首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -河北邯郸安徽亳州均质疑安阳曹操墓证据不足 追回"重磅"失窃文物 -2010研究生入学考试今举行 约140万人报考 考研热背后冷热不均 -新股首日涨幅收窄 创业板新股“暴利”退潮 第三批公司均涨32% -姜瑜三次就美对台军售表态:强烈敦促美撤销计划 须采取反制措施 -中国机动车保有量达1.86亿辆 驾驶员近2亿 09酒驾致死数降13% -新疆阿勒泰暴雪已导致20余万人受灾 塔城大雪持续9天40年罕见 -国务院同意融资融券业务试点和推股指期货 -中国进出口银行向东盟贷款470亿$ 南新走廊惠及自贸区9国 声明 -今春缺电成定局 拉闸限电越演越烈 垄断企业逼宫涨价 根本原因 -新一轮冷空气入侵中国大部 近期气温回暖无望 暴雪袭北疆 预报
首页>>立法动态
09年全国纪检机关共处分106626人
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 01 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

四、坚决查处违纪违法案件,增强了干部群众反腐败的信心和决心

2009年,在党中央、国务院的坚强领导下,各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,严肃查处了一批重大违纪违法案件,有力地推动了党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

(一)严肃查处违纪违法案件。2009年1—11月,各级纪检监察机关接受信访举报1318362件(次),初步核实违纪线索140828件,立案115420件,结案101893件,处分106626人。在受处分人员中,给予党纪处分85353人,给予政纪处分29718人。严肃查处了王益、米凤君、陈少勇、朱志刚、皮黔生、黄松有、陈绍基、王华元、郑少东等大案要案,体现了我们党惩治腐败的坚定决心,震慑了腐败分子,增强了人民群众对反腐败斗争的信心。

(二)扎实开展工程建设领域突出问题专项治理工作。2009年7月,中央作出决定,用两年左右的时间,集中开展工程建设领域突出问题专项治理工作,并印发了《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》。中央治理工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组制定印发了《工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》、《关于组织开展工程建设领域突出问题排查工作的意见》、《关于进一步加大工程建设领域违纪违法案件查处力度的通知》等文件。各地区各有关部门成立专项治理工作领导小组及其工作机构,制定具体的工作方案或指导意见。设立了专项治理举报电话和举报网站并向社会公布,安排专人负责受理举报、投诉。建立了与有关行业主管部门、监管部门和执纪执法机关的案件线索移送制度和重要案件协查机制。据统计,专项治理工作开展以来,各级纪检监察机关共立案3517件,给予党纪政纪处分1521人,专项治理工作开局良好。

(三)深入开展治理商业贿赂工作。围绕工程建设、土地出让、金融等重点领域和方面,突出查办国家公务员利用审批权、执法权和司法权在商业活动中搞官商勾结、权钱交易、索贿受贿和严重侵害群众利益的商业贿赂案件,一批涉案金额大、危害严重、影响恶劣的案件受到严肃查处。据统计,2009年1—11月,全国共查处商业贿赂案件13858件,涉案金额32.9亿元,其中涉及国家公务员的案件2906件,涉及国家公务员3202人。同时,积极妥善应对和处置跨国(境)商业贿赂案件,大力推进市场诚信体系建设,规范中资企业的境外经营行为。

五、认真纠正损害群众利益的不正之风,切实维护了群众利益

各级纪检监察机关始终把维护群众利益作为一项重要工作,切实解决损害群众利益的突出问题,使人民群众感受到了我们党反对腐败的实际成效。

(一)清理规范评比达标表彰工作取得明显成效。全国共清理党群系统各种评比达标表彰项目75588个,撤销73726个,撤销率为97.54%。通过大幅削减项目,减轻了基层、企业和群众负担,推动了部门和行业作风建设。

(二)切实纠正损害农民利益的突出问题。会同有关部门加强对中央强农惠农政策落实情况的监督检查,损害农民利益的不正之风问题得到有效遏制,农民负担进一步减轻。全国各地共清理涉农收费文件2933个、收费项目5865个,纠正和查处涉农乱收费、乱罚款和各种集资摊派问题,减轻农民负担6.7亿元。

(三)加强对食品药品安全整治工作。积极开展打击违法添加非食用物质、滥用食品添加剂专项整治和打击利用互联网等媒体发布虚假广告及通过邮递等渠道销售假药专项整治,食品药品市场秩序进一步规范,食品药品安全事件进一步减少。

(四)深化治理教育乱收费工作。农村义务教育经费保障水平进一步提高,中央财政共下拨农村义务教育经费保障机制改革资金291.2亿元,各省配套252.7亿元。全国取消教育收费项目累计106项(次)。全国共查处教育乱收费问题涉及金额4.1亿元,已清退2.45亿元,给予党纪政纪处分或其他处理3530人。

(五)有效遏制医药购销和医疗服务中的不正之风。以政府为主导、以省为单位的网上药品集中采购工作全面推进,药品流通、销售领域的不正之风得到有效遏制。医疗机构诊疗服务和收费行为更加规范,乱收费问题明显减少。

(六)强化对社保基金、住房公积金、扶贫资金和救灾救济资金的监管。各地加强审计和财政监督,及时发现和纠正滞留、浪费、违规使用资金问题,严肃查处贪污、挤占、挪用、骗取资金等违规违纪行为,严格责任追究,促进了资金管理和运行的规范。通过治理,全国各地共查处“四项资金”管理使用中违规违纪问题4245个,涉及资金44.5亿元,给予党纪政纪处分或其他处理1574人。

(七)从源头上治理公路“三乱”工作力度加大。成品油价格和税费改革涉及的收费项目清理规范工作进展顺利,各地取消涉及交通和车辆行政事业性收费项目217项,涉及金额392.49亿元;取消政府还贷二级公路收费站点1430个。

来源: 人民网
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  



相关文章:
拉萨3-14服装店放火案主犯获死缓 纪检机关5年处分党员88.1万人
纪检机关调查期间自首认定应符合两个法定要件
哈尔滨规定党员干部交通违法10日内移送纪检机关
中共纪检机关历史展举行 75年前贪500元就判死刑
图片新闻:
春运37个车站试行火车票实名制 旅客发送量将达25亿人次
兰州石化工厂发生爆炸 裂解碳四罐泄漏所致 水体未污染
更多 >>