首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -电摩标准暂缓实施 上亿辆"超标车"重归自行车道 厂家暂逃生死劫 -发改委调查哈尔滨水价听证人员 定性消协疏忽 京水价上调成定局 -银监会:商业银行资本充足率每季披露 中信网银系统客户资金被盗 -证监会:基金冲刺排名不应一味追求规模 34只蓝筹股显低估值效应 -央行:7成居民难接受高房价 房产居投资首位 新政后楼市再现观望 -温家宝抵达丹麦 气候大会中国代表三次拍案 发展中国家集体抗议 -珠海横琴新区明年投资将超2000亿元 面向全国公选专才/报名网址 -法制办就拆迁条例听取专家意见 抓紧修改 -哥本哈根48小时决定成败 中方否认不接受应对气候变化资金援助 -进出口税率明年调整 关税总水平9.8% 入世降税承诺全兑现 答问
首页>>立法动态
传亿万富豪黄茂如被调查 涉及黄光裕案件
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 12 月 17 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

茂业国际董事长、“茂业系”掌门人黄茂如(中)在资本市场上动作相当凶猛。(图片来源:东方早报)

黄茂如掌控的“茂业系”握有多家上市公司股权。东方早报 刘建平 制图

中新社北京十二月十六日电 (记者 周锐)继周二股价放量下跌后,深圳百货零售企业巨头——茂业国际十二月十六日上午宣布停牌。市场传闻,茂业百货公司董事长黄茂如被有关部门带走,具体原因尚不清楚。

茂业国际周二开盘即迅速下跌,全日跌幅达百分之十一点二三,交易量超过七千万手。周三上午,茂业国际宣布停牌。

据港交所公告,按茂业国际要求,其股份将于二00九年十二月十六日上午九时三十分起暂停买卖,直至发出一项有关股价敏感资料公布。观察人士发现,此公告的署名已由之前的董事长“黄茂如”,改为公司执行董事“王贵生”。

此间有媒体指,黄茂如接受调查,与前深圳市市长许宗衡及国美电器前主席黄光裕案件有关,但个中关联仍有待进一步厘清。

据了解,四十三岁的黄茂如起家于房地产,十四年前打造了茂业集团。如今他已是深圳最大的百货和地产开发商之一。

二00八年,黄茂如在十七天内举牌渤海物流、商业城和深国商三家商业类上市公司,被称为“并购狂人”。同年五月,茂业国际在香港上市,目前市值已超过一百三十亿港币。黄茂如与其妻张静,持有茂业国际百分之八十二点六二的股份。

在《二00九胡润百富榜》上,黄茂如、张静夫妇以一百四十五亿的财产排名第四十六位。而在《二00九胡润零售富豪榜》上,黄茂如、张静夫妇则以一百亿财产,位于黄光裕之后排名第三。

胡润百富榜上富豪的频繁落马,一直为人们所关注。日前传出消息,以八十亿资产位列二00九百富榜第八十八位的舟山首富黄善年已被中纪委带走调查。

胡润研究院日前表示,一九九九至二00八年间,登上《胡润百富榜》的亿万富豪中,共有四十八人出现问题。

来源: 中国新闻网

相关文章:
黄光裕案本月或开审 案件重大敏感律师集体封口
黄光裕案秋后发酵 税务总局一处长被中纪委调查
08年首富黄光裕跌至第17位 落榜前十名富豪一览
胡润:狱中首富黄光裕 今年还上百富榜
黄光裕16.55亿资产被冻结 海南国资委原副主任受贿953万判无期
黄光裕被报在港冻结资金账户 国美股价急跌超6%
图片新闻:
国务院批复江西鄱阳湖生态经济区规划 生态经济区范围敲定
工信部召集车企征求意见 汽车政策将有重大调整
更多 >>