首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -外媒:上证综指超越东京成亚洲市值最大 商品期货成交量全球第一 -证监会推出融资融券试点 "国际板"推出仍需时间 创业板业绩大增 -海地地震能量相当50万吨炸药 灾民达300万 -国务院:2015年实现"三网融合" 金融财税政策将落实 受益股一览 -中国央行上调存款准备金率"横扫"全球市场 股市、期市跌声一片 -中国警方将继续保持对黑恶势力严打高压态势 黑社会组织四特征 -港报称外汇局港股直通车文件已失效 国际热钱大量流入属假论题 -中国严格二套房贷政策 业内:细则很快出 新政或被地方政府搁浅 -银监会发布《商业银行资本充足率监督检查指引》 通知全文 答问 -中国中东部气温逐渐回升 西藏新疆局部有暴雪 启动四级应急响应
首页>>立法动态
黄松有一审被控受贿510万 尚未确定与黄光裕有关
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 01 月 15 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

黄松有简历

新中国查处的级别最高“大法官” 最高法原院长黄松有受审

昨日,河北省廊坊市中级人民法院—审公开开庭审理了最高人民法院原副院长黄松有受贿、贪污案。

廊坊市人民检察院起诉指控,2005年至2008年间,黄松有利用其担任最高人民法院副院长的职务便利和职权、地位形成的便利条件,在有关案件的审判、执行等方面为广东法制盛邦律师事务所律师陈卓伦等五人谋取利益,先后收受上述人员钱款共计折合人民币390万余元。此外,黄松有还于1997年利用担任广东省湛江市中级人民法院院长的职务便利,伙同他人骗取本单位公款人民币308万元,其个人分得120万元。应以受贿罪、贪污罪追究黄松有的刑事责任。

黄松有是新中国成立后因涉嫌严重违纪违法受查处级别最高的第—个“大法官”(国家二级大法官),其案发在法院系统内外震荡巨大。

法庭上,公诉机关出示了有关证据,黄松有委托的律师出庭为其进行了辩护。媒体记者、60余名群众及黄松有的部分亲属旁听了案件庭审。

法庭宣布此案将择期宣判。

黄松有案与黄光裕有关?

权威人士:尚未确定

经过专案组缜密侦查,最高人民法院前副院长黄松有涉案事实已基本查清。自黄松有2008年10月15日因为涉嫌严重违纪开始接受中央纪委审查以来,审查已经达1年零3个月。

最高法院多名法官受牵连

记者了解到,2009年10月左右,最高法院纪检部门和中纪委共同向黄松有宣布,对其双规调查结束,黄松有案被正式移送最高检察院,黄案至此开始进人司法程序。

双规程序和司法程序的区别是,双规程序阶段无法折抵刑期。

受黄松有案牵连,最高法院有4名处级以上法官“涉案”,其中除—名被“双规”,另外3人在等候组织处理。最早受黄松有“牵连”的是最高法院立案庭审判员李军。根据最高检察院指定,李军受贿案由北京市检察院立案侦查,后由北京市东城区检察院审查起诉。2009年9月中旬,东城区法院以受贿罪判处李军有期徒刑3年,缓刑3年,法院认定的受贿数额是10万元。

来源: 北方网
1   2   3   下一页  



相关文章:
最高人民法院原副院长黄松有贪污受贿案今开庭
最高法前副院长黄松有受贿400万 湛江公积金中心原主任挪用4亿
最高法前副院长黄松有被认定受贿400万
最高法原副院长黄松有被开除党籍和公职(图)
最高法原副院长黄松有被开除党籍公职 西安调查民警举报原局长
最高法院院长:黄松有案尚未进入司法程序
最高法院高官:中纪委正调查高院原副院长黄松有
最高法副院长解答“黄松有案”等四大热点问题
原最高法院副院长黄松有栽在烂尾楼里 被称"性贪"
知情者称黄松有被免职涉及以权谋私等三大问题
最高法副院长黄松有被免职/简历 司法系统中被中纪委处理最高官
最高法副院长黄松有被免职 司法系统被中纪委处理最高官/简历
人大常委会免去黄松有最高人民法院副院长职务/简历
黄松有简历(图)
图片新闻:
外媒评出最幸福20个国家 哥斯达黎加居首(图)
发改委:去年12月全国大中城市房价同比上涨7.8%(附表)
更多 >>