首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -受倒闭影响的中国留澳学生得到妥善安置 教育部称乱收费已解决 -大范围雨雪可能持续到13日 京第二轮降雪 陕晋冀豫鲁等地有暴雪 -10月经济数据出炉 CPI同比下降0.5% PPI降5.8% 主要数据一览 -私企入统计 官员否认平均工资"被增长" 改革央企薪酬制度防陷阱 -住建部:住房优惠政策大多无截止日期 一线城市供地计划无法完成 -发改委首度表态国内航线将复征燃油费 预计方案仍为20元-40元 -中国铁路今日起实施新列车运行图 -中国将遇入秋后最大范围雨雪天气 蒙陕晋冀有大到暴雪 气象预报 -胡锦涛离京开启东南亚之行 行程 将在APEC峰会上发出中国声音 -国际金价直冲1100美元 各种黄金产品持续热销 利好个股(名单)
首页>>立法动态
中国海岛将规范“姓名”开展无居民海岛使用权属登记
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 11 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新社厦门十一月十日电 (记者 陈悦)中国海洋局海岛管理处处长王忠十日在厦门表示,海岛名称管理对维护中国海洋权益、显示实际管辖权具有重要意义,中国即将逐步推进和规范海岛名称管理。

中国第十五次全国海岛联席会议十日在厦门举行,王忠在会上作此表示。

王忠介绍说,中国海岛名称管理基础比较薄弱,五百平方米以上的海岛有一千四百多个没有名称,已有的名称中重名、一岛多名、名称不规范的情况比较突出;五百平方米以下的海岛,不仅基本没有名称,而且数量、位置、分布不清楚。除个别地区以外,岛碑的设置工作未能开展。

王忠表示,未来将组织沿海省、市、县研究制定相关管理制度、技术标准和规范,启动海岛名称普查工作,并在试点的基础上,逐步推进和规范海岛名称管理。

王忠同时透露,有关部门已于十月份开始部署开展无居民海岛使用情况调查,准确掌握现状,建立和完善海岛信息管理系统,为下一步编制海岛保护规划和开展无居民海岛使用权属登记提供依据。

他表示,当前,中国无居民海岛开发利用状况的基本情况不清楚,这不利于维护国家海洋权益和国防安全,不利于海岛经济的可持续发展,也不利于地方政府的监督管理。(完)

来源: 中国新闻网

相关文章:
中国海岛保护法或年底出台 国家海岛政策将推出
大连两个海岛拟整体出租 租赁者可自主规划 渝沪高速今年内贯通
亚洲周刊:中国护海岛立法卷千层浪 邻国频打探
海南已有51个海岛因随意性开发等原因消失
中国将着力研发豪华游轮 海岛开发存问题 "私人海岛"将套紧箍咒
中国海岛开发存诸多问题 "私人海岛"将套紧箍咒
中国立法保护海岛生态 三大立法亮点凸显生态保护
图片新闻:
环保投入成"无底洞" 近千亿投资治不好"三河三湖"
天津撤塘沽汉沽大港区设滨海新区 改革分五阶段推进(受益股)
更多 >>