首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -河北邯郸安徽亳州均质疑安阳曹操墓证据不足 追回"重磅"失窃文物 -2010研究生入学考试今举行 约140万人报考 考研热背后冷热不均 -新股首日涨幅收窄 创业板新股“暴利”退潮 第三批公司均涨32% -姜瑜三次就美对台军售表态:强烈敦促美撤销计划 须采取反制措施 -中国机动车保有量达1.86亿辆 驾驶员近2亿 09酒驾致死数降13% -新疆阿勒泰暴雪已导致20余万人受灾 塔城大雪持续9天40年罕见 -国务院同意融资融券业务试点和推股指期货 -中国进出口银行向东盟贷款470亿$ 南新走廊惠及自贸区9国 声明 -今春缺电成定局 拉闸限电越演越烈 垄断企业逼宫涨价 根本原因 -新一轮冷空气入侵中国大部 近期气温回暖无望 暴雪袭北疆 预报
首页>>立法动态
09年全国纪检机关共处分106626人
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 01 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

二、加大监督检查力度,促进了中央重大决策部署的贯彻执行

围绕中央重大决策部署开展监督检查,保证党的路线方针政策的贯彻落实,确保中央政令畅通,是纪检监察机关的一项重要职责,这方面做的工作主要有:

(一)加强对中央扩大内需促进经济增长政策落实情况的监督检查。去年以来,中央纪委监察部紧紧围绕中央保增长、保民生、保稳定等一系列重大决策部署的贯彻落实,深入开展监督检查,会同国家发改委、财政部、审计署等部门,组成24个中央扩大内需促进经济增长政策落实检查组,分三轮深入31个省(区、市)和新疆生产建设兵团以及中央有关部门、中央企业,重点对2008年新增1000亿元和2009年新增2800亿元中央投资落实情况进行监督检查,及时发现和纠正项目进展缓慢、配套资金未足额落实、项目审批建设程序不严格、资金拨付管理不到位、招标投标不规范、项目管理不规范等问题,严肃查处了一批违纪违法案件,有效防止了严重违纪违规问题发生,促进了中央投资项目的顺利实施。据统计,24个中央检查组在三轮检查中实地检查项目3963个(次),截至2009年11月10日,全国纪检监察机关查办扩内需促增长政策落实中的违纪违法案件88件。

(二)加强对土地管理和矿产资源开发情况的监督检查。针对一些地方单位借口应对国际金融危机,非法擅自批地用地的行为,中央纪委监察部会同国土资源部印发了《关于严肃查处未报即用违法用地的通知》,严肃查处有关违法行为;会同财政部、国土资源部、中国人民银行、审计署联合印发《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》,要求各地不折不扣地将土地出让收支全额纳入地方基金预算管理,保障土地出让收入及时足额征收和缴入地方国库,支出要通过地方基金预算从土地出让收入中予以安排,实行彻底的“收支两条线”管理。去年,各级纪检监察机关会同有关部门查处土地违法违规案件33643件,其中纪检监察机关查处1001件。

(三)加强对节能减排和环境保护政策措施落实情况的监督检查。认真开展对节能减排目标落实情况、环境影响评价制度执行情况的监督检查,坚决防止和纠正违规审批或核准立项,特别是借机上马高耗能、高污染项目等问题。2009年1—11月,全国立案查处环保违法违规案件10489件,会同环境保护部挂牌督办了5起环境违法案件。

来源: 人民网
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  



相关文章:
拉萨3-14服装店放火案主犯获死缓 纪检机关5年处分党员88.1万人
纪检机关调查期间自首认定应符合两个法定要件
哈尔滨规定党员干部交通违法10日内移送纪检机关
中共纪检机关历史展举行 75年前贪500元就判死刑
图片新闻:
春运37个车站试行火车票实名制 旅客发送量将达25亿人次
兰州石化工厂发生爆炸 裂解碳四罐泄漏所致 水体未污染
更多 >>