首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国百万美元资产家庭数全球第3 集中6地区 09富豪中印增长最多 -5000亿热钱涌入香港 人民币升值预期弥漫市场 逼人民币意欲何为 -权威:B股并入国际板传闻不实 推出需1年 大小非两月减持200亿 -现行居民电价严重偏低 居民用电拟分三档 -前10月国企营利10643.5亿 同比下降10.6% 石化等行业利润大提高 -湖北教育学院地方文凭忽悠上万教师 媒体批两亿建北川中学奢侈 -央视黄金资源广告招标逾百亿 蒙牛2亿夺标王 预热明年经济走势 -电价调整东降西升方案大变 五公司受益 光伏发电上网电价将公布 -中国公租房起步 或破解夹心层住房难题 国土部新政剑指不良囤地 -两岸相互开放金融市场入"倒计时" 500亿陆资明年可直接投资台股
首页>>立法动态
浙江舟山首富黄善年因70亿项目未批先建被中纪委调查
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 20 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

据时代周报报道 身家80亿(据胡润百富榜2009数字)的浙江舟山市首富、舟基集团董事长黄善年已于今年9月21日前后被中纪委“带走”。由于官方尚未披露任何细节,案件仍在调查之中,黄氏被拘的真正原因外界仍不清楚。

据了解案情的知情人士指出,黄善年被调查,和其掌控的舟基集团旗下金海重工建设违规(原金海湾船业有限公司)有关。

从出身贫寒到身家80亿的黄善年,13岁从事篾匠的工作,31岁时成立舟山市基建工程公司而获得大量商业机会,黄由此也开始了另一种生活。

2005年,总资产达到100余亿元黄善年转道家乡舟山,顺着“浙江希望有自己的大型船舶制造基地”的意图,投资数十亿组建舟山金海湾船业有限公司(下称金海湾船业),主营港口、船坞、船舶修造、海涂围垦、建材销售以及土地开发,据当初预定方案,金海湾造船基地将建设数座超过10万吨级的船坞。

按照相关规定,民营造船企业造船能力超过10万吨,必须上报至国家发改委审批,但金海湾项目并未获批,就在2005年强行开建,到2007年,公司累积投资资产达70亿元,已建厂房面积为70余万平方米,码头2800余米,海岸线达11000米,公司同时拥有船坞6座,船坞总容量163万吨,其中最大一座为50万吨级。公司具备制造国内外各类大中型集装箱船、LNG船、LPG船、滚装船、浮式储油轮、成品油轮、原油轮、散货轮、客船、特种工作船等不同类型船舶的条件和能力。

在金海湾项目投产不到一年,黄遇上了百年一遇的金融危机,物流贸易急剧萎缩,而新的造船订单几乎为零。仅仅1年间,该项目就遭困境。

来源: 武汉晚报

相关文章:
福布斯:中国首富资产不及印度首富五分之一
解密“双料首富”王传福的梦想之旅
胡润创业板富豪榜:华谊兄弟王氏兄弟成首富 平均财富12亿元/榜单
胡润首发创业板富豪榜:华谊兄弟王氏兄弟成首富
陈光标:不仅希望成为首善 还要成为首富
恒大地产上市 许家印超越王传福成内地新首富 总市值超越碧桂园
福布斯富豪榜开榜当天中国首富易主 许家印第一
图片新闻:
工信部发布199批新车目录 27款轿车即将投产
国家高速路网将统一编号命名 上路小心别犯晕(图)
更多 >>