首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -"德新海"轮和船员成功获救 英毒贩阿克毛29日将在中国被处决 -温家宝专访/全文 直面房价 表现靠人民评价 透露十二五规划信号 -中国高铁运营总里程世界第一 武广高铁开通首日上座率近九成 -中国粮食产量6年连增产 农民人均收入破5千 -中国今年或超日本 成世界第二大经济体 2009居民收入与消费盘点 -股指期货融资融券已完成制度设计 等待审批 近半股民白忙了一年 -第二批创业板8公司首现3新特征 炒作降温明显 36家市盈率仍过百 -保监会:险资不得投资创业板与ST股票 可投资不动产和股权 全文 -寒潮天气趋结束 新冷空气来袭 京最高温仍在零度以下 局部沙尘 -多省电煤告急 中煤协警示煤企"冷静定价" 合同煤价格上涨成定局
首页>>立法动态
29日中国依法处决英国毒贩阿克毛 毒贩家人来华探监
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 12 月 28 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

据12月28日出版的《环球时报》报道,明天(29日)是中国依法处决英国毒贩阿克毛的日子。英国在最后时刻展开了与中国的“疯狂谈判”。于27日赶赴中国的阿克毛家人又是要向中国领导人递交请求书,又是要向中国人大提交申请,还要申请中国最高法院复审。英国驻华大使也在一天前前往新疆探监。配合这些行动的是英国媒体在本土对阿克毛“悲情”的渲染。

据英国《独立报》27日报道,在去新疆探望自己的弟弟之前,阿克毛的两位堂兄将向中国领导人递交请求书。同时,他们也要向中国最高法院和新疆地方法院分别递交法律请求书,希望法院复审案件。此外,据英国广播公司(BBC) 27日报道,两人还计划向中国全国人大常委会提交申请。目前,他们正在想办法于阿克毛被处决的前晚探监。

除了家人,英国政府也在加紧行动。BBC称,在过去6个月内,英国政府曾就阿克毛的案件同中国进行了10次交涉,但迄今中国拒绝了所有关于免除他死刑的呼吁。

留在英国的阿克毛家人打着“亲情牌”,媒体对此大加渲染。《独立报》27日报道称,阿克毛的兄弟阿克巴-沙伊克在平安夜致信中国驻英大使傅莹称:“我们现在请求宽恕与仁慈,我希望你能体会他的孩子失去父亲的悲伤,我失去兄弟的痛苦,或许,影响最大的可能是我的母亲,因为她心脏有问题,我们担心阿克毛被处死会让她承受不住。”

北京大学国际关系学院副院长贾庆国对《环球时报》表示,西方在像赖昌星案这样的事情上和中国打交道时,常常以三权分立和司法独立作为理由,但在涉及自己公民时,做的却是让中国政府干预司法独立的事。(本报驻英国特约记者 苏 浩 本报特约记者 赫 晓 本报记者 赵 辉)

来源: 环球时报

相关文章:
中国最高法院维持对英国毒贩死刑判决
外交部:中国法院判处英国毒贩死刑符合中国法律
外交部就判处英国毒贩死刑、朝核问题等答问(全文)
三鹿事件系列刑案受审“毒”贩增至十七人
建国来最大可卡因走私案7毒贩被捕 涉案价值5.3亿
图片新闻:
曹操高陵在河南获考古确认 死后寒酸两佳人陪葬(组图)
武广高铁正式开通 武汉到广州3小时 跑出飞机速度(组图)
更多 >>