首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -机构称中国内地料超印度成最大黄金消费国 纽约黄金期货暴跌4% -中国内地首只超级大盘股ETF7日将发售 A股步入跨年度上升通道 -海归企业在中国大陆存活率仅3成不兼容 目前是海外抄底最好时机 -兖煤收购澳煤获发改委同意 微软在中国等70国家发起反盗版诉讼 -中央经济工作会议召开 酝酿明年调整经济结构 将谋划高质量增长 -经济学界讨论防御通胀 明年或有一两次加息空间 宏观调控更从容 -哥本哈根气候大会7日召开 三大阵营角力 -未来五至十年是中国城市化黄金期 1.2亿进城农民尚处"半城市化" -南方未来几天雨雪纷飞 冷空气将影响北方大部 山西8市现太阳雪 -京沪杭州广州食用油提价 幅度约为10% 京11月菜价涨幅年度最高
首页>>立法动态
黄光裕案本月开审 罪名可能为行贿和内幕交易
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 12 月 06 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

据中国之声《新闻纵横》7时45分报道,整整一年,“黄光裕案”终于走到了起诉阶段。昨天一家媒体报道说:这位正处于不惑之年的昔日中国首富,已经被确定将面临“行贿罪”和“内幕交易罪”两项罪名的指控。

中国之声《新闻纵横》昨晚向黄光裕的代理律师杨照东求证,杨照东透露了检察院即将起诉的时间,但不确认媒体报道的两项罪名。

记者:请问是杨照东律师吗,据说您是黄光裕先生的代理律师是吗?

杨照东:是。

记者:我们想问一下,对这个案子,听说律师已经和检察院方面,已经开始着手这个案子的审理和辩护的过程了,不知道目前案件有一些什么新的进展吗?

杨照东:是这样,因为这个案子还在检察阶段,我们几家律师事务所,都和这个检察机关承诺,这个阶段不能接受采访。最近也有好多记者找过我,但是都得等到进入审判以后才可以,到审判环节应该就没有问题了。

记者:大概到什么时候才开始审判呢?

杨照东:大概12月下旬到审判环节。

记者:目前处于材料准备阶段是吗,现在材料准备的怎么样了。

杨照东:还在进行中。

记者:我们今天看到一个稿子,涉嫌两项起诉,关于行贿和内幕交易,比之前有人声称的起诉三项少了一项。为什么?

杨照东:包括此前的三项和现在的两项都不一定准确,案子等到起诉之后才能知道,还没起诉呢,怎么可能知道起诉的罪名呢?现在有的只是侦查机关确定的一个,检察机关经过审查以后最终再确定一个罪名,必需得到这个月下旬以后才能知道,现在都是一种不确切的一种说法。这些报道,因为检察机关要求律师这个阶段不能接受采访,目前所有的报道,我看了网上说过很多东西,都是作者的一种分析和猜测,这都不够准确。

记者:我想问一下,您在接手黄光裕的案子的时候,这个案子最大的难点在哪?

杨照东:这些东西因为我们承诺过这个阶段不能接受采访,我们再过一段时间,我估计20天就能够进入法院,那个时候我们再聊。

媒体还报道说,仍然持有国美电器34%股权的黄光裕夫妇已经聘请了数位中国著名的刑事辩护大律师为他们辩护,其中包括大成律师事务所高级合伙人钱列阳、律师许昔龙,以及刚才接受我们采访的京都律师事务所合伙人杨照东。中国之声《新闻纵横》昨晚采访了律师界一位业内人士,他介绍说,钱列阳、许昔龙、杨照东,这三个人名排在一起,确实堪称一个“黄金律师团”了。

业内人士:钱列阳、许昔龙、杨照东,这三个人都是刑事辩护领域很有名气的律师了,许昔龙曾经代理过上海社保案,钱列阳是刑事辩护领域顶级的辩护律师之一,当年刘晓庆涉嫌偷税的案件就是他代理的。

