首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -河北邯郸安徽亳州均质疑安阳曹操墓证据不足 追回"重磅"失窃文物 -2010研究生入学考试今举行 约140万人报考 考研热背后冷热不均 -新股首日涨幅收窄 创业板新股“暴利”退潮 第三批公司均涨32% -姜瑜三次就美对台军售表态:强烈敦促美撤销计划 须采取反制措施 -中国机动车保有量达1.86亿辆 驾驶员近2亿 09酒驾致死数降13% -新疆阿勒泰暴雪已导致20余万人受灾 塔城大雪持续9天40年罕见 -国务院同意融资融券业务试点和推股指期货 -中国进出口银行向东盟贷款470亿$ 南新走廊惠及自贸区9国 声明 -今春缺电成定局 拉闸限电越演越烈 垄断企业逼宫涨价 根本原因 -新一轮冷空气入侵中国大部 近期气温回暖无望 暴雪袭北疆 预报
首页>>立法动态
09年全国纪检机关共处分106626人
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 01 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

三、加强党风廉政教育和监督制约,提高了领导干部廉洁从政的自觉性

开展反腐倡廉教育是预防腐败的基础性工作,是领导干部拒腐防变的思想保证,在加强教育的同时,强化对领导干部权力行使的制约和监督,对于增强反腐倡廉教育效果,规范权力运行,有效预防腐败起到关键作用。

(一)扎实开展党性党风党纪和廉政教育,增强领导干部廉洁自律意识。一是分级举办领导干部廉洁从政教育专题培训班,重点培训党政主要领导,明确党纪政纪要求。不少地方开展了领导干部廉洁从政专题教育,党委、政府主要领导亲自做辅导报告,对市、县党政主要领导干部提出党纪政纪要求。二是充分利用典型案件开展警示教育,切实发挥查办案件的治本功能。许多地方建立警示教育示范基地,利用典型案例对党员干部特别是领导干部进行教育。三是加强岗位廉政教育。一些地方结合工作实际,开展岗位廉政教育试点,教育引导公职人员结合岗位职责和纪律要求,规范履职行为。四是积极开展领导干部任前廉政考试试点工作。有些省(区、市)积极推进考试试点,以考促学,取得初步成效。五是中央纪委监察部与中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署等联合制定下发了《关于加强廉政文化建设的意见》,与有关部门共同开展廉政公益广告展播活动,推动廉政文化创建活动进一步开展,增强全社会反腐倡廉意识,形成廉荣贪耻的思想道德基础和社会文化氛围。

(二)加强领导干部党性修养和作风建设,着力解决领导干部作风方面存在的突出问题。各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻中央决策部署,以解决领导干部在党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题为重点,大力加强领导干部作风建设。一是运用多种载体,开展作风建设主题实践活动。各地区各部门把加强领导干部作风建设列入2009年抓落实的重点工作,以“加强党性修养,弘扬优良作风”、“服务经济保增长,改善民生保稳定”等为主要内容,开展了一系列主题实践活动。二是以落实中央厉行节约要求为切入点,狠刹铺张浪费之风。中央纪委监察部会同财政部联合下发了《关于采取有力措施认真贯彻落实厉行节约八项要求的通知》(中纪发〔2009〕11号),对贯彻落实中办发11号文件作出全面部署,提出明确要求。三是针对突出问题,组织专项治理。一些地方针对领导干部作风方面存在的宗旨淡化、推诿扯皮、作风懒散或效率不高等问题进行了治理。四是加强监督检查,推动工作落实。各地建章立制,加强监督,推动领导干部作风进一步转变。

各地区各部门通过财政预算压缩出国(境)、车辆购置及运行、公务接待等三项经费158.06亿元;全国党政干部因公出国(境)团组数、人次数和经费数与近三年平均数相比分别下降了49.0%、45.5%和37.6%。公款出国(境)旅游得到进一步遏制,2009年上半年全国纪检监察机关共查办公款出国(境)旅游案件103件,涉案人数319人,追缴涉案金额537.1万元。

(三)强化对领导干部权力行使的监督制约,促进权力的规范运行。认真贯彻党内监督条例,会同有关部门落实地方党委委员、纪委委员开展党内询问和质询制度,积极开展地方党委委员、纪委委员提出罢免或撤换要求处理办法试点工作。党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计工作深入推进。巡视工作始终把发现问题作为着力点,把强化巡视成果运用作为生命线,把促进工作作为根本目的,中央巡视组先后对浙江等12个省(区、市)、中国保监会等4个中央金融单位、中国海运(集团)总公司等4个国有重要骨干企业进行了巡视,对中国光大(集团)总公司进行了巡视回访,促进了中央重大决策部署的贯彻落实,加强了各级领导班子和干部队伍建设,推动了党风廉政建设和反腐败工作深入开展。各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委巡视组也完成了对149个市(地、州、盟)的巡视,并对199个省直部门、371个县(市、区、旗)、29家省(区、市)属国有骨干企业和12所省(区、市)属高校的巡视。党务公开、政务公开工作进一步深入,行政权力公开透明运行工作取得重要突破,政府信息公开条例全面施行。严格执行党政领导干部问责有关规定,对7036名领导干部进行了问责。

来源: 人民网
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  



相关文章:
拉萨3-14服装店放火案主犯获死缓 纪检机关5年处分党员88.1万人
纪检机关调查期间自首认定应符合两个法定要件
哈尔滨规定党员干部交通违法10日内移送纪检机关
中共纪检机关历史展举行 75年前贪500元就判死刑
图片新闻:
春运37个车站试行火车票实名制 旅客发送量将达25亿人次
兰州石化工厂发生爆炸 裂解碳四罐泄漏所致 水体未污染
更多 >>