首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -国务院同意融资融券业务试点和推股指期货 -中国进出口银行向东盟贷款470亿$ 南新走廊惠及自贸区9国 声明 -今春缺电成定局 拉闸限电越演越烈 垄断企业逼宫涨价 根本原因 -新一轮冷空气入侵中国大部 近期气温回暖无望 暴雪袭北疆 预报 -央行透货币紧缩信号 央票利率五个月首上行 上半年加息可能不大 -国家将调公立医院价格 取消药品加成 鼓励社会资本办非公立医院 -中方敦促美国停止对台军售 实录 台媒称美宣布向台售爱国者导弹 -十大有待实现科学突破:地心漫游难于登月 八大科技行动描绘2010 -古亚马逊文明遗迹发现 呈几何图形 塔克拉玛干沙漠古代交通之谜 -2010最受媒体关注大学/ 独立学院/ 民办大学百强 艺术体育类排名
首页>>立法动态
公安部:09年酒后驾驶致死人数同比下降13%
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 01 月 09 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

(记者邹伟) 记者8日从公安部交管局获悉,2009年全国共发生道路交通事故23.8万起,造成67759人死亡、275125人受伤,直接财产损失9.1亿元,与去年同期相比,分别下降10.1%、7.8%、9.8%和10.7%。

公安部交管局的统计数字还显示,2009年,发生一次死亡10人以上特大道路交通事故24起,同比减少5起。全国万车死亡率为3.6,同比减少0.7。

分析2009年全国道路交通事故情况,主要有以下特点:

一是超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为导致的死亡人数降幅明显,同比分别下降10.1%、13%和15.2%。8月15日开展严厉整治酒后驾驶违法行为专项行动以来,全国因酒后驾驶肇事导致人数同比下降39.6%。

二是国省道发生事故导致的死亡人数同比下降9.8%,高速公路平均百公里发生事故造成的死亡人数下降10%。

三是恶劣天气导致的事故死亡人数同比增加,特别是下半年全国雨、雪、雾等恶劣天气条件下发生道路交通事故导致的死亡人数同比上升13.3%。

四是摩托车肇事导致死亡人数波动上升。自3月份以来,摩托车肇事导致的死亡人数呈逐月波动上升,无证驾驶、未按规定让行、超速行驶是摩托车肇事的主要原因。

五是营运车辆肇事导致一次死亡10人以上特大道路交通事故比例上升。

来源: 新华网

相关文章:
公安部交管局:酒后驾驶等违法行为一次扣12分
中国公安部整治酒后驾驶专项行动延续至12月底
全国酒后驾驶肇事致人死亡8天来同比下降两成
全国一周查处醉驾2052起 约占酒后驾驶14%
公安部:酒后驾驶违法行为记分分值拟提高
中国严厉整治酒后驾驶超速飙车等违法行为
酒精"挑战"道路安全 中国今起重拳整治酒后驾驶
图片新闻:
春运37个车站试行火车票实名制 旅客发送量将达25亿人次
兰州石化工厂发生爆炸 裂解碳四罐泄漏所致 水体未污染
更多 >>