首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中石油陕西管道泄漏柴油流入渭河 目前尚未对黄河水质产生影响 -强冷空气席卷中国 寒潮暴雪警报拉响 -中国-东盟自贸区建成:19亿人有何实惠 中国钢材可在东盟找市场 -2010年A股大幕将开启 40家券商展望:最高看至5000点 四大主线 -西气东输二线西段投产 通过陕京一线供气北京 中亚天然气入乌市 -09干部人事制度改革亮点 各种尝试悄进行 汪洋治贪引粤官场地震 -印尼货船遭索马里海盗劫持 船员中有5中国人 目前所有船员安全 -浙江转型升级新动力 浙商新锐榜候选名单 茅台53度酒最高涨4100 -09年社会消费品零售额将逾12万亿元 上月PMI指数56.6%涨1.4% -审计:汶川灾后重建项目存15问题 民政部三方面规范高龄津贴制度
首页>>立法动态
最高法前副院长黄松有被认定受贿400万
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 01 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

黄松有 资料图

记者日前获悉,因涉嫌严重违纪接受审查长达一年之久的最高人民法院前副院长黄松有一案,可能于近期由检方移交法院进入审判程序。

黄松有是新中国成立后因涉嫌严重违纪违法受查处级别最高的第一个大法官(国家二级大法官),其案发在法院系统内外震荡巨大。

黄松有于2008年10月15日起受中纪委审查。据知情人士透露,目前,涉案事实已基本查清,审查工作进入尾声,如果不出意外,该案有望于今年全国“两会”前进入审判程序。

初步认定受贿400万

据透露,该案已于2009年10月移交到最高人民检察院,至此进入司法程序。

2008年10月15日,黄松有被中纪委立案审查,并被采取“双规”措施。全国人大常委会于当月28日免去了黄松有最高院副院长、审判委员会委员、审判员职务,随后黄又被“双开”。

关于黄“落马”的原因,有媒体称主要涉及三大问题:涉嫌利用职务上的便利为他人牟取利益,收受巨额钱款;违反规定,收受礼金;生活腐化。但经过审查,目前初步认定的其涉嫌罪名只有一个——受贿,涉案金额在400万元左右。

据悉,最高院尚有4名处级以上法官牵涉黄案,其中一人被“双规”,另外3人在等候组织处理。而最早受“牵连”的是最高院立案庭审判员李军。去年9月中旬,李军被以受贿罪判处有期徒刑3年,缓刑3年,法院认定的受贿数额是10万元。

与“中诚广场案”有关

黄松有担任最高院副院长期间分管执行工作。据广东司法人士透露,黄松有被怀疑与其潮汕同乡、广东省高级人民法院原执行局局长杨贤才的贪污舞弊案有关。2008年,杨贤才在黄被“双规”之前遭查处,据悉是因广州中诚广场执行案。

位于广州天河北路的中诚广场总建筑面积达23万平方米,曾一度卖出3万港元/平方米的天价,后因开发商资金链断裂被广东高院执行拍卖。2002年7月,广东高院指定广州中院负责解决围绕中诚广场的债务纠纷。此前,曾有保利集团、城建总公司和越秀城建等有意参与收购,但最后出乎意料竟然是两家名不见经传的公司———广州骏鹏置业有限公司和北京金贸国际投资有限公司在竞拍中胜出,联手以9.24亿元人民币的超低价收购了中诚广场。

此后不久,骏鹏公司老板范骏业因涉嫌金融票证犯罪,丧失了购买中诚广场的资格。2005年2月,金贸公司提出的独家收购申请获得许可,随后有消息证实,北京金贸公司的实际控制人也是范骏业。据悉,金贸公司随后将中诚广场转手卖出,售价高达13亿多元,净赚4亿多元。消息人士称,杨贤才从中收取了巨额贿赂,而杨在拍卖案期间收到了黄松有的指示。

来源: 重庆晚报
1   2   下一页  



相关文章:
原温州平阳“排污办”主任徐小俊因受贿被判11年半
安徽临泉水务局原局长受贿300余万获刑15年
杭州原副市长许迈永受贿过亿被移送检方
专写反腐倡廉杂文官员终受贿 媒体称其口是心非
安徽最牛"土地爷"受贿案引激辩 没借条是借还是要
河南许昌原组织部长王国华受贿超千万判15年
刑法新增利用影响力受贿罪 新罪名不会成免罪符
两高确定反腐新罪名:利用影响力受贿罪
图片新闻:
2010世界会怎样? 举世关注影响未来的十大悬疑
中国-东盟自贸区今起正式启动 步入零关税时代
更多 >>