首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国医疗个人支付比例过高致看病贵 甲流患者医疗费用纳入医保 -钢铁业过剩产能达2亿多吨 国内钢价连涨5周 中国成煤炭净进口国 -大范围降雪致菜价飙升 大雪过后仍未降 多种资源价格相继上调 -热钱押注人民币升值 美《福布斯》:要求人民币升值是错误主张 -12月解禁股2820亿 大盘股为主力 流动性充裕 50年期国债首发行 -大城市垃圾填埋场多存在渗透 广州:垃圾焚烧厂环评不通过不动工 -国土部推农地入市调控房价 明年浙江试点 专家:危及18亿亩耕地 -全国拉响天然气荒警报 渝缺口10亿方 中石油否认逼宫涨价 原因 -中国籍枪手在塞班岛向游客扫射造成4死6伤 可能因经济问题行凶 -鹤岗矿难遇难者增至104人 仍有4人被困
首页>>立法动态
政策解读:人民法院委托评估、拍卖和变卖工作规定
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

立拍卖规矩防司法腐败(政策解读)

《人民法院委托评估、拍卖和变卖工作的若干规定》近日发布。

随着人民法院涉及委托评估、拍卖和变卖案件逐年增多,司法实践中反映出一些新的亟待明确或者解决的问题。同时,因管理部门不明确、监督制度不完善,对外委托评估、拍卖和变卖环节出现违法违纪问题时有发生,严重影响了司法公正和社会公平。

最高人民法院11月19日公布了《人民法院委托评估、拍卖和变卖工作的若干规定》,通过司法解释对人民法院对外委托拍卖、评估和变卖工作进行规范,切实保障审判和执行工作的顺利进行。

谁能委托评估、拍卖和变卖?

法院的司法技术管理部门

人民法院的司法技术工作是为审判、执行工作服务,是审判、执行工作的延伸,直接关系到法院工作的公正与效率,具有非常重要的作用。《规定》明确,人民法院司法技术管理部门负责委托评估、拍卖和流拍的变卖工作。

这样规定旨在对全国法院的委托评估、拍卖和变卖工作进行统一规范,以实现委托评估、拍卖和变卖工作与审判、执行部门分离,减少社会不良因素对审判、执行工作干扰。

如何编制委托评估、拍卖机构名册?

先期公告,动态管理

委托评估、拍卖机构名册编制工作重要而敏感,容易出现“暗箱操作”,滋生腐败。司法解释贯彻了监督和权力制约原则。

这位负责人说:“司法解释规定了名册编制的基本原则及应当先期公告。评审委员会由司法技术管理部门、纪检监察、审判、执行部门组成,必要时可邀请评估、拍卖行业的专家参加评审。”

评审委员会对编制名册的程序和名册要进行动态管理。首先,进入人民法院委托评估、拍卖机构名册应是评估、拍卖机构自愿申请,并自觉接受监督;其次,评审委员会应当根据机构的资质等级、职业信誉、经营业绩等方面进行审查、评比,按得分高低经过初审、公示、复审后才能确定入册机构;第三,人民法院对名册进行动态管理,如果在评估、拍卖活动中徇私舞弊或不遵守法律法规的相关规定,或无正当理由不按时完成委托事项的,评审委员会可以将其从名册内剔除并增加新的机构,通过动态管理名册的方式对机构的评估、拍卖活动进行监督。

拍卖机构的选择方式有何变化?

当事人不能协商选定

2004年发布的《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖和变卖财产的规定》对拍卖机构的选择规定了三种方式:一是由当事人双方协商一致后经人民法院审查确定的方式。二是在当事人双方协商不成的情况下,由人民法院召集当事人双方采取抽签、摇珠等随机的方式确定评估、拍卖机构。三是在当事人双方提出申请的情况下,通过公开招标的方式确定评估、拍卖机构。

这几种方式制定的初衷是为了最大限度地保护当事人的合法权益。但各地法院在委托评估、拍卖实际工作中,发现由当事人协商选择机构的方式存在弊端,容易出现当事人串通损害第三方、侵害国有资产和上市公司利益的情形,也给中介机构和法院工作人员留下了“操作”空间,导致腐败滋生。

针对这一状况,《规定》取消了当事人协商选定评估、拍卖机构的规定,规定统一进行随机选择机构。

来源: 人民日报

相关文章:
法国佳士得拍卖行称圆明园鼠首兔首未被付款
东星航空首笔资产八折再拍卖 竞买保证金降一半
最高法详解委托评估拍卖规定4大亮点
北京文物拍卖成交额6年逾400亿 居中国之首
中国驻联合国代表反对拍卖中国流失文物
乾隆青花葫芦瓶八千万天价 创中国瓷器拍卖纪录
康熙漆金宝座、奥运水晶钢琴将公开拍卖[组图]
国储大豆拍卖再遇冷 改革收储机制成业内共识
芭莎明星慈善夜筹款3100万 成龙现场脱衣拍卖
全球十大最贵的拍卖品 毕加索画作上榜
美联储首次披露应急贷款细节 拍卖千亿美元贷款
图片新闻:
专家称长江水能开发利用已达警戒线 民间环保关注
2010年高校毕业生将达630余万人 就业不佳专业将被调整
更多 >>