虐待工人 -中方要欧盟无条件彻底解除对华军售禁令 欧盟争论是否解禁 实录 -国务院:县级驻京办全部撤销 市级可申请保留/答问/全文 文件已发 -李克强在达沃斯年会上致辞 提全球复苏五建议 激辩金融监管主权 -新拆迁条例征求民意 强制搬迁应先予补偿 -希腊否认将向中国政府出售250亿欧元债券纾困 热钱或持续流入 -中国跃升为全球第2大市值市场 券商可申请融资融券试点专业评价
首页>>立法动态
最高法原副院长黄松有决定上诉 否认贪污公款
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 01 月 29 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

黄松有成为自新中国成立以来因涉嫌贪腐被起诉的级别最高的司法官员。CFP 资料图

本报讯(记者朱燕)昨日,黄松有的辩护律师高子程表示,将于今日递交上诉状。此前,廊坊中院一审以受贿罪、贪污罪判处黄松有无期徒刑。对于判决中的受贿罪名,黄松有并无异议,但认为法院认定的受贿数额偏高,并且对于贪污的罪名表示不服。

1月19日一审结束后,高子程介绍了庭审情况。

高子程说,控辩双方针对黄松有是仅涉嫌受贿罪还是涉嫌受贿和贪污两罪进行了激烈辩论。

黄松有本人对于受贿的指控并无异议。关于贪污指控,黄松有表示不服。

检方指控称,1997年在担任广东省湛江市中级人民法院院长期间,黄松有伙同他人骗取本单位公款308万元,其个人分得120万元。

据了解,此事涉及湛江中美化工公司破产一案,在黄松有的操纵下,粤法拍卖公司和法建拍卖公司共同对中美化工财产进行拍卖,约定佣金1540万元。拍卖之后,湛江中院分得一半的佣金。以黄松有为首的湛江中院党组决定,这700多万一部分归中院所有,308万元交给法建拍卖公司的分支机构———粤西代办处。但这308万元实际上被黄松有、粤西代办处负责人等3人瓜分,黄松有分得120万元。

庭审中,黄松有表示,“一生都没想过贪污法院的公款”,他认为这应该算受贿,而非贪污。

两名律师当庭提出,黄没有贪污的故意,因为这笔钱不算公款。按照拍卖法规定,这些钱属于拍卖公司的佣金,法院无权处理。

高子程说,一审判决之后,他与黄松有进行过会见,决定提起上诉。

高子程表示,在上诉意见中,他们也将继续做单罪辩护。由于自己忙于李庄案,黄松有案的上诉意见由另一代理人龙宗智草拟,并于今日提交。

■ 案情回顾

黄松有一审被判贪污受贿 视频

河北省廊坊市中级人民法院1月19日对最高人民法院原副院长黄松有作出一审判决,认定黄松有犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;犯贪污罪,判处有期徒刑十五年,没收个人财产人民币50万元,两罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

一审判决认为,2005年至2008年间,黄松有利用担任最高院副院长职务便利,在有关案件的审判、执行等方面为广东法制盛邦律师事务所律师陈卓伦等五人牟取利益,先后收受上述人员钱款等共计折合人民币390万余元,构成受贿。此外,黄松有还于1997年利用担任广东湛江中院院长职务便利,伙同他人骗取本单位公款人民币308万元,其个人从中分得120万元,构成贪污罪。

延伸阅读-黄松有其人

黄松有,最高人民法院原副院长、审判委员会委员,1957年生于广东汕头一个农民家庭。1978年考入西南政法学院,毕业后分配到广东省高院,历任经济庭副庭长、刑事一庭庭长、审判委员会委员等职。1997年3月调任湛江市中级法院院长,其间湛江发生特大走私案。因审判任务完成出色,黄松有获得表彰。1999年6月调入最高法院,任审判委员会委员、民事庭庭长。2002年12月升任最高法院副院长、二级大法官。2008年10月 被中纪委“双规”。

黄松有是自新中国成立以来因涉嫌贪腐被起诉的级别最高的司法官员。香港《大公报》等媒体报道称,黄松有主要涉及三大问题:以权谋私、严重经济问题和生活腐化。也有报道称,黄松有“对未成年少女特别有兴趣”,更有司法界人士称其为“性贪”。

附:去年落马高官一览

1月

刘志华

2月

王益

3月

米凤君

4月

王华元

陈绍基

5月

6月

郑少东

许宗衡

7月

陈同海

8月

康日新

9月

孙瑜

10月

宋勇

李堂堂

黄瑶

11月

何洪达

12月

张春江



来源: 新京报

相关文章:
中青报:不要把黄松有当小人物来“启示”世界
最高法原副院长黄松有一审被判无期
黄松有被控贪腐数额为何锐减?
国土部:涉土官商勾结目前已处分603人 黄松有一审被控受贿510万
黄松有一审被控受贿510万 尚未确定与黄光裕有关
最高人民法院原副院长黄松有贪污受贿案今开庭
最高法前副院长黄松有受贿400万 湛江公积金中心原主任挪用4亿
图片新闻:
中国十大最奢侈城市出炉 上海北京杭州前三甲
国务院要求削减钢铁等行业排污量 保障饮水安全
更多 >>