首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中美军方达成七项共识 将举行海空联合搜救演习 国防部答问 -牢头狱霸打死人/看守虐囚由国家赔偿 城乡事故赔偿有望同命同价 -12部委发煤铁等15种矿产资源整合通知 2010年底前完成 全文 -公安部公布60名被拐儿童信息(组图/电话) 已解救被拐儿童2008人 -福建等6省台办将行使赴台审批权 放宽大陆媒体在台驻点采访限制 -今冬女兵征集评分标准发布 八一飞行表演队歼10机垂尾涂饰国旗 -房价高企市场重现观望 报告:未来2-3年房地产市场或阶段性调整 -国内成品油再迎两个调价窗口 中石化炼油业务10月再次出现亏损 -人保部研究将同工同酬写入法规 私企纳入工资统计 七成网友支持 -呼市越狱犯逃跑经过披露 百余遭上海钓鱼执法车主要求退回罚款
首页>>立法动态
最高法院长王胜俊:执行领域消极腐败现象严重
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2009 年 10 月 29 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

司法不廉已经成为人民群众普遍关注、反映强烈、深恶痛绝的问题,而执行领域存在的消极腐败现象在司法不廉中占较大比例。一些执行人员对自己要求不严,吃请受礼,办‘人情案、关系案、金钱案’,严重败坏了人民法院的形象

——最高人民法院院长王胜俊28日向全国人大常委会报告关于加强民事执行工作、维护法制权威和司法公正的情况时说

10月28日,十一届全国人大常委会第十一次会议听取了最高人民法院院长王胜俊作关于加强民事执行工作维护法制权威和司法公正情况的报告。

■五大成效看民事执行进展

王胜俊表示,全国各级人民法院在党委领导、人大监督和政府、政协、有关部门及社会各界的支持下,始终把加强执行工作、解决执行难问题作为人民法院工作的重中之重来抓,取得了五大成效。

坚持服务大局,依法保障经济社会又好又快发展。今年5月,最高人民法院出台了《关于应对国际金融危机做好当前执行工作的若干意见》,就妥善处理因金融危机引发的融资借贷、投资理财、房地产、商事合同、劳动争议等可能影响大局的执行案件提出了明确要求。

坚持司法为民,切实维护当事人合法权益。

坚持改革创新,不断完善执行体制和工作机制。地方各级人民法院普遍建立了与公安、检察、金融、国土、建设、工商行政管理、出入境管理等部门的执行联动机制。

坚持规范管理,努力推进执行工作的制度化。针对执行工作中亟需规范的程序和环节,最高人民法院先后颁布四个司法解释,对查封、扣押、冻结、拍卖、变卖财产等问题进行规范;完善三项工作制度,对跨地区执行争议协调、执行公开、执行期限等问题作出明确要求等。

坚持从严要求,不断加强执行队伍建设。近年来,针对执行队伍中存在的问题,着力加强执行队伍廉政建设,先后于2005年、2006年在全国法院系统开展两次执行队伍专项整改活动。

■执行难仍未从根本上解决

王胜俊说,执行工作虽然取得明显成效,但从总体上看,执行难问题仍未从根本上得到解决,执行队伍的政治、业务素质亟待提高;执行领域存在的消极腐败现象较为严重;执行队伍的工作作风有待改进;执行活动的规范化建设需要加强。

王胜俊说,除此之外,执行工作也面临一些实际困难:一是我国尚未建立起完备的信用制度,市场主体的经营活动缺乏有效监管。二是地方和部门保护主义对执行工作造成了消极影响,导致一些案件难以执行。三是无财产可供执行的案件占较大比例。四是有的单位和部门不依法履行协助执行义务,甚至通风报信,导致无法执行。五是涉及党政机关、部队等特殊主体的案件,由于受到种种因素的制约,往往难以执行。六是现行法律规范还不能满足执行工作的实际需要。七是一些法院案多人少的矛盾突出,导致一些案件难以得到及时有效执行。

来源: 人民日报
1   2   下一页  



相关文章:
县委书记成受关注官员群体 "贪污腐败"最损形象
最高法四把利剑直指司法腐败 102人被移送司法机关
武大腐败案祸起学生公寓 正厅校官被捕实属罕见
武汉大学腐败案进入正式侦查 涉嫌基建中巨额受贿
国土部首次严查土地储备制度腐败 反腐风暴再起
一些高级干部腐败案件影响恶劣 必须引起全党警醒
国土部首查土地储备腐败 36天盘点全国土地账本
学者看十七届四中全会:吹响反腐败体制治理号角
崔海容任国家预防腐败局副局长(简历)
图片新闻:
调查显示:中国去年近8成城市家庭收入无增长
中国首次测量南极光谱 有望率先绘出精确景观图
更多 >>