首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -河北邯郸安徽亳州均质疑安阳曹操墓证据不足 追回"重磅"失窃文物 -2010研究生入学考试今举行 约140万人报考 考研热背后冷热不均 -新股首日涨幅收窄 创业板新股“暴利”退潮 第三批公司均涨32% -姜瑜三次就美对台军售表态:强烈敦促美撤销计划 须采取反制措施 -中国机动车保有量达1.86亿辆 驾驶员近2亿 09酒驾致死数降13% -新疆阿勒泰暴雪已导致20余万人受灾 塔城大雪持续9天40年罕见 -国务院同意融资融券业务试点和推股指期货 -中国进出口银行向东盟贷款470亿$ 南新走廊惠及自贸区9国 声明 -今春缺电成定局 拉闸限电越演越烈 垄断企业逼宫涨价 根本原因 -新一轮冷空气入侵中国大部 近期气温回暖无望 暴雪袭北疆 预报
首页>>立法动态
09年全国纪检机关共处分106626人
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 01 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中央纪委副书记李玉赋在1月8日中央纪委监察部召开的新闻通气会上,通报了2009年党风廉政建设和反腐败工作的情况。通报内容如下:

欢迎大家参加新闻通气会。应新闻界的要求,按照中央纪委的统一安排,今天主要是通报2009年党风廉政建设和反腐败工作,使大家比较全面地了解中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署以及贯彻落实的情况,更好地把握反腐倡廉面临的形势和任务,进一步做好反腐倡廉宣传工作。

党中央、国务院高度重视党风廉政建设和反腐败工作。中共中央政治局、中共中央政治局常委会多次研究反腐倡廉工作。去年12月29日,中共中央政治局召开会议,听取中央纪委2009年工作汇报,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,研究部署了今年党风廉政建设和反腐败工作任务。去年年初,胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上就加强党性修养、树立和弘扬良好作风发表了重要讲话,一年来多次听取中央纪委工作汇报,作出重要指示。去年3月,国务院召开第二次廉政工作会议,温家宝总理对政府系统反腐倡廉建设作出了全面部署。十七届四中全会对党的作风建设和反腐倡廉建设提出了新的更高的要求。在党中央、国务院坚强领导下,各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的明显成效。

一、加快推进惩治和预防腐败体系建设,进一步巩固和发展全党全社会抓反腐倡廉建设的良好局面

建立健全惩治和预防腐败体系,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从完成经济社会发展的重大任务和巩固党的执政地位的全局出发,不断深化对执政规律和反腐倡廉工作规律的认识,深刻总结反腐倡廉实践经验,准确把握我国现阶段反腐倡廉形势得出的科学结论,在反腐倡廉建设中有着十分重要的地位和作用。

(一)构建惩治和预防腐败体系是一项重大战略决策。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,在继承中发展、实践中创新,作出了建立健全惩治和预防腐败体系的战略决策。2003年10月,十六届三中全会提出了建立健全与社会主义市场经济体制相适应的惩治和预防腐败体系的目标。2004年9月,十六届四中全会强调,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓紧建立健全惩治和预防腐败体系。十七大将反腐倡廉建设方针、建立健全惩治和预防腐败体系写入党章,用党内根本法规的形式固定下来,这是对近年来反腐倡廉理论和实践的科学总结和充分肯定。十七届四中全会明确提出加快推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展反腐败斗争。党中央先后在2005年1月颁布了建立健全惩治和预防腐败体系《实施纲要》,2008年5月,印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》。各级党委、政府按照改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,抓好惩治和预防腐败体系建设,切实增强反腐倡廉建设的成效。由此可以清楚地看到,党中央对惩治和预防腐败体系建设的要求是一以贯之的,反腐倡廉建设的方针、原则和政策是在不断深化、发展和完善的。构建和完善惩防体系是反腐倡廉建设的重点,通过统筹协调、系统治理、整体推进反腐倡廉各项工作,不断提升反腐倡廉建设的科学化、系统化、制度化、规范化水平。

(二)党委、政府高度重视,自觉承担惩治和预防腐败体系建设主体责任。各级党委(党组)、政府和纪检监察机关按照中央的要求和部署,把反腐败寓于各项重要政策措施之中,坚持用发展的思路和改革的办法解决腐败问题,以完善惩治和预防腐败体系为重点,努力探索加强教育、完善制度、强化监督、深化改革、从严纠风、坚决惩治等方面工作的新途径新办法,惩治和预防腐败体系建设取得新的进展,全党全社会抓反腐倡廉建设的局面进一步巩固和发展,治理重点领域和关键环节突出问题的力度进一步加大,多措并举防治腐败的综合效能进一步显现。

去年以来,各级党委、政府把贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》作为一项重大政治任务,列入党委、政府重要议事日程,确定年度工作目标,明确惩治和预防腐败体系建设牵头单位和协办单位工作任务,同经济社会发展工作一起部署、一起落实,发挥了反腐倡廉责任主体作用。2009年初,31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、中央和国家机关惩防体系建设39个牵头单位、132家中央国有重要骨干企业、12家中央金融企业党委(党组)普遍召开反腐倡廉工作部署会,党委(党组)主要负责同志出席会议并提要求。中央纪委召开2009年度推进惩治和预防腐败体系建设检查工作部署会议后,各地区各部门迅速贯彻落实会议精神,制定检查工作《方案》和《办法》,党委和政府主要负责人亲自审定。目前,已有8个省的省委书记及省级领导干部带队对惩防体系建设和党风廉政建设责任制落实情况进行了检查,其他省(区、市)正在积极开展这项工作。

(三)建立健全协调机制,形成惩防体系建设牵头单位和协办单位抓反腐倡廉建设的工作合力。目前,中央和国家机关17个牵头单位和协办单位建立了联席会议机制,中国人民银行和银监会、保监会、证监会联合下发了建立惩防体系建设联席会议制度的有关文件,确定了工作程序。财政部针对承担的7项牵头任务,分别与国家发改委、中国人民银行等单位建立分工合作制度。最高人民法院、最高人民检察院、国家安监总局等单位,利用联席会议这个平台,定期与协办单位研究工作。中央纪委监察部与中组部、公安部、司法部、外交部等多个部门建立了防范违纪违法公职人员外逃工作协调机制部际联席会议制度。一些省(区、市)牵头单位和协办单位制定了联系合作的工作规范,形成了抓反腐倡廉建设的工作合力。

来源: 人民网
1   2   3   4   5   下一页  



相关文章:
拉萨3-14服装店放火案主犯获死缓 纪检机关5年处分党员88.1万人
纪检机关调查期间自首认定应符合两个法定要件
哈尔滨规定党员干部交通违法10日内移送纪检机关
中共纪检机关历史展举行 75年前贪500元就判死刑
图片新闻:
春运37个车站试行火车票实名制 旅客发送量将达25亿人次
兰州石化工厂发生爆炸 裂解碳四罐泄漏所致 水体未污染
更多 >>