钱列阳和许昔龙所在的大成律师事务所,从规模上来说,应该是国内前几名。杨照东是京都律师事务所的合伙人,他在处理经济犯罪案件方面具有非常丰富的经验,我们注意到浙江东阳非法集资案的吴英,当时也是委托杨照东律师。杨律师所在的京都律师事务所,本身以刑事辩护为专业特色,京都律师事务所的主任田文昌律师,曾经代理过沈阳的刘涌案,更可以说是一个名满天下这么一个大律师。总体上看这个案子有一个感觉,围绕着中国曾经首富的罪与罚,控方是中国最好的检察官,辩方又有中国最顶级的刑事辩护律师,再加上最优秀的法官,可以期待肯定会上演一场法律智慧与技巧的巅峰对决,应该来说非常值得观摩和学习。

对于这样一个案件的律师收费,根据目前律师收费的水平,这么重大的案件,重量级的这些人物,基本收费可能会达到百万的级别。收费的问题涉及的因素比较多,某些特定的案件由于影响力和一些其他因素的影响,实际收费也未必像外界猜测的那么高。如果收费真的不是特别高,可能更追求的是这种影响力,而且他代理这种案件,本来就是荣誉的象征,一般的人想代理这个案件,哪怕免费代理这种案件恐怕也不一定受到别人的委托。

另外也注意到,这几位律师,都向法院、检察院提交了保密承诺,实际上,没有法律规定在办理刑事案件过程中,律师应该向法院或者检察院出具这样的保密承诺。从律师一般的业务操作来说,一般的案件也很少有律师出具这样的保密文件的,但是黄光裕这个案件里面,几位律师都出具了这样的保密文件,从这个细节也可以看出黄光裕案件的重大及它的敏感性,我想这几位律师出具这样的文件,也是考虑到尽可能减少外界因素对这个案件的影响,保证这个案件的正常的顺利推进。

“黄金律师团”可能将会在行贿罪与内幕交易罪两项罪名指控上展开法律智慧与技巧的巅峰对决,外界猜测以行贿罪起诉,是因为自从黄光裕被羁押之后,陆续有涉嫌“黄光裕案”的官员落马。而另一个罪名“内幕交易罪”,是因为证监会曾经通报说,证监会对三联商社、中关村股票异常交易立案侦查,调查过程中发现北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大。而鹏润投资的实际控制人正是黄光裕。关于黄光裕的定罪和量刑,现在我们来连线全国十佳律师岳成先生。

主持人:内幕交易罪是新刑法修改之后增加的新罪名,如果再加上行贿罪,会判多少年?

岳成:内幕交易罪最高刑期是十年,行贿罪如果个人行贿罪特别严重的最高刑是无期徒刑。

主持人:您感觉黄光裕案我们现在发现有一个很大的争论焦点,黄光裕的行为究竟是公司的行为还是个人的行为,这个争论对于黄光裕最后的定罪量刑会有多大影响呢?

岳成:影响很大,如果是公司犯罪,内幕交易罪最高判刑直接责任人员五年以下有期徒刑,如果是行贿罪也是五年以下有期徒刑。但是否是单位行贿还是个人行贿,内幕交易是以公司的行为做的,还是以个人行为做的,这是区别这个个人和单位犯罪的主要区别。你个人去做是以职务行为去做的,那就是单位犯罪,是以个人身份,自己个人自然人去做的就是个人犯罪。

主持人:您认为法庭上会不会律师团围绕这个焦点进行辩护呢?

岳成:那就看他起诉是个人内幕交易罪还是单位内幕交易罪,个人行贿还是单位行贿,如果人家起诉书就是说单位内幕交易罪和单位行贿的话,律师就不必在个人和单位之间去进行辩护,关键是律师的辩护需要针对起诉书指控的罪名,以及它的情节、定性、证据等方面来综合性地进行辩护。

来源: 中国广播网

相关文章:
黄光裕案秋后发酵 税务总局一处长被中纪委调查
08年首富黄光裕跌至第17位 落榜前十名富豪一览
胡润:狱中首富黄光裕 今年还上百富榜
黄光裕16.55亿资产被冻结 海南国资委原副主任受贿953万判无期
黄光裕被报在港冻结资金账户 国美股价急跌超6%
为配股套现惹祸 香港法院冻结黄光裕的资产 国美股价急跌超6%
图片新闻:
人保部试点城镇居民生育保障 选成都等七市先行(名单)
中国森林面积19545.22万公顷 覆盖率达20.36%
更多 >>