首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -京开发商捂地禁再购地 明年7成住宅地建政策房 11月开盘涨7.1% -钢铁业新政或年内出台 鼓励民企间联合重组 产能过剩九难题待解 -中国拥有国际煤炭市场定价权 明年国际煤炭市场价格将大幅上涨 -企业职工福利费开支调整 禁为职工支付物业费 杜绝高福利 答问 -社保基金前10月投资收益率为12.98% 四大基金明年投资策略曝光 -深交所:创业板市场已蕴含较大风险 中金所为股指期货设定三门槛 -中国开放加拿大为公民旅游地 加强遣返逃犯等合作 中加联合声明 -食用油开始新一轮调价 涨幅或达到10% -2008年央企人均福利支出3387元 购物卡应纳入福利规范管理 答问 -发改委进一步严控钢铁水泥等行业审批 钢铁业基本扭亏为盈 实录
首页>>立法动态
乌鲁木齐宣判7-5事件5起案件 5名罪行严重者获死刑
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 12 月 04 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

新华网乌鲁木齐12月3日电 3日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院依法对乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪活动中的5起案件13名被告人进行了一审公开开庭审理,并当庭作出一审判决。麦麦提艾力·依斯拉穆、麦麦提吐尔逊·艾力穆、麦麦提艾力·阿不都克热穆、库西曼·库尔班、合力力·萨迪尔5名罪行极其严重的被告人依法被判处死刑,另有2名被告人被判处无期徒刑,6名被告人被判处有期徒刑。

经法庭审理查明,2009年7月5日20时许,被告人麦麦提艾力·依斯拉穆在乌鲁木齐市解放南路410号商店门前,伙同其他暴徒持砖块、石头等袭击执行掩护公共汽车乘客撤离任务的乌鲁木齐市武警支队某中队官兵,中队长万金刚在掩护受伤战友撤离时被一伙暴徒围攻,麦麦提艾力·依斯拉穆手持人行道地砖冲上去猛砸万金刚的后脑部,致万金刚颅脑损伤死亡。法庭审理认为,麦麦提艾力·依斯拉穆公然使用暴力袭击执行任务的武警官兵,情节特别恶劣,后果特别严重,故以故意杀人罪判处其死刑。

7月5日晚,被告人麦麦提吐尔逊·艾力穆、麦麦提艾力·阿不都克热穆伙同其他暴徒,在乌鲁木齐市中湾街北一巷路口殴打无辜群众王振武。麦麦提艾力·阿不都克热穆持砖块砸王的头部,并与麦麦提吐尔逊·艾力穆等人对王拳打脚踩,致王振武死亡;当晚,麦麦提吐尔逊·艾力穆、麦麦提艾力·阿不都克热穆又伙同其他暴徒,打砸无辜群众邹育强驾驶的面包车,并将车内的邹育强、范嗣兰(女)等拉下车殴打,麦麦提吐尔逊·艾力穆用砖块猛击邹育强头部,麦麦提艾力·阿不都克热穆用脚猛踢范嗣兰,邹育强、范嗣兰当场死亡;麦麦提吐尔逊·艾力穆还纵火焚烧一辆面包车,并点火烧毁乌鲁木齐市中湾街447号天山粮油配送中心,致店内张赵氏(女)、张刘军、张宇、于新丽(女)、刘坤鹏5名无辜群众被烧死,财产损失共计149万余元。法庭审理认为,两被告人犯罪情节特别恶劣,后果特别严重,以故意杀人罪、放火罪,判处麦麦提吐尔逊·艾力穆死刑;以故意杀人罪,判处麦麦提艾力·阿不都克热穆死刑。

7月5日20时许,被告人库西曼·库尔班在参与打砸抢烧犯罪活动中,持棍棒将乌鲁木齐市延安路882号一轮胎专卖店玻璃砸碎,后在大湾南路339号顺达超市门前见一群暴徒殴打无辜群众王宁宁,即持匕首朝王宁宁背部连捅数刀致其死亡。法庭以故意杀人罪判处库西曼·库尔班死刑。

7月5日23时30分许,被告人合力力·萨迪尔、阿卜杜拉·麦麦提、努尔麦麦提·亚森等6人在乌鲁木齐市明华街菜市场烤肉店旁,见无辜群众王磊被暴徒打倒在地,即上前参与殴打,合力力·萨迪尔持未开启的啤酒瓶猛砸王磊头部并用脚踢踩王磊头面部,阿卜杜拉·麦麦提也持未开启的啤酒瓶猛砸王磊并用脚踢踩王磊头部,努尔麦麦提·亚森等人对王磊拳打脚踢,王磊因颅脑损伤合并背部锐器创死亡。次日零时许,被告人阿卜杜热伊木·库尔班招呼努尔麦麦提·亚森等人,打砸明华街东19巷1号沿街话吧玻璃,抢劫话吧内财物。阿卜杜热伊木·库尔班、努尔麦麦提·亚森两人商议后在话吧内纵火,被告人米吉提·热杰普伙同他人点燃旁边鞋店,致紧邻的五家店铺也被烧毁,财产损失15万余元。法庭审理认为,合力力·萨迪尔应对被害人王磊死亡承担主要责任,阿卜杜拉·麦麦提也应承担重要责任,故分别以故意杀人罪判处合力力·萨迪尔死刑,判处阿卜杜拉·麦麦提无期徒刑;另以故意杀人罪、抢劫罪、放火罪等罪名,判处阿卜杜热伊木·库尔班、努尔麦麦提·亚森、米吉提·热杰普等6人十年至二十年有期徒刑。

7月5日21时30分许,被告人巴热提·图尔军伙同其他暴徒闯入新疆卓辉汽车销售服务有限公司洗车房放火,大火引燃紧邻的精品屋,造成财产损失37万余元,巴热提·图尔军还参与殴打无辜群众张庆良致其死亡。法庭以放火罪、故意伤害罪判处巴热提·图尔军无期徒刑。

在法庭审理过程中,被告人委托和法院指定的律师出庭为被告人进行了辩护,被告人对公诉机关指控的犯罪事实进行了供述和辩解,依法充分行使了法律规定的各项诉讼权利。法庭使用被告人本民族语言文字进行了诉讼,并为其他诉讼参与人和旁听人员提供了同声传译,包括被害人和被告人亲属在内的数百名群众旁听了开庭审理。

据了解,乌鲁木齐市中级人民法院明日将继续开庭审理乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪活动中的另外5起案件。

来源: 新华网

相关文章:
乌鲁木齐"7·5"事件中受损最严重商铺重新开业
乌鲁木齐7·5事件9名死刑犯被处决
乌鲁木齐人口首次突破250万
新疆宣判乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪六起案件
乌鲁木齐又开审"7·5"事件三起重大罪案
乌鲁木齐7·5事件减免税执行 预计减少逾6亿
乌鲁木齐"7·5"打砸抢烧事件首批公诉6人被判死刑
乌鲁木齐国际机场三期改扩建工程通过验收 总投资24.93亿
乌鲁木齐876辆公交车安装GPS应对突发事件
乌鲁木齐检察机关对"7·5"六起重大犯罪案件提起公诉
"7·5"事件乌鲁木齐商户下月享受税收优惠
图片新闻:
中国一项煤化工核心技术重大突破 对石油部分替代
国务院决定对中职困难学生和涉农专业学生逐步免除学费
更多 >>