首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国医疗个人支付比例过高致看病贵 甲流患者医疗费用纳入医保 -钢铁业过剩产能达2亿多吨 国内钢价连涨5周 中国成煤炭净进口国 -大范围降雪致菜价飙升 大雪过后仍未降 多种资源价格相继上调 -热钱押注人民币升值 美《福布斯》:要求人民币升值是错误主张 -12月解禁股2820亿 大盘股为主力 流动性充裕 50年期国债首发行 -大城市垃圾填埋场多存在渗透 广州:垃圾焚烧厂环评不通过不动工 -国土部推农地入市调控房价 明年浙江试点 专家:危及18亿亩耕地 -全国拉响天然气荒警报 渝缺口10亿方 中石油否认逼宫涨价 原因 -中国籍枪手在塞班岛向游客扫射造成4死6伤 可能因经济问题行凶 -鹤岗矿难遇难者增至104人 仍有4人被困
首页>>立法动态
公安部反赌球获百人黑名单 酝酿十年曾震动高层
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 23 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

“冲出亚洲”之年撒网

公安部副局长进足协

其实外界并不知道,从“中国第一黑哨”开始,公安部就已经开始关注渗入中国足球职业联赛的赌球网络。

知情人士透露,在中国队从世界杯小组赛出局后,时任国家体育总局局长袁伟民接到党和国家领导人的一个重要电话,谈话表示:中国足球的水平大家心里都有数,中国足球有希望,但阻碍发展的毒瘤也很严重。足球主管领导要有用十年时间营造一个健康的发展环境的决心。如果体育主管觉得权力范围有限,毒瘤的问题可以交给其他部门。

2002年世界杯结束后,公安部、司法部、国家审计署等部门开始派专人关注和调查中国职业联赛的赌球、假球。事实上,2001年5月22日的中国足协联赛工作会议,公安部就已经派该部治安局副局长吴明山作为代表出席。不过那个时候,他的主要责任是保证球场安全问题。2003年8月,在中国足球代表会议上,吴明山当选为中国足协副主席。

而他的工作重心,也已经转变为深入调查足球联赛中的赌球、假球等违法犯罪行为,同时收集相关证据。

抓赌从外围转向内部

一份黑名单浮出水面

从2004年开始,公安部联合工商、税务等多个部门,将调查、取证目标转向中国足坛内部。

这年年底,中国足协在香河召开中超深化改革工作小组第一次工作会议。会中的一个主要议程就是“抓赌行动”从外围转向俱乐部、球队内部。

赌球与抓赌仿佛在同时竞逐。2004年以后,地下赌球更加猖狂,球员和俱乐部参与赌球、打假球的现象越发肆无忌惮。

2006年开始,国务院办公厅、公安部、国家体育总局等有关部门多次下发文件,明确提出:要坚决抵制打假球、赌球行为,一旦发现严肃查处。同年9月30日,公安部治安管理局、公共信息网络安全监察局与中国足协合作,成立打击足球赌博活动领导小组。

公安部门的强势介入,让查处赌球取得很大的突破。在这一期间,广东、福建和辽宁等地接连打击了大批地下赌球团伙,抓获涉案主要人员几千人,非法赌资高达几十个亿。其中,有几个赌球大庄家还一直和中国足坛内部有着密切牵连,多次联合操纵国内比赛,染指范围不仅囊括中甲、中超联赛,甚至还有国家队比赛!

公安部顺藤摸瓜,也获得了一份中国足球内部参与赌球和打假球的几百人的名单。这份名单中,球员占据大部分,其中不少前任、现任国脚也赫然在列;另外尚有不少俱乐部高层人员、教练和足协官员,甚至不乏一些很有知名度的国字号教练和中国足协的内部人员。

据透露,一支球队中,最容易操作做球的是主教练,然后是后卫和门将,最后才是那种能够绝对控制球队的俱乐部老总和副老总。

来源: 重庆晚报
   上一页   1   2   3   下一页  



相关文章:
公安部牵头足坛反赌风暴 破获操纵赛果赌球团伙
图片新闻:
专家称长江水能开发利用已达警戒线 民间环保关注
2010年高校毕业生将达630余万人 就业不佳专业将被调整
更多 >>