首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中美军方达成七项共识 将举行海空联合搜救演习 国防部答问 -牢头狱霸打死人/看守虐囚由国家赔偿 城乡事故赔偿有望同命同价 -12部委发煤铁等15种矿产资源整合通知 2010年底前完成 全文 -公安部公布60名被拐儿童信息(组图/电话) 已解救被拐儿童2008人 -福建等6省台办将行使赴台审批权 放宽大陆媒体在台驻点采访限制 -今冬女兵征集评分标准发布 八一飞行表演队歼10机垂尾涂饰国旗 -房价高企市场重现观望 报告:未来2-3年房地产市场或阶段性调整 -国内成品油再迎两个调价窗口 中石化炼油业务10月再次出现亏损 -人保部研究将同工同酬写入法规 私企纳入工资统计 七成网友支持 -呼市越狱犯逃跑经过披露 百余遭上海钓鱼执法车主要求退回罚款
首页>>立法动态
最高检:严查刑讯逼供、暴力取证等侵犯人权犯罪
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 29 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

新华网北京10月28日电(记者邹伟、黄小希)“认真落实尊重和保障人权的宪法原则,加强对人权的司法保障,切实维护公民依法享有的人身权利和民主权利。”28日,国家机关最高人民检察院检察长曹建明在向全国人大常委会所作的报告中说。

非法搜查、刑讯逼供、暴力取证、虐待被监管人等犯罪行为严重侵犯了公民的人身权利和民主权利。近年来,针对国家机关工作人员利用职权侵犯人权的犯罪,检察机关进行了严肃查办。

曹建明指出,近年来,检察机关重点加强对司法活动中侵犯人权现象的监督,严肃查办非法搜查、刑讯逼供、暴力取证和虐待被监管人的犯罪案件1062件1586人。

“依法查办国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁案件,以及滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人进行报复陷害的案件1266件2186人。”曹建明说。

此外,为保证换届选举活动依法顺利进行,保障选民和代表自由行使选举权、被选举权,检察机关严肃查办以暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段破坏选举的犯罪案件69件111人。

来源: 新华网

相关文章:
最高检解读突出查办工程建设领域八方面职务犯罪
最高检披露查办商贿情况 上半年涉案金额逾9亿
最高检反贪总局:今年上半年46厅官涉商贿落马
最高检扩大行贿犯罪档案查询范围 让贿赂行为公之于众
最高检首次规范死刑证据审查标准 不采纳逼供证据
最高检推广上海检察机关不立案线索审查监督做法
最高检:依法妥善处理好7-5事件中的犯罪案件
最高检检察长要求强化内部监督 防权力失控
最高检12309举报电话开通5天 电话举报逾万件
图片新闻:
调查显示:中国去年近8成城市家庭收入无增长
中国首次测量南极光谱 有望率先绘出精确景观图
更多 >>