首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -专家析A股大跌:揣测官方信贷态度有变 央行两月回笼资金6650亿 -任志强:京真实房价不会超7000元/平米 抑制房价新政策或将出台 -政府摸底多晶硅产业发展 新能源板块面临变局 煤炭产量近30亿吨 -成品油出口价仅为国内价36% 中石化澄清 中石油否认"捂气惜售" -21家上市公司集中否认重组 传闻助股价飙涨 揭密"老鼠仓"产业链 -39所中学推荐上北大学生确定 推荐理由各异 不推偏才怪才引争议 -阿联酋迪拜主权投资公司现债务危机 拖累全球复苏 全球股市重挫 -国资参股创投基金不得超20% 首批20个总额90亿基金已设立 全文 -商业银行入股保险公司试点启动 1家银行只能投1险企 全文 答问 -今年上半年单位GDP能耗比05年降13%
首页>>立法动态
黄光裕案秋后发酵 税务总局一处长被中纪委调查
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 27 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

近有黄光裕,远有胡雪岩,万贯家财只如浮梦一场,也许这就是黄粱一梦的意境。

在黄光裕案目前仍然没有官方说法之时,仍在不断发酵,这次是国家税务总局。

日前有媒体报道,税务总局稽查局一处处长孙海亭于10月中旬被中央纪委叫走,“协助调查”黄光裕案,至今未回。

11月26日,《证券日报》记者多次致电税务局主管新闻宣传办公电话却一直没人接听。

孙海亭自认没问题却遭查

而该报道称,孙海亭被纪委带走的主要原因是,在呈报给税务总局的关于国美黄光裕税案的报告中,上下其手。孙海亭主管主持了2008年针对国美等大型家电连锁企业的税务稽查。知情人说,孙在报告中认为“黄光裕税务上没有大问题”。

11月13日,税务总局局长肖捷对司局级官员内部通报了孙海亭已被批捕的消息,并要求官员引以为戒,对税务系统立即展开自查。报道称,黄光裕曾贿赂孙海亭100余万元,另外孙尚有1000多万的财产不能说明合法来源。

在稽查局任职期间,孙海亭主管主持查处了多起在全国有较大影响的涉税大案,其中包括刘晓庆案、毛阿敏案等。

事实上,早在2008年下半年,国家税务总局正在全国范围内开展专门针对国内三大家电巨头增值税存根联滞留票的核查行动。

而这次范围和力度上均空前的稽查活动,正是由孙海亭主持的。

据悉,此次核查对象包括:2006年1月1日至2007年11月30日期间,有存根联滞留票的国美、苏宁、大中所属461家电器零售企业。对于进行专项核查的动机,国税总局在通知中这样表述,“在税收数据分析工作中发现,国美、苏宁、大中等大型电器零售企业存在大量增值税专用发票存根联滞留现象,滞留票份数较多且金额较大。”

仅以中等城市河北省邢台市为例。按照河北省邢台市国税局的内部文件显示,该市国税系统共有271张没有按期认证抵扣的增值税存根联,其中与国美和苏宁等企业有关联的逾期未认证抵扣的发票存根共有251张。

此事以后国美、苏宁均做出了澄清公告。

国美税务是否有问题存在?

国美某高管当时接受采访时表示:“国美是一家上市公司,有严格的财务管理制度。国美严格定期进行内部审计。”并按期接受国际会计事务所的审计,对于有些媒体报道中称大型家电零售企业可能涉嫌“隐瞒销售收入”,国美表示没有任何隐瞒销售收入的行为。

北京华税律师事务所合伙人、注册会计师刘天永表示,零售业的增值税问题一直是税务风险偏高的领域之一,究其原因是其客户大部分是最终的消费者,索取商家发票对其没有实质意义,从而造成了这些商业企业都具有大额的未开具发票的应纳税收入,而零售商业企业大部分都是现金交易,客观上又留下了一定的可操控空间。

此事报出没多久,国美电器就有关内容与国家税务总局对集团内地若干店铺开展增值税存根联滞留票核查之报道作出澄清,并表示国家税务总局于5月开始对其于中国的若干店铺开展增值税存根联滞留票核查。

之后便没有太多消息可查。

然而如果依照该媒体报道孙海亭在此次稽查的报告中认为“黄光裕税务上没有大问题”却遭到调查,那么是否间接证明国美税务上确实真有问题存在?目前尚不得知。

记者多次致电国美内部人士电话却没人接听。

本报会继续关注此事的下一步进展。

或与黄光裕案有关人物一览:

2009年1月12日,公安部部长助理郑少东、公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠被调查。

2009年1月7日,警方证实黄光裕妻子杜鹃涉嫌经济犯罪被调查。

2008年底,香港公海赌王连超在内地被内地警方刑事拘留。

2008年11月28日,警方证实黄光裕之兄黄俊钦和中关村董事长许钟民被调查。

2008年11月28日,国美公告证实CFO周亚飞被调查。

2008年11月27日,警方首度证实黄光裕被调查.

2009年4月,广东省政协主席陈绍基,因涉嫌经济问题被查。

2009年4月16日浙江省纪委书记王华元涉嫌严重违纪被查。

2009年4月,广东电视台女播音员李泳日前被有关部门带走“协助调查”。

2009年6月深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪被查。

2009年11月税务总局稽查局一处处长孙海亭于10月中旬被中央纪委叫走,“协助调查”黄光裕案。(李冰)

来源: 中国经济网—《证券日报》

相关文章:
08年首富黄光裕跌至第17位 落榜前十名富豪一览
胡润:狱中首富黄光裕 今年还上百富榜
黄光裕16.55亿资产被冻结 海南国资委原副主任受贿953万判无期
黄光裕被报在港冻结资金账户 国美股价急跌超6%
为配股套现惹祸 香港法院冻结黄光裕的资产 国美股价急跌超6%
黄光裕账面财富近120亿 成国美增发最大受益者
图片新闻:
中国多地试行阶梯式电价 居民用电增速放缓
珠海横琴新区管委会正式获批成立 规格为副厅级
更多 >>