首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -外交部:中方不参加外空军备竞赛 否认在雅鲁藏布江建大坝/全文 -中国将与俄罗斯北约等商讨亚丁湾分区护航 多国在华协商打海盗 -恒大地产上市 许家印超越王传福成内地新首富 总市值超越碧桂园 -智囊谈明年经济:高增长低通胀 调控更复杂 -证监会发工作人员行为准则 不得炒股 不得兼职营利性组织/全文 -创业板重现100元股 深交所警示风险 或沦为中超 明星扎堆股市 -发改委:2020年粮食产能将达11000亿斤 须保18亿亩耕地红线/答问 -五矿两铁矿非法排尾 新华社称铁证如山 国家电网前9月亏损160亿 -钱学森追悼会6日上午举行 将向公众开放 最后一次系统谈话披露 -中石化辟谣"亚洲第一大气田" 与埃克森美孚签订天然气供应协议
首页>>立法动态
北大医院是否非法行医当事双方昨法庭激辩 当事人现身(图)
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 11 月 06 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

北大医院是否非法行医当事双方昨法庭激辩(图)

  王建国怀抱妻子遗像,与北大医院第二次对簿公堂摄影/本报记者 郝羿 受非法行医指责的于峥嵘成被告代理人

   受非法行医指责的于峥嵘成被告代理人

于峥嵘论文成为原告方提供的新证据

法官宣布休庭后表示择日继续审理

北青网-北京青年报昨天下午2点10分,“北大教授死于北大医院案”在北京市高院二审。处于“非法行医”指责之巅的于峥嵘作为北大医院的代理人之一出现在法庭上。

由于双方发言都涉及诸多医学的专业知识,表述相对复杂,尽管法官多次提醒双方尽量控制时间,但一直到下午4点30分左右才完成全部流程,此后法官宣布择日开庭继续审理。

双方诉求

原告王建国方

1.重新认定熊卓为病情

2.认定北大第一医院“非法行医”

3.提高北大第一医院的赔偿金额

被告北大第一医院

一审法院在审理此案时程序不合法,对熊卓为的死亡不应进行司法鉴定,应由具有临床医学鉴定资质的机构进行医疗事故技术鉴定

庭审现场

怀抱妻子遗像上公堂

为妻子熊卓为之死奔走两年一直默默无闻的王建国,昨天在北京市高院二审出庭前获得了前所未有的“礼遇”,数十家媒体早在他到场前一个小时就守候在高院门口,希望在第一时间采访到他本人,也为了“争夺”仅有20余席的旁听机会。

再次与北京大学第一医院对簿公堂,王建国捧着妻子的遗像走进法庭,要求死亡赔偿、精神抚慰金等共计约500万元。双方就是否存在非法行医,是否进行医疗鉴定,患者死亡原因以及病历真假等问题仍存在针锋相对的观点。

同时在场的还有王建国夫妇的亲属、朋友和学生以及闻讯从外地赶来、同样因医疗纠纷打了多年官司的普通百姓。也许是没有预料到这场官司的旁听机会如此抢手,法院在当事人双方和媒体之间分配有限的旁听名额,让开庭时间比预定推迟了半个多小时。

两年前的2007年10月,王建国将北大医院诉至法院,认为该院“非法行医”,并由于医院医疗过失造成熊卓为死亡,索赔500万元。今年7月,北京市一中院一审宣判认定,北大第一医院存在医疗过失,造成熊卓为死亡的损害后果。该院承担全部民事损害赔偿责任,赔偿王建国及其岳母共计70多万元。但一审法院并未认定“非法行医”。一审判决后,双方均表示不服,此后相继提出上诉。

来源: 北青网-北京青年报
1   2   3   下一页  



相关文章:
教授在北大医院死亡案追踪 教学医院都有"非法行医"行为
卫生部要求核查并公布北大医院“非法行医”事件 案件5日二审
公益医院非法行医 北大教授惨死北大医院 妈妈割肝救子手术成功
图片新闻:
世界生活成本最低10大城市出炉 约翰内斯堡第一/榜单
南方旱情致1883万亩作物受旱 247万人饮水困难
更多 >>