首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -各地水价听证被指走过场 外资进入引猜疑 京城水价听证首次直播 -哥本哈根48小时决定成败 中方否认不接受应对气候变化资金援助 -中央一周三次警告高房价 "国四条"释放清晰信号 京沪深楼市生变 -购置税优惠缩水未影响 5成消费者年底不买车 新能源车呼之欲出 -发改委要求保持煤电价格稳定 设置联动最高上限 将控制电价涨幅 -10月中国持有美债仍为7989亿美元 首现单月零增长 如何化解风险 -第二批创业板百倍市盈率透支未来增长 高烧或烤晕市场 基金狂追 -发改委官员:中国将出台四大环保产业新政 -八家创业板公司发行价出炉 市盈率超首批 最高126倍 两家过百 -中国军工科研所发生泄密 潜艇资料被窃 终末期肝病治疗出新技术
首页>>立法动态
两高出台司法解释 伪造一张信用卡即可获罪
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 12 月 16 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

伪造一张信用卡即可获罪

两高出台司法解释恶意透支后尽快还钱可不究刑责

没有收到银行催款通知不算“恶意透支”;是否“非法占有”成为判断界限。昨天,国新办举行发布会,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,将于今天起施行。而央行也将和公安部门配合,针对银行卡领域的犯罪活动开展为期10个月的专项打击行动。

没被催款不算恶意透支

最高人民检察院副检察长孙谦解释,这次“两高”司法解释对“恶意透支”增加了两个限制条件:一是发卡银行的两次催收;二是超过三个月没有归还。孙谦说,持卡人没有接到有关催款通知或文书,过了一定的期限没有归还的,不属于“恶意透支”。

司法解释还明确了“恶意透支”的数额,“恶意透支”的数额是指拒不归还和尚未归还的款项,不包括滞纳金、复利等发卡银行收取的费用。

未立案前偿还不究刑责

司法解释中指出,在法院未判决或者公安机关未立案之前,偿还了这些透支款息的,从轻处理或不追究刑事责任。“既依法追究恶意透支诈骗行为,又发挥法律的警示和教育作用,尽可能地缩小刑事打击面。”孙谦解释。

来自法律专家的观点则认为,这体现了审判上宽严相济的政策,即如果恶意透支的人把钱还上了,那么就可以从宽处理,该司法解释是有益于被告人的。

买卖信用卡信息将入罪

司法解释规定,伪造信用卡1张即可构成犯罪,以伪造金融票证罪定罪处罚。如果伪造信用卡5张以上,认定为“情节严重”;伪造信用卡25张以上,认定为“情节特别严重”。

司法解释规定,利用互联网或手机等方式“冒用他人信用卡”的行为,可按信用卡诈骗罪来追究刑事责任。对于窃取、收买、非法提供他人信用卡信息资料,足以使他人以一张信用卡的持卡人名义进行交易的,也要按照窃取、收买、非法提供信用卡信息罪进行处罚。

来源: 北京晨报
1   2   下一页  



相关文章:
新司法解释规定恶意透支信用卡最高可判无期
使用POS机信用卡套现情节严重以非法经营罪定罪
关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释(全文)
沈阳侦破诈骗大案:70张信用卡“套”"银行200万
信用卡透支不适用《个人贷款管理暂行办法》
盈利困难 多家银行已叫停信用卡网付积分
银行十一暂停小额跨行支付 影响信用卡还款 三季度基金业绩下跌
图片新闻:
工信部召集车企征求意见 汽车政策将有重大调整
中国深部找矿四年间找出万亿矿产 各省纷纷规划
更多 >>