首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -铁道部表示实名制暂不全国推行 各地投诉电话 网上现新"黄牛党" -中国住宅寿命平均30多年 建设问题多 二套房贷利率定价规则不明 -学者:中国公款消费世界第一 国家汉办回应3520万向下属公司采购 -北京人均GDP突破一万美元 步入中等富裕城市 首度表态遏制房价 -教育部严禁聘新代课人员 补偿被辞退者 有情操作 代课教师变迁 -海地死亡人数超20万 中国再援助海地260万美元 世行免除5年债务 -G7欲压人民币升值 楼继伟:美对中投别太严酷、别印那么多票子 -央行暂停连续资金净回笼 拟拓宽境外企业人民币来源和投资渠道 -09年中国经济数据解析·点评·预测 -保监会主席:保险资金将禁投居民住宅及商业地产 基金四季报出齐
首页>>立法动态
央视大火案首批嫌犯将被诉 未发现工程腐败问题
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 01 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

火灾发生时的现场照片

央视大火案经过了近一年的调查和侦查后即将走到诉讼阶段,涉及该案的第一批犯罪嫌疑人不日将被依法公诉到法院,案件很可能在春节前开庭审理。据案件知情者透露,央视基建办主任徐威将被以涉嫌危险物品肇事罪提起公诉。

可能春节前开审

据知情者透露,央视大火案件的第一批涉案人员的犯罪行为目前已经基本侦查终结,不日就将起诉到法院。

“第一批涉案人员主要是央视的工作人员和燃放烟花爆竹的烟花公司人员,这些人员被检察机关认定涉嫌危险物品肇事罪。”知情者称,该案件目前已经拘捕了20多名嫌疑人,除第一批央视和烟花公司的工作人员外,其余的均为央视大楼的设计、施工、监理及原材料供应商。

“由于人数众多,加之这些人所涉及的罪名分别是危险物品肇事罪和工程重大事故罪,所以案件将分两批被移送起诉。第一批可能在春节前开庭,而第二批设计、施工人员的案件将在春节后审理。”知情者说。

基建办主任最高可判七年

据透露,央视大火案中所涉及的央视基建办主任徐威被控危险物品肇事罪,该罪最高刑期可判处有期徒刑7年。

因为这场大火案中,徐威是央视所有被捕的工作人员里职务最高的人,所以被确定为该案件的第一被告人。被指控的危险物品肇事罪,在刑法里的定义为违反爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的管理规定,在生产、储存、运输、使用中发生重大事故,造成严重后果的行为。

根据刑法第136条的规定,该罪的法定刑期为有期徒刑3年以上7年以下。知情者分析说,因为央视大火的损失太大,因此徐威极有可能被直接按上限判处刑期。

未发现工程有腐败问题

知情者在详细查阅了案件卷宗材料后肯定地表示,该项工程中不涉及腐败问题。

“其实从案件发生之后,国家的调查组就有一些工作内容是对央视工程中是否有腐败问题进行的调查。但是经过一段时期的工作后,调查组并未发现有腐败问题出现在这个工程中。因此在最终的起诉时,身为基建办主任的徐威才会以危险物品肇事罪被起诉。”知情者说。

建委、质监5人卷入

央视大火案件中,北京市建委、质监局5名干部因渎职被立案侦查。2010年1月初,据朝阳区人民检察院检察长透露,央视大火案件的侦查已经结束。

朝阳检察院立案侦查的5名犯罪嫌疑人分别为北京市建委、北京质监局等部门的相关人员,他们在央视大火这一事故中负有监管等责任,将被移交司法机关。

国务院事故调查组通过现场勘查、专家论证、模拟实验等方式对该事故进行了细致的调查。可以确定,央视发生火灾的北配楼不会拆除,修复后将继续使用。

来源: 重庆晚报

相关文章:
央视大火案侦查结束 北京市两部门5人涉案
央视大火案退回补充侦查 徐威涉嫌重大经济犯罪
央视大火案新进展 新址工程办原主任再添新罪
央视大火23涉案者移送起诉 涉嫌危险物品肇事罪
央视大火案再刑拘三名官员 据称牵出经济问题 南京地铁工地塌陷
央视大火案再刑拘三名央视官员 据称牵出经济问题
图片新闻:
国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》受益股一览
香港连续16年获评全球最自由经济体系 澳门排名20
更多 >>